3月 2日(金)給食について![]() ![]() ごぼうチップカレー、和風サラダ、りんごジュース <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟県 じゃがいも:北海道 しょうが:高知県 ほうれん草:埼玉県 大根:神奈川県 押麦:福岡・佐賀県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 ごぼう:千葉県 ☆今日は縦割り班で給食を食べました。いつもと違う雰囲気での給食を楽しんでいました。ごぼうチップカレーは、素揚げしたごぼうをごはんの上にのせて配缶しました。鰹節と昆布を使ってとった和風だしのカレーにしています。 3月 1日(木)給食について![]() ![]() かきたまうどん、スタミナサラダ、フルーツ白玉、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 りんご:青森県 にんにく:青森県 卵:千葉・青森県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 わかめ:韓国 小松菜:埼玉県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 いちご:栃木県 ☆今日は子どもたちに大人気の「スタミナサラダ」でした。今回も残菜はほとんどなく、空っぽの食缶を見て、調理員さんと一緒に喜んでいます。フルーツ白玉には、いちごも入れたので、春らしい献立になりました。 2月28日(水)給食について![]() ![]() ビスキュイパン、ミネストローネ、白菜のコールスローサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 卵:千葉・青森県 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 ☆ビスキュイパンは、パンの上にクッキー生地をのせて焼き上げたパンです。今日はパンの間にいちごジャムをはさんでいます。何人かの子どもたちに「レシピを教えてください!」とリクエストがあったので、人気な献立の作り方を、食育だよりにのせていきたいと思います。 2月27日(火)給食について![]() ![]() ごはん、よくばり麻婆豆腐、大根のごま風味、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 なす:高知県 大根:神奈川県 きゅうり:群馬県 豚肉:埼玉県 ☆今日の麻婆豆腐は、豆腐だけでなく、なすも入っているので、「よくばり麻婆豆腐」という献立名にしました。しいたけやたけのこ、にんじんも入っているので、具だくさんな麻婆豆腐です。 2月26日(月)給食について![]() ![]() ハッシュドポークライス、シーザーサラダ風、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 ぽんかん:愛媛県 ☆ハッシュドポークライスは、トマトの酸味が少しありますが、生クリームも入るので、まろやかになります。「おいしい!」「おいしすぎる!」と、うれしい言葉がたくさん聞こえてきました。今日のくだものは、ぽんかんでした。 2月23日(金)給食について![]() ![]() セサミトースト、きのこのクリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:埼玉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 エリンギ:長野県 しめじ:新潟県 鶏肉:徳島県 ☆セサミトーストは、すりごまと砂糖、バターを混ぜ合わせたものを食パンに塗って焼いています。学校では白すりごまを使っています。ほんのり甘いセサミトーストは、子供たちにも人気の献立です。 2月22日(木)給食について![]() ![]() じゃこと青のりのごはん、じゃがいものそぼろ煮、ゆかりあえ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 豚肉:埼玉県 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉県 青のり:愛知県 ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県 ☆じゃがいものそぼろ煮は、玉ねぎの甘みが出て、食べやすく仕上がりました。ゆかりあえは、かぶを使い、葉もたっぷり入れたので、栄養満点です。 2月21日(水)給食について
2月21日(木) 献立
クッパ、いかのカリントあげ、韓国風サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 卵:千葉・青森県 いか:青森県 キャベツ:愛知県 生わかめ:韓国 ☆今日はオリンピックで盛り上がっている韓国の料理です。クッパは、スープをごはんの上にかけて盛りつけてもらいました。ごま油の香りがするサラダも好評でした。 |
|