代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

11月10日(金)給食について

画像1 画像1
11月10日(金) 献立
 みそ煮込みうどん、ししゃもの甘酢あんかけ、即席漬、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
長ねぎ:青森県
大根:千葉県
ごぼう:青森県
きゅうり:群馬県
にんじん:千葉県
里芋:栃木県
白菜:長野県
りんご:山形県
豚肉:埼玉県
ししゃも:アイスランド
小松菜:群馬県

 ※今日のししゃもは、たまねぎとにんじんの入った甘酢あんかけをかけました。
 みそ煮込みうどんも、肌寒かったので、よく食べていました。

11月 9日(木)給食について

画像1 画像1
11月 9日(木) 献立
 キムチチャーハン、塩ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
ねぎ:青森県
にら:栃木県
もやし:栃木県
ほうれんそう:栃木県
豚肉:埼玉県
卵:千葉・青森県

 ※キムチチャーハンが美味しく出来上がったので、今日の残菜はほどんどなく、調理員一同嬉しい日になりました。あまり辛くないキムチを使ったので、食べやすかったようです。

11月 8日(水)給食について

画像1 画像1
11月 8日(水) 献立
 照り焼きチキンサンド、パリパリサラダ、トマトスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:茨城県
きゅうり:群馬県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
セロリ:長野県
かぶ:埼玉県
じゃがいも:北海道
大根:千葉県
トマト:青森県
豚肉:埼玉県
鶏肉:宮崎県

 ※パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油であげたものをサラダの上にのせています。リクエストされる給食のひとつです。ご家庭でもぜひ試してみてください。

11月 7日(火)給食について

画像1 画像1
11月 7日(火) 献立
ごはん、家常豆腐、春雨サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
にんじん:北海道
ねぎ:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:茨城県
玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬県
豚肉:千葉県

 ※家常豆腐は豆腐がたっぷり入った煮込み料理です。
ごはんの上にかけて食べている子どももいました。サラダはみんなが大好きな春雨サラダです。

11月6日(月)給食について

画像1 画像1
11月6日(月) 献立
ジャーマンポテトトースト、鶏肉のトマトソース煮、野菜のカレードレッシング、牛乳

<おもな食材と産地>
 玉ねぎ:北海道
 じゃがいも:北海道
 にんじん:北海道
 セロリ:長野県
 トマト:青森県
 キャベツ:茨城県
 にんにく:青森県
 ピーマン:茨城県
 鶏肉:徳島県

 ※ジャーマンポテトトーストは、食パンの上にジャーマンポテトとチーズをのせて焼き上げました。食べ応えのあるトーストでした。

11月2日(木)給食について

画像1 画像1
11月2日(木) 献立
まめまめおこわ、千草焼き、具だくさんみそ汁、牛乳

<おもな食材と産地>
ちりめんじゃこ:タイ
冷凍枝豆:北海道
もち米:国産
卵:千葉・青森県
えび:タイ
ささげ:岡山県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森県
ほうれん草:栃木県

 ※まめまめおこわには、お赤飯の時に使う「ささげ」と、枝豆、さらに油あげも入っています。もち米も入っているので、もちもちとしたおこわになりました。

11月1日(水)給食について

画像1 画像1
11月1日(水) 献立
ごはん、豚肉と大根のうま煮、ほうれん草の香味あえ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:千葉県
白菜:長野県
長ねぎ:青森県
里芋:栃木県
にんじん:北海道
ほうれん草:栃木県
大根:千葉県
しょうが:高知県
もやし:栃木県

 ※ほうれん草の香味あえには、長ねぎ・しょうがが入っていて、さっぱりした味に仕上がりました。煮物もあえ物もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16
(木)
全校合唱リハーサル、児童係打ち合わせ(6年)
11/17
(金)
開校65周年記念ビバ代田作品児童鑑賞日
11/18
(土)
開校65周年記念ビバ代田合唱、学校公開期間始
11/20
(月)
振替休業日

学校評価

保健