11月10日(金)給食についてみそ煮込みうどん、ししゃもの甘酢あんかけ、即席漬、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 長ねぎ:青森県 大根:千葉県 ごぼう:青森県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 里芋:栃木県 白菜:長野県 りんご:山形県 豚肉:埼玉県 ししゃも:アイスランド 小松菜:群馬県 ※今日のししゃもは、たまねぎとにんじんの入った甘酢あんかけをかけました。 みそ煮込みうどんも、肌寒かったので、よく食べていました。 11月 9日(木)給食についてキムチチャーハン、塩ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 ねぎ:青森県 にら:栃木県 もやし:栃木県 ほうれんそう:栃木県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 ※キムチチャーハンが美味しく出来上がったので、今日の残菜はほどんどなく、調理員一同嬉しい日になりました。あまり辛くないキムチを使ったので、食べやすかったようです。 11月 8日(水)給食について照り焼きチキンサンド、パリパリサラダ、トマトスープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 セロリ:長野県 かぶ:埼玉県 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 トマト:青森県 豚肉:埼玉県 鶏肉:宮崎県 ※パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油であげたものをサラダの上にのせています。リクエストされる給食のひとつです。ご家庭でもぜひ試してみてください。 11月 7日(火)給食についてごはん、家常豆腐、春雨サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:茨城県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 豚肉:千葉県 ※家常豆腐は豆腐がたっぷり入った煮込み料理です。 ごはんの上にかけて食べている子どももいました。サラダはみんなが大好きな春雨サラダです。 11月6日(月)給食についてジャーマンポテトトースト、鶏肉のトマトソース煮、野菜のカレードレッシング、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 トマト:青森県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 ピーマン:茨城県 鶏肉:徳島県 ※ジャーマンポテトトーストは、食パンの上にジャーマンポテトとチーズをのせて焼き上げました。食べ応えのあるトーストでした。 11月2日(木)給食についてまめまめおこわ、千草焼き、具だくさんみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> ちりめんじゃこ:タイ 冷凍枝豆:北海道 もち米:国産 卵:千葉・青森県 えび:タイ ささげ:岡山県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 ほうれん草:栃木県 ※まめまめおこわには、お赤飯の時に使う「ささげ」と、枝豆、さらに油あげも入っています。もち米も入っているので、もちもちとしたおこわになりました。 11月1日(水)給食についてごはん、豚肉と大根のうま煮、ほうれん草の香味あえ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:千葉県 白菜:長野県 長ねぎ:青森県 里芋:栃木県 にんじん:北海道 ほうれん草:栃木県 大根:千葉県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 ※ほうれん草の香味あえには、長ねぎ・しょうがが入っていて、さっぱりした味に仕上がりました。煮物もあえ物もよく食べていました。 |
|