代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

5月7日(火)給食について

画像1 画像1
5月7日(火) 献立
グリンピースごはん、春野菜のうま煮、野菜ののりあえ、牛乳

<おもな食材と産地>
グリンピース:熊本県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
鶏肉:宮崎県
小松菜:東京都

今日は1年生がグリンピースのさやむきをしました。においをかいでみたり、さやを観察してみたり、中の豆の数や大きさをくらべたりしました。自分でさやむきをしたグリンピースは、いつもよりおいしく感じたようで、あまい!おいしい!と、たくさんの子どもたちが言っていました。うま煮には、今が旬のたけのこやじゃがいも、玉ねぎがたっぷり入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10
(金)
安全指導日 内科健診(1・4・5年)
5/11
(土)
土曜授業日
5/15
(水)
眼科健診(全学年) 地区班編制(全学年)