代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

2月 1日(木)給食について

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 2月 1日(木) 献立
 親子丼、野菜のからしあえ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
糸みつば:静岡県
りんご:山形県
卵:千葉・青森県
小松菜:埼玉県
鶏肉:徳島県

 ☆親子丼には、こんにゃくや油あげも入っていて、具だくさんにしました。
くだものはりんごでした。

1月31日(水)給食について

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 1月31日(水) 献立
 ミルクパン、コロッケ、キャベツサラダ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬県
白菜:茨城県
もやし:栃木県
卵:千葉・青森県
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
小松菜:埼玉県
豚肉:埼玉県

 ☆手作りのコロッケは、子どもたちにも、先生方からも大人気でした!パンにはさんで食べる子どももいました。

1月30日(火)給食について

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 1月30日(火) 献立
 カレーライス、煮卵、ひと塩野菜、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
りんご:青森県
きゅうり:群馬県
しょうが:高知県
豚肉:埼玉県
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県

 ☆「全国学校給食週間」の最終日は、みんなの大好きなカレーでした。昔の給食では、ゆで卵も出ていたようですが、今回はうずらの卵を煮卵にしました。

1月29日(月)給食について

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 1月29日(月) 献立
 スパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
パセリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
きゅうり:群馬県
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
豚肉:埼玉県
ぽんかん:愛媛県

 ☆今日も残菜が少なく、完食するクラスがたくさんありました!
 くだものは「ぽんかん」でした。

1月26日(金)給食について

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 1月26日(金) 献立
 きな粉あげパン、春雨スープ、フルーツサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
小松菜:東京都
豚肉:埼玉県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県

☆今日は、今も昔も大人気な「あげパン」です。昭和25年頃には、パン・ミルク・おかずの完全給食が実施され、昭和40年頃に「あげパン・春雨スープ・フルーツサラダ」の献立が提供されたこともあったようです。

1月25日(木)給食について

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 1月25日(木) 献立
 五目ごはん、じゃこサラダ、すいとん、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県
生わかめ:韓国
小松菜:東京都
ごぼう:千葉県
卵:千葉・青森県
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
大根:神奈川県
白菜:群馬県
長ねぎ:千葉県
ひじき:九州、山口・愛媛県

 ☆明治22年、山形県の小学校で始まったとされる学校給食は、中止されることがありながらも、現在まで続いています。今日は、大正時代に提供されていた給食を再現しました。

1月24日(水)給食について

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 1月24日(水) 献立
 ごはん、甘塩鮭焼き、即席漬、冬野菜のみそ汁、牛乳

<おもな食材と産地>
甘塩鮭:北海道
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:北海道
生わかめ:韓国
長ねぎ:千葉県
 
 ☆1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。代田小学校でも、給食の歴史をふり返る献立になっています。今日は、給食の始まりと言われている献立、「おにぎり、焼き魚、漬け物」を再現しました。

1月23日(火)給食について

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 1月23日(火) 献立
 豚肉と白菜のあんかけごはん、塩ナムル、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
小松菜:群馬県
長ねぎ:千葉県
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
白菜:群馬県
もやし:栃木県
りんご:青森県

 ☆旬の白菜をたっぷり使ったあんんかけごはんは、白菜の甘みが出て、冬にぴったりな献立でした。今日のくだものはりんごでした。

1月22日(月)給食について

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1月22日(月) 献立
フレンチトースト、にんじんドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
かぶ:千葉県
豚肉:埼玉県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:北海道
卵:千葉・青森県

 ☆フレンチトーストはバターが入っているので、風味もよく、子どもたちもよく食べていました。ミネストローネには旬のかぶをたくさん入れました。

1月19日(金)給食について

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 1月19日(金) 献立
ごはん、魚の幽庵焼き、ごまあえ、もずくのすまし汁、牛乳

<おもな食材と産地>
さわら:韓国
もずく:沖縄県
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
ゆず:高知県
えのきたけ:長野県
じゃがいも:北海道
鶏肉:徳島県
小松菜:埼玉県

 ☆毎月19日は「食育の日」です。保健給食委員が毎月食育放送をしていて、放送の最後にクイズを出題しています。今月は給食についてのクイズでした。
「小学校にいる間の6年間で何回給食を食べるでしょう?」
正解は、約1100回です。1年間に約190回の給食があり、遠足などの行事で回数は変わりますが、約1100回になります。栄養管理はもちろん、行事食や旬の食材、マナーなどを給食から学ぶ機会になるよう、これからも工夫し、美味しく提供していきたいと思います。

1月18日(木)給食について

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 1月18日(木) 
 献立 鶏ごぼうピラフ、ジャーマンポテトパイ、キャベツのスープ、牛乳

 おもな食材と産地
 玉ねぎ:北海道
 じゃがいも:北海道
 にんじん:千葉県
 キャベツ:愛知県
 豚肉:埼玉県
 鶏肉:徳島県
 ごぼう:千葉県

 ☆ジャーマンポテトパイは、ジャーマンポテトを春巻きの皮で巻いて、オーブンで焼き上げました。
約30キロのじゃがいもをふかしてから、つぶしています。子どもたちにも、職員にも好評の献立でした。

1月17日(水)給食について

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 1月17日(水) 献立
キムタクごはん、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
長ねぎ:千葉県
大根:神奈川県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
キャベツ:愛知県
わかめ:韓国
小松菜:東京都
豚肉:埼玉県

 ☆キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。たくあんのカリカリとした食感がアクセントになっています。

1月16日(火)給食について

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1月16日(火) 献立
ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜ののり和え、サンラータンスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
にら:栃木県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
えのきたけ:長野県
長ねぎ:千葉県
卵:千葉・青森県
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
のり:千葉県
キャベツ:愛知県
小松菜:埼玉県

 ☆サンラータンスープは、お酢が入っているので、少し酸味のあるスープです。
ジャンボぎょうざは大人気なので、残菜はゼロでした!

1月15日(月)給食について

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1月15日(月) 献立
煮込みうどん、ごぼうチップサラダ、きなこ蒸しパン、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬県
きな粉:北海道
小松菜:埼玉県
キャベツ:愛知県
豚肉:埼玉県
卵:千葉・青森県
ごぼう:千葉県

☆子どもたちの好きな献立だったようで、朝から楽しみにしている声が聞こえてきました。ごぼうチップサラダは、ごぼうを素揚げし、サラダの上にのせて提供しています。各クラスで混ぜ合わせてから配膳しています。

1月12日(金)給食について

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1月12日(金) 献立
ホットツナサンド、野菜たっぷりスープ、ほうれん草サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
キャベツ:愛知県
ほうれん草:埼玉県
セロリ:静岡県
豚肉:埼玉県

 ☆ホットツナサンドはコッペパンの間にツナマヨネーズとチーズを入れて、オーブンで焼き上げました。おいしそう!、いいにおい!と楽しみにしているようでした。

1月11日(木)給食について

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1月11日(水) 献立
ソース焼きそば、くきわかめのサラダ、白玉ぜんざい、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
にら:栃木県
小豆:北海道
キャベツ:愛知県
くきわかめ:三陸
豚肉:埼玉県

 ☆1月11日は「鏡開き」です。給食では、白玉ぜんざいにしました。
ぜんざいは、朝から小豆をやわらかくなるまでゆっくり煮て作りました。

1月10日(水)給食について

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1月10日(月) 献立
ごはん、四川豆腐、パリパリサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
大根:神奈川県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
豚肉:埼玉県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:神奈川県
えび:タイ

 ☆今日から三学期の給食が始まりました!
久しぶりの給食に喜んでいる姿をたくさんみかけることができ、調理員一同うれしかったです。

12月22日(金)給食について

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 12月22日(金) 献立
 チキンライス、パンプキンサラダ、オニオングラタンスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
かぼちゃ:鹿児島県
じゃがいも:北海道
パセリ:千葉県
鶏肉:徳島県
卵:千葉・青森県

 ☆今日は「冬至」です。給食では、かぼちゃを使ったサラダにしました。スープには、調理員さんが時間をかけて炒めた玉ねぎがたっぷり入っています。
本日で年内の給食は終わりました。

12月21日(木)給食について

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 12月21日(木) 献立
 ゆかりごはん、からあげ、キャベツの塩こんぶかけ、春雨スープ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
白菜:群馬県
小松菜:埼玉県
豚肉:埼玉県
鶏肉:宮崎県
豚肉:千葉県

 ☆今日はセレクト給食でした。みんなが大好きな「からあげ」で、鶏肉と豚肉から選びました。自分で選んだ給食をおいしそうに食べていました。
春雨スープに白菜ともやしを追加しました。

12月20日(水)給食について

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 12月20日(水) 献立
 チャンポン、白菜のピリ辛漬け、フルーツ白玉、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
白菜:群馬県
大根:神奈川県
豚肉:埼玉県
えび:タイ

 ☆今日はリクエスト給食にあったラーメンです。今回は野菜がたっぷり入ったチャンポンにしました。
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