1月16日(火)給食について![]() ![]() ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜ののり和え、サンラータンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 にら:栃木県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:千葉県 卵:千葉・青森県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 のり:千葉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 ☆サンラータンスープは、お酢が入っているので、少し酸味のあるスープです。 ジャンボぎょうざは大人気なので、残菜はゼロでした! 1月15日(月)給食について![]() ![]() 煮込みうどん、ごぼうチップサラダ、きなこ蒸しパン、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 きな粉:北海道 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 ごぼう:千葉県 ☆子どもたちの好きな献立だったようで、朝から楽しみにしている声が聞こえてきました。ごぼうチップサラダは、ごぼうを素揚げし、サラダの上にのせて提供しています。各クラスで混ぜ合わせてから配膳しています。 1月12日(金)給食について![]() ![]() ホットツナサンド、野菜たっぷりスープ、ほうれん草サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:埼玉県 セロリ:静岡県 豚肉:埼玉県 ☆ホットツナサンドはコッペパンの間にツナマヨネーズとチーズを入れて、オーブンで焼き上げました。おいしそう!、いいにおい!と楽しみにしているようでした。 1月11日(木)給食について![]() ![]() ソース焼きそば、くきわかめのサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 にら:栃木県 小豆:北海道 キャベツ:愛知県 くきわかめ:三陸 豚肉:埼玉県 ☆1月11日は「鏡開き」です。給食では、白玉ぜんざいにしました。 ぜんざいは、朝から小豆をやわらかくなるまでゆっくり煮て作りました。 1月10日(水)給食について![]() ![]() ごはん、四川豆腐、パリパリサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:青森県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 豚肉:埼玉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 えび:タイ ☆今日から三学期の給食が始まりました! 久しぶりの給食に喜んでいる姿をたくさんみかけることができ、調理員一同うれしかったです。 |
|