10月20日(火)給食についてごはん、ゼリーフライ(埼玉県郷土料理)、小松菜とコーンのソテー、豆乳みそ汁、牛乳 <おもな産地> 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 ごぼう:青森県 大根:岩手県 白菜:長野県 豚肉:埼玉県 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理で、おからや野菜が入ったコロッケです。ソースをたっぷりかけて食べます。ゼリーフライと聞いて、子どもたちは不思議に思っている様子で、「ゼリーが入っているのかな。そんなわけないよ。」などと楽しそうに話していました。今月は関東地方の郷土料理をめぐっています。 |
|