2月 1日(木)給食について![]() ![]() 親子丼、野菜のからしあえ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 糸みつば:静岡県 りんご:山形県 卵:千葉・青森県 小松菜:埼玉県 鶏肉:徳島県 ☆親子丼には、こんにゃくや油あげも入っていて、具だくさんにしました。 くだものはりんごでした。 1月31日(水)給食について![]() ![]() ミルクパン、コロッケ、キャベツサラダ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 卵:千葉・青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 豚肉:埼玉県 ☆手作りのコロッケは、子どもたちにも、先生方からも大人気でした!パンにはさんで食べる子どももいました。 1月30日(火)給食について![]() ![]() カレーライス、煮卵、ひと塩野菜、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 りんご:青森県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 豚肉:埼玉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 ☆「全国学校給食週間」の最終日は、みんなの大好きなカレーでした。昔の給食では、ゆで卵も出ていたようですが、今回はうずらの卵を煮卵にしました。 1月29日(月)給食について![]() ![]() スパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 ぽんかん:愛媛県 ☆今日も残菜が少なく、完食するクラスがたくさんありました! くだものは「ぽんかん」でした。 1月26日(金)給食について![]() ![]() きな粉あげパン、春雨スープ、フルーツサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ☆今日は、今も昔も大人気な「あげパン」です。昭和25年頃には、パン・ミルク・おかずの完全給食が実施され、昭和40年頃に「あげパン・春雨スープ・フルーツサラダ」の献立が提供されたこともあったようです。 1月25日(木)給食について![]() ![]() 五目ごはん、じゃこサラダ、すいとん、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県 生わかめ:韓国 小松菜:東京都 ごぼう:千葉県 卵:千葉・青森県 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 白菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 ひじき:九州、山口・愛媛県 ☆明治22年、山形県の小学校で始まったとされる学校給食は、中止されることがありながらも、現在まで続いています。今日は、大正時代に提供されていた給食を再現しました。 1月24日(水)給食について![]() ![]() ごはん、甘塩鮭焼き、即席漬、冬野菜のみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 甘塩鮭:北海道 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 生わかめ:韓国 長ねぎ:千葉県 ☆1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。代田小学校でも、給食の歴史をふり返る献立になっています。今日は、給食の始まりと言われている献立、「おにぎり、焼き魚、漬け物」を再現しました。 1月23日(火)給食について![]() ![]() 豚肉と白菜のあんかけごはん、塩ナムル、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 もやし:栃木県 りんご:青森県 ☆旬の白菜をたっぷり使ったあんんかけごはんは、白菜の甘みが出て、冬にぴったりな献立でした。今日のくだものはりんごでした。 1月22日(月)給食について![]() ![]() フレンチトースト、にんじんドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 かぶ:千葉県 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 卵:千葉・青森県 ☆フレンチトーストはバターが入っているので、風味もよく、子どもたちもよく食べていました。ミネストローネには旬のかぶをたくさん入れました。 1月19日(金)給食について![]() ![]() ごはん、魚の幽庵焼き、ごまあえ、もずくのすまし汁、牛乳 <おもな食材と産地> さわら:韓国 もずく:沖縄県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 ゆず:高知県 えのきたけ:長野県 じゃがいも:北海道 鶏肉:徳島県 小松菜:埼玉県 ☆毎月19日は「食育の日」です。保健給食委員が毎月食育放送をしていて、放送の最後にクイズを出題しています。今月は給食についてのクイズでした。 「小学校にいる間の6年間で何回給食を食べるでしょう?」 正解は、約1100回です。1年間に約190回の給食があり、遠足などの行事で回数は変わりますが、約1100回になります。栄養管理はもちろん、行事食や旬の食材、マナーなどを給食から学ぶ機会になるよう、これからも工夫し、美味しく提供していきたいと思います。 1月18日(木)給食について![]() ![]() 献立 鶏ごぼうピラフ、ジャーマンポテトパイ、キャベツのスープ、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ごぼう:千葉県 ☆ジャーマンポテトパイは、ジャーマンポテトを春巻きの皮で巻いて、オーブンで焼き上げました。 約30キロのじゃがいもをふかしてから、つぶしています。子どもたちにも、職員にも好評の献立でした。 1月17日(水)給食について![]() ![]() キムタクごはん、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 長ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 わかめ:韓国 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 ☆キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。たくあんのカリカリとした食感がアクセントになっています。 1月16日(火)給食について![]() ![]() ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜ののり和え、サンラータンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 にら:栃木県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:千葉県 卵:千葉・青森県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 のり:千葉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 ☆サンラータンスープは、お酢が入っているので、少し酸味のあるスープです。 ジャンボぎょうざは大人気なので、残菜はゼロでした! 1月15日(月)給食について![]() ![]() 煮込みうどん、ごぼうチップサラダ、きなこ蒸しパン、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 きな粉:北海道 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 ごぼう:千葉県 ☆子どもたちの好きな献立だったようで、朝から楽しみにしている声が聞こえてきました。ごぼうチップサラダは、ごぼうを素揚げし、サラダの上にのせて提供しています。各クラスで混ぜ合わせてから配膳しています。 1月12日(金)給食について![]() ![]() ホットツナサンド、野菜たっぷりスープ、ほうれん草サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:埼玉県 セロリ:静岡県 豚肉:埼玉県 ☆ホットツナサンドはコッペパンの間にツナマヨネーズとチーズを入れて、オーブンで焼き上げました。おいしそう!、いいにおい!と楽しみにしているようでした。 1月11日(木)給食について![]() ![]() ソース焼きそば、くきわかめのサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 にら:栃木県 小豆:北海道 キャベツ:愛知県 くきわかめ:三陸 豚肉:埼玉県 ☆1月11日は「鏡開き」です。給食では、白玉ぜんざいにしました。 ぜんざいは、朝から小豆をやわらかくなるまでゆっくり煮て作りました。 1月10日(水)給食について![]() ![]() ごはん、四川豆腐、パリパリサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:青森県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 豚肉:埼玉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 えび:タイ ☆今日から三学期の給食が始まりました! 久しぶりの給食に喜んでいる姿をたくさんみかけることができ、調理員一同うれしかったです。 12月22日(金)給食について![]() ![]() チキンライス、パンプキンサラダ、オニオングラタンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 鶏肉:徳島県 卵:千葉・青森県 ☆今日は「冬至」です。給食では、かぼちゃを使ったサラダにしました。スープには、調理員さんが時間をかけて炒めた玉ねぎがたっぷり入っています。 本日で年内の給食は終わりました。 12月21日(木)給食について![]() ![]() ゆかりごはん、からあげ、キャベツの塩こんぶかけ、春雨スープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 白菜:群馬県 小松菜:埼玉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:宮崎県 豚肉:千葉県 ☆今日はセレクト給食でした。みんなが大好きな「からあげ」で、鶏肉と豚肉から選びました。自分で選んだ給食をおいしそうに食べていました。 春雨スープに白菜ともやしを追加しました。 12月20日(水)給食について![]() ![]() チャンポン、白菜のピリ辛漬け、フルーツ白玉、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 白菜:群馬県 大根:神奈川県 豚肉:埼玉県 えび:タイ ☆今日はリクエスト給食にあったラーメンです。今回は野菜がたっぷり入ったチャンポンにしました。 |
|