12月8日(金)給食について![]() ![]() ごはん、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢かけ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 豚肉:埼玉県 生わかめ:韓国 ※今日はとても寒かったですね。肉じゃがのほっとする味がおいしく感じました。 甘酢かけもよく食べていました。 12月7日(木)給食について![]() ![]() えびピラフ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:埼玉県 にんじん:千葉県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 えび:タイ ※えびピラフは、あっさりした味付けで食べやすく仕上げました。旬のブロッコリーが入ったサラダも、おいしく出来上がりました。 12月6日(水)給食について![]() ![]() 豆入りひじきごはん、スタミナサラダ、みそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 白菜:群馬県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 小松菜:埼玉県 大豆:北海道 ※前回大好評だった「スタミナサラダ」は、今回も残菜がなく、とっても嬉しかったです。ふたを開けると、しょうが焼きのような味付けをした豚肉がたっぷりのっているので、インパクトもあるようです。 12月5日(火)給食について![]() ![]() スパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、ぶどうゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:愛知県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:神奈川県 豚肉:埼玉県 ※持久走大会が終わり、「おなかすいた!」という声をたくさん聞きました。 大人気のミートソースだったので、うれしそうに食べていました。 12月4日(月)給食について![]() ![]() あげパン、マカロニのホワイトソース、ツナサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:埼玉県 鶏肉:徳島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 ☆今月もリクエスト給食にあった「あげパン」の登場です。 今回は砂糖のみのあげパンにしましたが、子ども達の好みがそれぞれあるようで、「砂糖もおいしい!」、「やっぱりきな粉がいい」など、いろいろな感想を聞きました。 12月1日(金)給食について![]() ![]() じゃこと青菜のごはん、おでん、野菜のおひたし、牛乳 <おもな食材と産地> じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 大根:東京都 小松菜:群馬県 ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県 ※今日使用した大根は「せたがやそだち」の大蔵大根でした。 おでんには根の部分を、ごはんには葉の部分を入れました。おでんに入れた大根は、朝からゆっくり煮込み、味が染みていて、甘みを感じました。 11月30日(木)給食について![]() ![]() ごはん、すき焼き煮、野菜のごまあえ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:茨城県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 ねぎ:青森県 もやし:栃木県 ほうれん草:群馬県 みかん:和歌山県 豚肉:埼玉県 ※焼き豆腐や車麩、白菜や長ねぎなど、具だくさんのすきやき煮は、寒い季節にぴったりな献立でした。今日のくだものはみかんでした。 11月29日(水)給食について![]() ![]() ソフトフランスパン、ポテトチーズハンバーグ、ほうれん草のソテー、野菜スープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 セロリ:山形県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 ほうれん草:茨城県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 ※ハンバーグの中に蒸したじゃがいもとチーズを入れて作りました。 じゃがいもの代わりににんじんや大豆などを入れてもおいしいですよ。 ほうれん草のソテーには、もやしを追加しています。 11月28日(火)給食について![]() ![]() カレー焼きそば、辣白菜、マーラーカオ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:宮崎県 玉ねぎ:北海道 にら:宮崎県 白菜:群馬県 しょうが:千葉県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 ※「マーラーカオ」は中華風蒸しパンです。カレー風味の焼きそばは、いつもと違う焼きそばでしたが、子供たちにも大人気でした。 11月27日(月)給食について![]() ![]() ごはん、魚の紅葉ソース、ひとしお野菜、五目豆、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 レモン:愛媛県 大根:神奈川県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 大豆:北海道 ぶり:青森県 ※紅葉がきれいな季節なので、揚げたぶりににんじんとだいこんを使った紅葉ソースをかけました。 |
|