代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

1月16日(火)給食について

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1月16日(火) 献立
ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜ののり和え、サンラータンスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
にら:栃木県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
えのきたけ:長野県
長ねぎ:千葉県
卵:千葉・青森県
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
のり:千葉県
キャベツ:愛知県
小松菜:埼玉県

 ☆サンラータンスープは、お酢が入っているので、少し酸味のあるスープです。
ジャンボぎょうざは大人気なので、残菜はゼロでした!

1月15日(月)給食について

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1月15日(月) 献立
煮込みうどん、ごぼうチップサラダ、きなこ蒸しパン、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬県
きな粉:北海道
小松菜:埼玉県
キャベツ:愛知県
豚肉:埼玉県
卵:千葉・青森県
ごぼう:千葉県

☆子どもたちの好きな献立だったようで、朝から楽しみにしている声が聞こえてきました。ごぼうチップサラダは、ごぼうを素揚げし、サラダの上にのせて提供しています。各クラスで混ぜ合わせてから配膳しています。

1月12日(金)給食について

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1月12日(金) 献立
ホットツナサンド、野菜たっぷりスープ、ほうれん草サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
キャベツ:愛知県
ほうれん草:埼玉県
セロリ:静岡県
豚肉:埼玉県

 ☆ホットツナサンドはコッペパンの間にツナマヨネーズとチーズを入れて、オーブンで焼き上げました。おいしそう!、いいにおい!と楽しみにしているようでした。

1月11日(木)給食について

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1月11日(水) 献立
ソース焼きそば、くきわかめのサラダ、白玉ぜんざい、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
にら:栃木県
小豆:北海道
キャベツ:愛知県
くきわかめ:三陸
豚肉:埼玉県

 ☆1月11日は「鏡開き」です。給食では、白玉ぜんざいにしました。
ぜんざいは、朝から小豆をやわらかくなるまでゆっくり煮て作りました。

1月10日(水)給食について

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1月10日(月) 献立
ごはん、四川豆腐、パリパリサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
大根:神奈川県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
豚肉:埼玉県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:神奈川県
えび:タイ

 ☆今日から三学期の給食が始まりました!
久しぶりの給食に喜んでいる姿をたくさんみかけることができ、調理員一同うれしかったです。
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学校行事
1/22
(月)
避難訓練 クラブ
1/23
(火)
学校公開日 書写展始 美しい日本語週間始
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(水)
学校公開日 日本語校内統一授業日
1/25
(木)
書写展終 縦割り班活動

学校評価

保健