代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

1月19日(金)給食について

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 1月19日(金) 献立
ごはん、魚の幽庵焼き、ごまあえ、もずくのすまし汁、牛乳

<おもな食材と産地>
さわら:韓国
もずく:沖縄県
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
ゆず:高知県
えのきたけ:長野県
じゃがいも:北海道
鶏肉:徳島県
小松菜:埼玉県

 ☆毎月19日は「食育の日」です。保健給食委員が毎月食育放送をしていて、放送の最後にクイズを出題しています。今月は給食についてのクイズでした。
「小学校にいる間の6年間で何回給食を食べるでしょう?」
正解は、約1100回です。1年間に約190回の給食があり、遠足などの行事で回数は変わりますが、約1100回になります。栄養管理はもちろん、行事食や旬の食材、マナーなどを給食から学ぶ機会になるよう、これからも工夫し、美味しく提供していきたいと思います。

1月18日(木)給食について

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 1月18日(木) 
 献立 鶏ごぼうピラフ、ジャーマンポテトパイ、キャベツのスープ、牛乳

 おもな食材と産地
 玉ねぎ:北海道
 じゃがいも:北海道
 にんじん:千葉県
 キャベツ:愛知県
 豚肉:埼玉県
 鶏肉:徳島県
 ごぼう:千葉県

 ☆ジャーマンポテトパイは、ジャーマンポテトを春巻きの皮で巻いて、オーブンで焼き上げました。
約30キロのじゃがいもをふかしてから、つぶしています。子どもたちにも、職員にも好評の献立でした。

1月17日(水)給食について

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 1月17日(水) 献立
キムタクごはん、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
長ねぎ:千葉県
大根:神奈川県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
キャベツ:愛知県
わかめ:韓国
小松菜:東京都
豚肉:埼玉県

 ☆キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。たくあんのカリカリとした食感がアクセントになっています。

1月16日(火)給食について

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1月16日(火) 献立
ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜ののり和え、サンラータンスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
にら:栃木県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
えのきたけ:長野県
長ねぎ:千葉県
卵:千葉・青森県
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
のり:千葉県
キャベツ:愛知県
小松菜:埼玉県

 ☆サンラータンスープは、お酢が入っているので、少し酸味のあるスープです。
ジャンボぎょうざは大人気なので、残菜はゼロでした!

1月15日(月)給食について

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1月15日(月) 献立
煮込みうどん、ごぼうチップサラダ、きなこ蒸しパン、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬県
きな粉:北海道
小松菜:埼玉県
キャベツ:愛知県
豚肉:埼玉県
卵:千葉・青森県
ごぼう:千葉県

☆子どもたちの好きな献立だったようで、朝から楽しみにしている声が聞こえてきました。ごぼうチップサラダは、ごぼうを素揚げし、サラダの上にのせて提供しています。各クラスで混ぜ合わせてから配膳しています。

1月12日(金)給食について

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1月12日(金) 献立
ホットツナサンド、野菜たっぷりスープ、ほうれん草サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
キャベツ:愛知県
ほうれん草:埼玉県
セロリ:静岡県
豚肉:埼玉県

 ☆ホットツナサンドはコッペパンの間にツナマヨネーズとチーズを入れて、オーブンで焼き上げました。おいしそう!、いいにおい!と楽しみにしているようでした。

1月11日(木)給食について

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1月11日(水) 献立
ソース焼きそば、くきわかめのサラダ、白玉ぜんざい、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
にら:栃木県
小豆:北海道
キャベツ:愛知県
くきわかめ:三陸
豚肉:埼玉県

 ☆1月11日は「鏡開き」です。給食では、白玉ぜんざいにしました。
ぜんざいは、朝から小豆をやわらかくなるまでゆっくり煮て作りました。

1月10日(水)給食について

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1月10日(月) 献立
ごはん、四川豆腐、パリパリサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
大根:神奈川県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
豚肉:埼玉県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:神奈川県
えび:タイ

 ☆今日から三学期の給食が始まりました!
久しぶりの給食に喜んでいる姿をたくさんみかけることができ、調理員一同うれしかったです。

12月22日(金)給食について

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 12月22日(金) 献立
 チキンライス、パンプキンサラダ、オニオングラタンスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
かぼちゃ:鹿児島県
じゃがいも:北海道
パセリ:千葉県
鶏肉:徳島県
卵:千葉・青森県

 ☆今日は「冬至」です。給食では、かぼちゃを使ったサラダにしました。スープには、調理員さんが時間をかけて炒めた玉ねぎがたっぷり入っています。
本日で年内の給食は終わりました。

12月21日(木)給食について

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 12月21日(木) 献立
 ゆかりごはん、からあげ、キャベツの塩こんぶかけ、春雨スープ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
白菜:群馬県
小松菜:埼玉県
豚肉:埼玉県
鶏肉:宮崎県
豚肉:千葉県

 ☆今日はセレクト給食でした。みんなが大好きな「からあげ」で、鶏肉と豚肉から選びました。自分で選んだ給食をおいしそうに食べていました。
春雨スープに白菜ともやしを追加しました。

12月20日(水)給食について

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 12月20日(水) 献立
 チャンポン、白菜のピリ辛漬け、フルーツ白玉、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
白菜:群馬県
大根:神奈川県
豚肉:埼玉県
えび:タイ

 ☆今日はリクエスト給食にあったラーメンです。今回は野菜がたっぷり入ったチャンポンにしました。

12月19日(火)給食について

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 12月19日(火) 献立
 ジャムサンド、ポテトクリーム焼き、大根とひじきのサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
じゃがいも:北海道
大根:神奈川県
玉ねぎ:北海道
ひじき:九州・山口・愛媛県
小松菜:東京都

 ☆今日のジャムサンドは、いちごジャムを使用しました。サラダは、旬の野菜の大根と小松菜が入り、きれいに仕上がりました。

12月18日(月)給食について

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 12月18日(月) 献立
 カレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡県
りんご:山形県
じゃがいも:北海道
豚肉:埼玉県

 ☆みんなが大好きなカレーの日は、朝から楽しみにしている様子が見られます。残菜もなく、よく食べていました。

12月15日(金)給食について

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 12月15日(金) 献立
きつねうどん、わかめサラダ、りんごのマフィン、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
りんご:山形県
卵:千葉・青森県
小松菜:神奈川県
生わかめ:韓国

 ☆りんごのマフィンは、砂糖や白ワインで軽く煮たりんごを生地に混ぜて作ります。
 りんごの皮の赤色がきれいで、やさしい甘さに仕上がり、美味しかったです。

12月14日(木)給食について

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 12月14日(木) 献立
ごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
きゅうり:埼玉県
豚肉:埼玉県

 ☆今日はみんなの大好きな麻婆豆腐です。ごはんの上にかけて食べている子どももいました。サラダもハムの塩気がちょうどよく美味しかったので、残菜がゼロでした!

12月13日(水)給食について

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 12月13日(水) 献立
赤飯、筑前煮、茶碗蒸し、紅白なます、牛乳

<おもな食材と産地>
もち米:関東
ささげ:岡山県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
さやいんげん:鹿児島県
大根:神奈川県
糸みつば:静岡県
鶏肉:徳島県

 ☆今日は、代田小学校の開校記念日でした。
  給食でも、何かお祝いをしたいと思い、お赤飯や筑前煮、紅白なますで、お祝い献立にしました。茶碗蒸しもきれいに仕上がりました。
(はんぺんを使用予定でしたが、なるとに変更しています。)

12月12日(火)給食について

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 12月12日(火) 献立
シナモントースト、ポトフ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
セロリ:静岡県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
りんご:山形県

 ☆シナモントーストの甘い香りな、「おいしそう!」と言っている子どもがたくさんいました。バターに砂糖、シナモンを混ぜて、食パンに塗ったら、オーブンで焼きます。ご家庭でもぜひ試してみてください。今日のくだものはりんごでした。

12月11日(月)給食について

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 12月11日(月) 献立
ごはん、魚の南蛮焼き、ひと塩野菜、いわしのつみれ汁、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
長ねぎ:千葉県
大根:神奈川県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
里芋:栃木県
白菜:茨城県
鮭:北海道
いわし:鹿児島県

 ☆いわしのつみれには、しょうがや長ねぎをたっぷりいれたので、子どもたちも食べやすかったようで、たくさん食べていました。今が旬の野菜もたっぷり入れて作りました。

12月8日(金)給食について

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 12月8日(金) 献立
 ごはん、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢かけ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
豚肉:埼玉県
生わかめ:韓国

 ※今日はとても寒かったですね。肉じゃがのほっとする味がおいしく感じました。
  甘酢かけもよく食べていました。

12月7日(木)給食について

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 12月7日(木) 献立
 えびピラフ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
ブロッコリー:埼玉県
にんじん:千葉県
セロリ:長野県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
えび:タイ

 ※えびピラフは、あっさりした味付けで食べやすく仕上げました。旬のブロッコリーが入ったサラダも、おいしく出来上がりました。
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学校行事
4/5
(木)
6・2年生、入学式準備
4/6
(金)
始業式 入学式 あいさつ週間

学校評価

保健