10月6日(金)給食についてさばそぼろ丼、けんちん汁、野菜の塩こんぶかけ、りんごゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> さば:ノルウェー 卵:千葉・青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟県 いんげん:青森県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 白菜:長野県 かぶ:千葉県 里芋:栃木県 大根:北海道 ※今日は4年生が三土代会の方とふれあい給食でした。 子どもたちはゼリーが大好きで、食缶を開けると、「やったー!」とうれしそうにしていました。 10月5日(木)給食についてひじきごはん、鶏の香りからあげ、具だくさん豚汁、牛乳 <おもな食材と産地> ごぼう:青森県 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 みかん:佐賀県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 青のり:愛知県 ※「からあげ」は2年生からのリクエスト給食です。 今月のからあげは、青のりを加えて風味よく仕上げました。 10月4日(水)給食についてカレーうどん、スタミナサラダ、月見だんご、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 キャベツ:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 小松菜:群馬・埼玉県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 きな粉:北海道 ※今日は十五夜なので、「月見だんご」を作りました。きな粉のおだんごは大好評で、残菜がゼロでした! スタミナサラダも、豚肉をしょうが焼きのような味付けにして、野菜にのせました。 10月3日(火)給食についてセルフフィッシュサンド、マカロニスープ、ビーンズサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:山梨県 きゅうり:埼玉県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 しめじ:新潟県 白菜:長野県 パセリ:長野県 玉ねぎ:北海道 ひよこ豆:アメリカ 白いんげん豆:北海道 豚肉:埼玉県 ホキ:ニュージーランド 卵:千葉・青森県 ※「セルフフィッシュサンド」なので、各自パンにはさんで食べる献立でした。 キャベツもちゃんとはさんだよ!と、フライと一緒に食べていました。 10月2日(月)給食について麻婆豆腐丼、中華サラダ、わかめスープ、牛乳 <おもな食材と産地> わかめ:韓国 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 にんじん:北海道 キャベツ:山梨県 大根:北海道 しょうが:高知県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 ※今日の献立は「麻婆豆腐丼」です。ごはんの上に麻婆豆腐をかけ、盛りつけしました。みそで味付けをしているので、食べやすかったようで、残菜もほとんどありませんでした。 9月29日(金)給食についてドライカレーサンド、牛乳、クリームスープ、くだもの <おもな食材と産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 なし:栃木県 豚肉:千葉県 鶏肉:徳島県 ※カレーの香りに食欲をそそられて、子供だけでなく、先生たちからも、いいにおい!という声が聞こえてきました。くだものは「梨」です。 9月28日(木)給食についてけんちんうどん、牛乳、ししゃもの南蛮あげ、即席漬 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森県 里芋:宮崎県 だいこん:北海道 キャベツ:群馬県 長ねぎ:青森県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 小松菜:千葉県 鶏肉:徳島県 ししゃも:アイスランド 刻み昆布:北海道 ※けんちんうどんが大人気で、おかわりしたよ!、おいしかったよ!と、たくさんの子供たちに言ってもらえました。 9月27日(水)給食についてごはん、牛乳、鶏肉と里芋のうま煮、カリカリ油揚げと野菜のおひたし <おもな食材と産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森県 里芋:宮崎県 さやいんげん:北海道 もやし:栃木県 しめじ:長野県 小松菜:千葉県 鶏肉:徳島県 ※給食では、「だし」からとって煮物や汁物を作っています。 朝から「だし」のいい香りが給食室からしてきます。 9月26日(火)給食について麦ごはん、牛乳、さばのねぎ味噌焼き、かぼちゃの含め煮、野菜の甘酢かけ、ぶどうゼリー <おもな食材と産地> にんじん:北海道 にんにく:青森県 かぼちゃ:北海道 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 長ねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 さば:ノルウェー ※今日は地域の方を招待して、3年生のクラスでふれあい給食が行われました。 時間に間に合うように配膳ができるように協力していたり、きれいに盛りつけようと注意していたりと、いつも以上に頑張っていました。 9月25日(月)給食について丸パン、牛乳、コロッケ、かぶのレモンかけ、ベーコンと野菜のスープ <おもな食材と産地> にんじん:北海道 かぶ:埼玉県 レモン:佐賀県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 豚肉:千葉県 卵:千葉・青森県 小松菜:千葉県 ※今日は、1年生のリクエスト給食の「コロッケ」です。 調理さんが丁寧に成形して揚げています。パンにはさんで「コロッケパン」にしてい る子もいました。 9月22日(金)給食についてきのこごはん、牛乳、さんまの塩焼き、大根のゆかりあえ、沢煮椀 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 しめじ:新潟県 まいたけ:静岡県 だいこん:北海道 もやし:栃木県 長ねぎ:青森県 豚肉:埼玉県 さんま:北海道 小松菜:千葉県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 ※今が旬のさんまの塩焼きです。骨がきれいに取れたよ!と教えてくれたり、おいしかった!と、教えてくれたりしてくれる子供たちがたくさんいました。 9月21日(木)給食についてチリビーンズライス、牛乳、 コーンサラダ、りんご <おもな食材と産地> にんじん:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:山梨県 玉ねぎ:北海道 りんご:岩手県 豚肉:埼玉県 ※少し辛みのあるチリビーンズライスは、とっても好評でした。カレー粉の香りに子供たちも楽しみにしてくれていました。 9月19日(火)給食についてごはん、牛乳、 ふりかけ、鶏のからあげ、 おひたし、みそ汁 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 もやし:栃木県 黄菊:山形県 キャベツ:山梨県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 生わかめ:韓国 鶏肉:徳島県 小松菜:千葉県 ※1学期に保健給食委員会のみなさんが、リクエスト給食のアンケートをとってくれました。主食・主菜・副菜・デザートのそれぞれ1位になった料理を、2学期から献立に入れています。今月は1年生のリクエスト給食です。今日の給食の「鶏のからあげ」は、主菜のリクエストで1位だったメニューでした。そのためか、残さずきれいに食べることができました。 9月15日(金)給食についてソース焼きそば、中華風コーンスープ、 大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳、 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 にら:栃木県 豚肉:千葉県 卵:千葉・青森県 小松菜:千葉県 大豆:北海道 鶏肉:徳島県 ちりめんじゃこ:タイ ※ソース焼きそばと大豆とじゃこの甘辛揚げは、子どもたちに人気の献立です。「やったー!」という声がたくさん聞こえました。 9月14日(木)給食についてきなこあげパン、ミルクポトフ、 くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 セロリ:長野県 なし:千葉県 豚肉:千葉県 きなこ:北海道 ※今日は大人気のあげパンです。あげパンとわかると、嬉しそうに喜んでいる姿をたくさん見かけました。 9月13日(水)給食についてチャーハン、中華スープ、 もやしのコチュジャンかけ、牛乳 <おもな食材と産地> えび:インド 卵:千葉・青森県 豚肉:千葉県 にんじん:北海道 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 えのきたけ:新潟県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 ※給食では、鶏ガラや野菜を使用し、時間をかけてスープをとっています。 9月12日(火)給食についてごはん、肉じゃがうま煮、 野菜のごまみそかけ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さやえんどう:北海道 もやし:栃木県 小松菜:千葉県 豚肉:千葉県 ※肉じゃがうま煮には、定番のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・肉のほかに、凍り豆腐やこんにゃくも入って、ボリューム満点です。 9月11日(月)給食についてツナピラフ、ABCスープ、 ジャーマンポテト、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 セロリ:長野県 ピーマン:岩手県 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 かぶ:青森県 豚肉:千葉県 ※ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っている大人気のスープです。 9月8日(金)給食についてスタミナ丼、卵とわかめのスープ、春雨サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:千葉県 卵:千葉・青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 きゅうり:秋田県 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 わかめ:韓国 えのきたけ:長野県 キャベツ:群馬県 ☆スタミナ丼のにんにくの香りに、「いいにおい!」と午前中から給食を楽しみにしている声がたくさん聞こえました。 9月7日(木)給食について五目ごはん、いかのカリント揚げ、 野菜のからしじょうゆかけ、さつま汁、牛乳 <おもな食材と産地> ごぼう:青森県 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 いんげん:青森県 もやし:栃木県 大根:北海道 さつまいも:千葉県 小松菜:千葉県 いか:青森県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 ☆五目ごはんには野菜だけでなく、ひじきやこんにゃくも入っていて、食べ応えのあるごはんになりました。 |
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