2月 2日(金)給食について![]() ![]() 豆入りひじきごはん、いわしのさんが焼き、沢煮椀、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 もやし:栃木県 いわし:鹿児島県 卵:千葉・青森県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 小松菜:埼玉県 大豆:北海道 ひじき:九州、山口・愛媛県 ☆2月3日は節分です。今日はいわしや大豆を使った献立にしました。 2月 1日(木)給食について![]() ![]() 親子丼、野菜のからしあえ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 糸みつば:静岡県 りんご:山形県 卵:千葉・青森県 小松菜:埼玉県 鶏肉:徳島県 ☆親子丼には、こんにゃくや油あげも入っていて、具だくさんにしました。 くだものはりんごでした。 1月31日(水)給食について![]() ![]() ミルクパン、コロッケ、キャベツサラダ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 卵:千葉・青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 豚肉:埼玉県 ☆手作りのコロッケは、子どもたちにも、先生方からも大人気でした!パンにはさんで食べる子どももいました。 1月30日(火)給食について![]() ![]() カレーライス、煮卵、ひと塩野菜、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 りんご:青森県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 豚肉:埼玉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 ☆「全国学校給食週間」の最終日は、みんなの大好きなカレーでした。昔の給食では、ゆで卵も出ていたようですが、今回はうずらの卵を煮卵にしました。 1月29日(月)給食について![]() ![]() スパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 ぽんかん:愛媛県 ☆今日も残菜が少なく、完食するクラスがたくさんありました! くだものは「ぽんかん」でした。 1月26日(金)給食について![]() ![]() きな粉あげパン、春雨スープ、フルーツサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ☆今日は、今も昔も大人気な「あげパン」です。昭和25年頃には、パン・ミルク・おかずの完全給食が実施され、昭和40年頃に「あげパン・春雨スープ・フルーツサラダ」の献立が提供されたこともあったようです。 1月25日(木)給食について![]() ![]() 五目ごはん、じゃこサラダ、すいとん、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県 生わかめ:韓国 小松菜:東京都 ごぼう:千葉県 卵:千葉・青森県 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 白菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 ひじき:九州、山口・愛媛県 ☆明治22年、山形県の小学校で始まったとされる学校給食は、中止されることがありながらも、現在まで続いています。今日は、大正時代に提供されていた給食を再現しました。 1月24日(水)給食について![]() ![]() ごはん、甘塩鮭焼き、即席漬、冬野菜のみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 甘塩鮭:北海道 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 生わかめ:韓国 長ねぎ:千葉県 ☆1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。代田小学校でも、給食の歴史をふり返る献立になっています。今日は、給食の始まりと言われている献立、「おにぎり、焼き魚、漬け物」を再現しました。 1月23日(火)給食について![]() ![]() 豚肉と白菜のあんかけごはん、塩ナムル、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 もやし:栃木県 りんご:青森県 ☆旬の白菜をたっぷり使ったあんんかけごはんは、白菜の甘みが出て、冬にぴったりな献立でした。今日のくだものはりんごでした。 1月22日(月)給食について![]() ![]() フレンチトースト、にんじんドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 かぶ:千葉県 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 卵:千葉・青森県 ☆フレンチトーストはバターが入っているので、風味もよく、子どもたちもよく食べていました。ミネストローネには旬のかぶをたくさん入れました。 |
|