9月19日(火)給食についてごはん、牛乳、 ふりかけ、鶏のからあげ、 おひたし、みそ汁 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 もやし:栃木県 黄菊:山形県 キャベツ:山梨県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 生わかめ:韓国 鶏肉:徳島県 小松菜:千葉県 ※1学期に保健給食委員会のみなさんが、リクエスト給食のアンケートをとってくれました。主食・主菜・副菜・デザートのそれぞれ1位になった料理を、2学期から献立に入れています。今月は1年生のリクエスト給食です。今日の給食の「鶏のからあげ」は、主菜のリクエストで1位だったメニューでした。そのためか、残さずきれいに食べることができました。 9月15日(金)給食についてソース焼きそば、中華風コーンスープ、 大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳、 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 にら:栃木県 豚肉:千葉県 卵:千葉・青森県 小松菜:千葉県 大豆:北海道 鶏肉:徳島県 ちりめんじゃこ:タイ ※ソース焼きそばと大豆とじゃこの甘辛揚げは、子どもたちに人気の献立です。「やったー!」という声がたくさん聞こえました。 9月14日(木)給食についてきなこあげパン、ミルクポトフ、 くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 セロリ:長野県 なし:千葉県 豚肉:千葉県 きなこ:北海道 ※今日は大人気のあげパンです。あげパンとわかると、嬉しそうに喜んでいる姿をたくさん見かけました。 9月13日(水)給食についてチャーハン、中華スープ、 もやしのコチュジャンかけ、牛乳 <おもな食材と産地> えび:インド 卵:千葉・青森県 豚肉:千葉県 にんじん:北海道 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 えのきたけ:新潟県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 ※給食では、鶏ガラや野菜を使用し、時間をかけてスープをとっています。 9月12日(火)給食についてごはん、肉じゃがうま煮、 野菜のごまみそかけ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さやえんどう:北海道 もやし:栃木県 小松菜:千葉県 豚肉:千葉県 ※肉じゃがうま煮には、定番のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・肉のほかに、凍り豆腐やこんにゃくも入って、ボリューム満点です。 9月11日(月)給食についてツナピラフ、ABCスープ、 ジャーマンポテト、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 セロリ:長野県 ピーマン:岩手県 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 かぶ:青森県 豚肉:千葉県 ※ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っている大人気のスープです。 9月8日(金)給食についてスタミナ丼、卵とわかめのスープ、春雨サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:千葉県 卵:千葉・青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 きゅうり:秋田県 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 わかめ:韓国 えのきたけ:長野県 キャベツ:群馬県 ☆スタミナ丼のにんにくの香りに、「いいにおい!」と午前中から給食を楽しみにしている声がたくさん聞こえました。 9月7日(木)給食について五目ごはん、いかのカリント揚げ、 野菜のからしじょうゆかけ、さつま汁、牛乳 <おもな食材と産地> ごぼう:青森県 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 いんげん:青森県 もやし:栃木県 大根:北海道 さつまいも:千葉県 小松菜:千葉県 いか:青森県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 ☆五目ごはんには野菜だけでなく、ひじきやこんにゃくも入っていて、食べ応えのあるごはんになりました。 9月6日(水)給食についてセサミトースト、さつまいもシチュー、フレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉県 にんじん:北海道 きゅうり:秋田県 しめじ:新潟県 キャベツ:群馬県 りんご:山形県 鶏肉:徳島県 ☆「食欲の秋」になり、たくさんの食べ物が実りの季節を迎えました。 今日は、旬のさつまいもが入ったシチューです。さつまいもの優しい甘さに秋を感じました。 9月5日(火)給食について冷やし中華、青のりポテト くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 きゅうり:秋田県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ぶどう(巨峰):山梨県 ☆久しぶりに蒸し暑い天気だったので、冷やし中華がぴったりで、大人気でした。くだものは、今が旬のぶどうを提供しました。 9月4日(月)給食についてカレーライス、大根とひじきのサラダ、 フルーツポンチ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 きゅうり:秋田県 大根:北海道 しょうが:高知県 ひじき:九州・山口・愛媛県 豚肉:千葉県 ☆2学期の給食はみんなの大好きなカレーライスから始まりました。 カレーのルーは手作りで、玉ねぎは、じっくりあめ色になるまで炒めたものも入っています。 7月19日(水)給食について豆入り麦ごはん、牛乳、 じゃがいもと豚肉のうま煮、 わかめサラダ、黒みつ寒天 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 たまねぎ:愛知県 じゃがいも:埼玉県 さやいんげん:千葉県 キャベツ:群馬県 豚肉:千葉県 大豆:北海道 きな粉:北海道 わかめ:岩手県 7月18日(火)給食について胚芽パン、牛乳、 いわしのガーリック焼き、 パセリポテト、トマトスープ <おもな食材と産地> にんにく:青森県 たまねぎ:愛知県 セロリ:長野県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:埼玉県 パセリ:長野県 トマト:青森県 しめじ:長野県 いわし:オランダ 7月14日(金)給食についてビビンバ、韓国風サラダ、 わかめスープ、牛乳、 セレクトくだもの(冷凍みかん・りんご) <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:青森県 長ねぎ:茨城県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 にら:栃木県 鶏肉:徳島県 わかめ:岩手県 豚肉:徳島県 小松菜:千葉県 ※今日は冷凍フルーツ(みかん・りんご)のセレクト給食でした。 自分の好みを知り、楽しく給食を食べることができました。 7月13日(木)給食についてスパゲッティ(ナポリタン)、 フレンチサラダ、ゆでとうもろこし、りんごゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 たまねぎ:群馬県 ピーマン:茨城県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 とうもろこし:千葉県 豚肉:埼玉県 ※ゆでとうもろこしは1年生が皮むきをしたものです。 7月11日(火)給食について
7月11日(火) 献立
夏野菜のカレーライス、 バジルサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:香川県 セロリ:長野県 玉ねぎ:群馬県 じゃがいも:茨城県 トマト:青森県 なす:栃木県 ズッキーニ:群馬県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 枝豆:群馬県 鶏肉:徳島県 ※バジルサラダの枝豆は2年生がさやむきをしたものです。 7月12日(水)給食についてごはん、さばの香味ソースかけ、 野菜のじゃこあえ、 かぼちゃの揚げ煮、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:香川県 長ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 ピーマン:茨城県 かぼちゃ:神奈川県 ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県 さば:ノルウェー 7月10日(月)給食について
7月10日(月) 献立(こんだて)
チーズトースト、アクアコッタ、 ポテトサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:香川県 玉ねぎ:香川県 じゃがいも:茨城県 セロリ:長野県 赤ピーマン:高知県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 卵:千葉県・青森県 鶏肉:徳島県 7月7日(金)給食について七夕ずし、鶏の照り焼き、七夕汁、きらきらゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ごぼう:群馬県 長ねぎ:茨城県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 オクラ:沖縄県 わかめ:韓国 7月6日(木)給食について五目冷やしうどん、ししゃもの磯部揚げ、 フルーツヨーグルト、牛乳 <おもな食材と産地> きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 ねぎ:茨城県 しめじ:長野県 もやし:栃木県 ししゃも:アイスランド |
|