9月29日(金)給食についてドライカレーサンド、牛乳、クリームスープ、くだもの <おもな食材と産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 なし:栃木県 豚肉:千葉県 鶏肉:徳島県 ※カレーの香りに食欲をそそられて、子供だけでなく、先生たちからも、いいにおい!という声が聞こえてきました。くだものは「梨」です。 9月28日(木)給食についてけんちんうどん、牛乳、ししゃもの南蛮あげ、即席漬 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森県 里芋:宮崎県 だいこん:北海道 キャベツ:群馬県 長ねぎ:青森県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 小松菜:千葉県 鶏肉:徳島県 ししゃも:アイスランド 刻み昆布:北海道 ※けんちんうどんが大人気で、おかわりしたよ!、おいしかったよ!と、たくさんの子供たちに言ってもらえました。 9月27日(水)給食についてごはん、牛乳、鶏肉と里芋のうま煮、カリカリ油揚げと野菜のおひたし <おもな食材と産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森県 里芋:宮崎県 さやいんげん:北海道 もやし:栃木県 しめじ:長野県 小松菜:千葉県 鶏肉:徳島県 ※給食では、「だし」からとって煮物や汁物を作っています。 朝から「だし」のいい香りが給食室からしてきます。 9月26日(火)給食について麦ごはん、牛乳、さばのねぎ味噌焼き、かぼちゃの含め煮、野菜の甘酢かけ、ぶどうゼリー <おもな食材と産地> にんじん:北海道 にんにく:青森県 かぼちゃ:北海道 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 長ねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 さば:ノルウェー ※今日は地域の方を招待して、3年生のクラスでふれあい給食が行われました。 時間に間に合うように配膳ができるように協力していたり、きれいに盛りつけようと注意していたりと、いつも以上に頑張っていました。 9月25日(月)給食について丸パン、牛乳、コロッケ、かぶのレモンかけ、ベーコンと野菜のスープ <おもな食材と産地> にんじん:北海道 かぶ:埼玉県 レモン:佐賀県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 豚肉:千葉県 卵:千葉・青森県 小松菜:千葉県 ※今日は、1年生のリクエスト給食の「コロッケ」です。 調理さんが丁寧に成形して揚げています。パンにはさんで「コロッケパン」にしてい る子もいました。 |
|