代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

12月15日(金)給食について

画像1 画像1
 12月15日(金) 献立
きつねうどん、わかめサラダ、りんごのマフィン、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
りんご:山形県
卵:千葉・青森県
小松菜:神奈川県
生わかめ:韓国

 ☆りんごのマフィンは、砂糖や白ワインで軽く煮たりんごを生地に混ぜて作ります。
 りんごの皮の赤色がきれいで、やさしい甘さに仕上がり、美味しかったです。

12月14日(木)給食について

画像1 画像1
 12月14日(木) 献立
ごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
きゅうり:埼玉県
豚肉:埼玉県

 ☆今日はみんなの大好きな麻婆豆腐です。ごはんの上にかけて食べている子どももいました。サラダもハムの塩気がちょうどよく美味しかったので、残菜がゼロでした!

12月13日(水)給食について

画像1 画像1
 12月13日(水) 献立
赤飯、筑前煮、茶碗蒸し、紅白なます、牛乳

<おもな食材と産地>
もち米:関東
ささげ:岡山県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
さやいんげん:鹿児島県
大根:神奈川県
糸みつば:静岡県
鶏肉:徳島県

 ☆今日は、代田小学校の開校記念日でした。
  給食でも、何かお祝いをしたいと思い、お赤飯や筑前煮、紅白なますで、お祝い献立にしました。茶碗蒸しもきれいに仕上がりました。
(はんぺんを使用予定でしたが、なるとに変更しています。)

12月12日(火)給食について

画像1 画像1
 12月12日(火) 献立
シナモントースト、ポトフ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
セロリ:静岡県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
りんご:山形県

 ☆シナモントーストの甘い香りな、「おいしそう!」と言っている子どもがたくさんいました。バターに砂糖、シナモンを混ぜて、食パンに塗ったら、オーブンで焼きます。ご家庭でもぜひ試してみてください。今日のくだものはりんごでした。

12月11日(月)給食について

画像1 画像1
 12月11日(月) 献立
ごはん、魚の南蛮焼き、ひと塩野菜、いわしのつみれ汁、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
長ねぎ:千葉県
大根:神奈川県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
里芋:栃木県
白菜:茨城県
鮭:北海道
いわし:鹿児島県

 ☆いわしのつみれには、しょうがや長ねぎをたっぷりいれたので、子どもたちも食べやすかったようで、たくさん食べていました。今が旬の野菜もたっぷり入れて作りました。

12月8日(金)給食について

画像1 画像1
 12月8日(金) 献立
 ごはん、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢かけ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
豚肉:埼玉県
生わかめ:韓国

 ※今日はとても寒かったですね。肉じゃがのほっとする味がおいしく感じました。
  甘酢かけもよく食べていました。

12月7日(木)給食について

画像1 画像1
 12月7日(木) 献立
 えびピラフ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
ブロッコリー:埼玉県
にんじん:千葉県
セロリ:長野県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
えび:タイ

 ※えびピラフは、あっさりした味付けで食べやすく仕上げました。旬のブロッコリーが入ったサラダも、おいしく出来上がりました。

12月6日(水)給食について

画像1 画像1
 12月6日(水) 献立
 豆入りひじきごはん、スタミナサラダ、みそ汁、牛乳

<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
白菜:群馬県
大根:神奈川県
じゃがいも:北海道
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
小松菜:埼玉県
大豆:北海道

 ※前回大好評だった「スタミナサラダ」は、今回も残菜がなく、とっても嬉しかったです。ふたを開けると、しょうが焼きのような味付けをした豚肉がたっぷりのっているので、インパクトもあるようです。

12月5日(火)給食について

画像1 画像1
 12月5日(火) 献立
スパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、ぶどうゼリー、牛乳

<おもな食材と産地>
 玉ねぎ:北海道
 じゃがいも:北海道
 にんじん:千葉県
 セロリ:愛知県
 きゅうり:埼玉県
 キャベツ:神奈川県
 豚肉:埼玉県


 ※持久走大会が終わり、「おなかすいた!」という声をたくさん聞きました。
  大人気のミートソースだったので、うれしそうに食べていました。

12月4日(月)給食について

画像1 画像1
12月4日(月) 献立
あげパン、マカロニのホワイトソース、ツナサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
小松菜:埼玉県
鶏肉:徳島県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県

 ☆今月もリクエスト給食にあった「あげパン」の登場です。
  今回は砂糖のみのあげパンにしましたが、子ども達の好みがそれぞれあるようで、「砂糖もおいしい!」、「やっぱりきな粉がいい」など、いろいろな感想を聞きました。

12月1日(金)給食について

画像1 画像1
 12月1日(金) 献立
じゃこと青菜のごはん、おでん、野菜のおひたし、牛乳

<おもな食材と産地>
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
大根:東京都
小松菜:群馬県
ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県

 ※今日使用した大根は「せたがやそだち」の大蔵大根でした。
おでんには根の部分を、ごはんには葉の部分を入れました。おでんに入れた大根は、朝からゆっくり煮込み、味が染みていて、甘みを感じました。

11月30日(木)給食について

画像1 画像1
 11月30日(木) 献立
ごはん、すき焼き煮、野菜のごまあえ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:茨城県
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城県
ねぎ:青森県
もやし:栃木県
ほうれん草:群馬県
みかん:和歌山県
豚肉:埼玉県

 ※焼き豆腐や車麩、白菜や長ねぎなど、具だくさんのすきやき煮は、寒い季節にぴったりな献立でした。今日のくだものはみかんでした。

11月29日(水)給食について

画像1 画像1
 11月29日(水) 献立
ソフトフランスパン、ポテトチーズハンバーグ、ほうれん草のソテー、野菜スープ、牛乳
<おもな食材と産地>

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
セロリ:山形県
じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
キャベツ:神奈川県
ほうれん草:茨城県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県
卵:千葉・青森県

 ※ハンバーグの中に蒸したじゃがいもとチーズを入れて作りました。
じゃがいもの代わりににんじんや大豆などを入れてもおいしいですよ。
ほうれん草のソテーには、もやしを追加しています。

11月28日(火)給食について

画像1 画像1
 11月28日(火) 献立
カレー焼きそば、辣白菜、マーラーカオ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
にら:宮崎県
玉ねぎ:北海道
にら:宮崎県
白菜:群馬県
しょうが:千葉県
豚肉:埼玉県
卵:千葉・青森県

 ※「マーラーカオ」は中華風蒸しパンです。カレー風味の焼きそばは、いつもと違う焼きそばでしたが、子供たちにも大人気でした。

11月27日(月)給食について

画像1 画像1
 11月27日(月) 献立
ごはん、魚の紅葉ソース、ひとしお野菜、五目豆、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
レモン:愛媛県
大根:神奈川県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
大豆:北海道
ぶり:青森県

 ※紅葉がきれいな季節なので、揚げたぶりににんじんとだいこんを使った紅葉ソースをかけました。

11月24日(金)給食について

画像1 画像1
11月24日(金) 献立
ゆかりごはん、いかの一味焼き、油揚げと野菜のおひたし、大学いも、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:青森県
もやし:栃木県
さつまいも:茨城県
いか:青森県
小松菜:東京都

 ※今日は「和食の日」です。学校でも和食の献立にしました。洋食が好きな子どもも多いと思いますが、「和食」の魅力が伝えられるように工夫し、献立に取り入れています。

11月22日(水)給食について

画像1 画像1
11月22日(火) 献立
鮭のクリームパスタ、ブロッコリーのサラダ、りんご、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:新潟県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
りんご:青森県
キャベツ:愛知県
ブロッコリー:埼玉県
鮭:ロシア

 ※クリームソースの中に、今が旬の鮭を入れたスパゲッティでした。給食を見た子供たちから、おいしそう!と言っている姿をたくさん見られました。今日のくだものはりんごです。

11月21日(火)給食について

画像1 画像1
11月21日(火) 献立
ビスキュイパン、ポトフ、コーン入りフレンチサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:新潟県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
パセリ:長野県
セロリ:静岡県
豚肉:埼玉県
卵:千葉・青森県

 ※ビスキュイパンは、クッキー生地をパンの上に乗せて焼き上げたパンです。甘い部分がおいしい!と大人気でした。

11月18日(土)給食について

画像1 画像1
 11月18日(土)
 献立
秋野菜のカレーライス、かぶのレモンじょうゆかけ、キャロットゼリー、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
セロリ:長野県
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知県
なす:高知県
かぶ:埼玉県
りんご:山形県
レモン:愛媛県
豚肉:千葉県

 ※今日はビバ代田の合唱発表でした。
今までの練習の成果を発揮できたようで、うれしそうな顔をしていました。給食はみんなの大好きなカレーだったので、たくさん食べていました。

11月17日(金)給食について

画像1 画像1
 11月17日(金)
 献立
 雑穀ごはん、塩からあげ、キャベツの味噌ドレッシング、かきたま汁、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:新潟県
小松菜:群馬県
わかめ:韓国
丸麦:国産
あわ:北海道
きび:北海道
卵:千葉・青森県
鶏肉:宮崎県

 ※今日は3年生からのリクエスト給食のひとつ、「からあげ」でした。今月のからあげは塩味にしてみました。
 おかわりのからあげをめぐって、じゃんけんをしている声がいろいろなクラスから聞こえてきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15
(金)
縦割り班活動
12/21
(木)
セレクト給食

学校評価

保健