代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

9月26日(火)給食について

画像1 画像1
9月26日(火) 献立
麦ごはん、牛乳、さばのねぎ味噌焼き、かぼちゃの含め煮、野菜の甘酢かけ、ぶどうゼリー

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
にんにく:青森県
かぼちゃ:北海道
しょうが:高知県
きゅうり:群馬県
長ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
さば:ノルウェー

 ※今日は地域の方を招待して、3年生のクラスでふれあい給食が行われました。
  時間に間に合うように配膳ができるように協力していたり、きれいに盛りつけようと注意していたりと、いつも以上に頑張っていました。

9月25日(月)給食について

画像1 画像1
9月25日(月) 献立
丸パン、牛乳、コロッケ、かぶのレモンかけ、ベーコンと野菜のスープ

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
かぶ:埼玉県
レモン:佐賀県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
豚肉:千葉県
卵:千葉・青森県
小松菜:千葉県

※今日は、1年生のリクエスト給食の「コロッケ」です。
  調理さんが丁寧に成形して揚げています。パンにはさんで「コロッケパン」にしてい  る子もいました。

9月22日(金)給食について

画像1 画像1
9月22日(金) 献立
きのこごはん、牛乳、さんまの塩焼き、大根のゆかりあえ、沢煮椀

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
しめじ:新潟県
まいたけ:静岡県
だいこん:北海道
もやし:栃木県
長ねぎ:青森県
豚肉:埼玉県
さんま:北海道
小松菜:千葉県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県

 ※今が旬のさんまの塩焼きです。骨がきれいに取れたよ!と教えてくれたり、おいしかった!と、教えてくれたりしてくれる子供たちがたくさんいました。

9月21日(木)給食について

画像1 画像1
9月21日(木) 献立
チリビーンズライス、牛乳、
コーンサラダ、りんご

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
キャベツ:山梨県
玉ねぎ:北海道
りんご:岩手県
豚肉:埼玉県

 ※少し辛みのあるチリビーンズライスは、とっても好評でした。カレー粉の香りに子供たちも楽しみにしてくれていました。

9月19日(火)給食について

画像1 画像1
9月19日(火) 献立
ごはん、牛乳、
ふりかけ、鶏のからあげ、
おひたし、みそ汁

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
もやし:栃木県
黄菊:山形県
キャベツ:山梨県
にんじん:北海道
長ねぎ:青森県
生わかめ:韓国
鶏肉:徳島県
小松菜:千葉県

 ※1学期に保健給食委員会のみなさんが、リクエスト給食のアンケートをとってくれました。主食・主菜・副菜・デザートのそれぞれ1位になった料理を、2学期から献立に入れています。今月は1年生のリクエスト給食です。今日の給食の「鶏のからあげ」は、主菜のリクエストで1位だったメニューでした。そのためか、残さずきれいに食べることができました。

9月15日(金)給食について

画像1 画像1
9月15日(金) 献立
ソース焼きそば、中華風コーンスープ、
大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳、

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
長ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
にら:栃木県
豚肉:千葉県
卵:千葉・青森県
小松菜:千葉県
大豆:北海道
鶏肉:徳島県
ちりめんじゃこ:タイ

 ※ソース焼きそばと大豆とじゃこの甘辛揚げは、子どもたちに人気の献立です。「やったー!」という声がたくさん聞こえました。

9月14日(木)給食について

画像1 画像1
9月14日(木) 献立
きなこあげパン、ミルクポトフ、
くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
セロリ:長野県
なし:千葉県
豚肉:千葉県
きなこ:北海道

 ※今日は大人気のあげパンです。あげパンとわかると、嬉しそうに喜んでいる姿をたくさん見かけました。

9月13日(水)給食について

画像1 画像1
9月13日(水) 献立
チャーハン、中華スープ、
もやしのコチュジャンかけ、牛乳

<おもな食材と産地>
えび:インド
卵:千葉・青森県
豚肉:千葉県
にんじん:北海道
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森県
しょうが:高知県
えのきたけ:新潟県
キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県

 ※給食では、鶏ガラや野菜を使用し、時間をかけてスープをとっています。

9月12日(火)給食について

画像1 画像1
9月12日(火) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、
野菜のごまみそかけ、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
さやえんどう:北海道
もやし:栃木県
小松菜:千葉県
豚肉:千葉県

 ※肉じゃがうま煮には、定番のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・肉のほかに、凍り豆腐やこんにゃくも入って、ボリューム満点です。

9月11日(月)給食について

画像1 画像1
9月11日(月) 献立
ツナピラフ、ABCスープ、
ジャーマンポテト、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
セロリ:長野県
ピーマン:岩手県
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
かぶ:青森県
豚肉:千葉県

 ※ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っている大人気のスープです。

9月8日(金)給食について

画像1 画像1
9月8日(金) 献立
スタミナ丼、卵とわかめのスープ、春雨サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:千葉県
卵:千葉・青森県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森県
きゅうり:秋田県
にんじん:北海道
ピーマン:岩手県
わかめ:韓国
えのきたけ:長野県
キャベツ:群馬県

☆スタミナ丼のにんにくの香りに、「いいにおい!」と午前中から給食を楽しみにしている声がたくさん聞こえました。

9月7日(木)給食について

画像1 画像1
9月7日(木) 献立
五目ごはん、いかのカリント揚げ、
野菜のからしじょうゆかけ、さつま汁、牛乳

<おもな食材と産地>
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
ねぎ:青森県
いんげん:青森県
もやし:栃木県
大根:北海道
さつまいも:千葉県
小松菜:千葉県
いか:青森県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県

☆五目ごはんには野菜だけでなく、ひじきやこんにゃくも入っていて、食べ応えのあるごはんになりました。

9月6日(水)給食について

画像1 画像1
9月6日(水) 献立
セサミトースト、さつまいもシチュー、フレンチサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
 玉ねぎ:北海道
 さつまいも:千葉県
 にんじん:北海道
 きゅうり:秋田県
 しめじ:新潟県
 キャベツ:群馬県
 りんご:山形県
 鶏肉:徳島県

☆「食欲の秋」になり、たくさんの食べ物が実りの季節を迎えました。
今日は、旬のさつまいもが入ったシチューです。さつまいもの優しい甘さに秋を感じました。

9月5日(火)給食について

画像1 画像1
9月5日(火) 献立
冷やし中華、青のりポテト
くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
 しょうが:高知県
 きゅうり:秋田県
 もやし:栃木県
 にんじん:北海道
 じゃがいも:北海道
 ぶどう(巨峰):山梨県
 
☆久しぶりに蒸し暑い天気だったので、冷やし中華がぴったりで、大人気でした。くだものは、今が旬のぶどうを提供しました。

9月4日(月)給食について

画像1 画像1
9月4日(月) 献立
カレーライス、大根とひじきのサラダ、
フルーツポンチ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
りんご:山形県
きゅうり:秋田県
大根:北海道
しょうが:高知県
ひじき:九州・山口・愛媛県
豚肉:千葉県

☆2学期の給食はみんなの大好きなカレーライスから始まりました。
カレーのルーは手作りで、玉ねぎは、じっくりあめ色になるまで炒めたものも入っています。

7月19日(水)給食について

画像1 画像1
 7月19日(水) 献立
豆入り麦ごはん、牛乳、
じゃがいもと豚肉のうま煮、
わかめサラダ、黒みつ寒天

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
きゅうり:群馬県
しょうが:高知県
たまねぎ:愛知県
じゃがいも:埼玉県
さやいんげん:千葉県
キャベツ:群馬県
豚肉:千葉県
大豆:北海道
きな粉:北海道
わかめ:岩手県

7月18日(火)給食について

画像1 画像1
 7月18日(火) 献立
胚芽パン、牛乳、
いわしのガーリック焼き、
パセリポテト、トマトスープ

<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
たまねぎ:愛知県
セロリ:長野県
キャベツ:群馬県
じゃがいも:埼玉県
パセリ:長野県
トマト:青森県
しめじ:長野県
いわし:オランダ

7月14日(金)給食について

画像1 画像1
 7月14日(金) 献立
ビビンバ、韓国風サラダ、
わかめスープ、牛乳、
セレクトくだもの(冷凍みかん・りんご)

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
長ねぎ:茨城県
キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
にら:栃木県
鶏肉:徳島県
わかめ:岩手県
豚肉:徳島県
小松菜:千葉県

※今日は冷凍フルーツ(みかん・りんご)のセレクト給食でした。
 自分の好みを知り、楽しく給食を食べることができました。

7月13日(木)給食について

画像1 画像1
 7月13日(木) 献立
スパゲッティ(ナポリタン)、
フレンチサラダ、ゆでとうもろこし、りんごゼリー、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
たまねぎ:群馬県
ピーマン:茨城県
キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県
りんご:青森県
とうもろこし:千葉県
豚肉:埼玉県

※ゆでとうもろこしは1年生が皮むきをしたものです。

7月11日(火)給食について

 7月11日(火) 献立
夏野菜のカレーライス、
バジルサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
にんにく:香川県
セロリ:長野県
玉ねぎ:群馬県
じゃがいも:茨城県
トマト:青森県
なす:栃木県
ズッキーニ:群馬県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
枝豆:群馬県
鶏肉:徳島県

※バジルサラダの枝豆は2年生がさやむきをしたものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12
(金)
席書会
1/13
(土)
梅中あいさつ あいさつ週間終
1/15
(月)
計測(1,2年) 委員会
1/16
(火)
計測(3,4年)
1/17
(水)
マイチャレ始 計測(5,6年)
1/18
(木)
租税教室(6年)

学校評価

保健