1月19日(金)給食について![]() ![]() ごはん、魚の幽庵焼き、ごまあえ、もずくのすまし汁、牛乳 <おもな食材と産地> さわら:韓国 もずく:沖縄県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 ゆず:高知県 えのきたけ:長野県 じゃがいも:北海道 鶏肉:徳島県 小松菜:埼玉県 ☆毎月19日は「食育の日」です。保健給食委員が毎月食育放送をしていて、放送の最後にクイズを出題しています。今月は給食についてのクイズでした。 「小学校にいる間の6年間で何回給食を食べるでしょう?」 正解は、約1100回です。1年間に約190回の給食があり、遠足などの行事で回数は変わりますが、約1100回になります。栄養管理はもちろん、行事食や旬の食材、マナーなどを給食から学ぶ機会になるよう、これからも工夫し、美味しく提供していきたいと思います。 1月18日(木)給食について![]() ![]() 献立 鶏ごぼうピラフ、ジャーマンポテトパイ、キャベツのスープ、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ごぼう:千葉県 ☆ジャーマンポテトパイは、ジャーマンポテトを春巻きの皮で巻いて、オーブンで焼き上げました。 約30キロのじゃがいもをふかしてから、つぶしています。子どもたちにも、職員にも好評の献立でした。 1月17日(水)給食について![]() ![]() キムタクごはん、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 長ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 わかめ:韓国 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 ☆キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。たくあんのカリカリとした食感がアクセントになっています。 1月16日(火)給食について![]() ![]() ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜ののり和え、サンラータンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 にら:栃木県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:千葉県 卵:千葉・青森県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 のり:千葉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 ☆サンラータンスープは、お酢が入っているので、少し酸味のあるスープです。 ジャンボぎょうざは大人気なので、残菜はゼロでした! 1月15日(月)給食について![]() ![]() 煮込みうどん、ごぼうチップサラダ、きなこ蒸しパン、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 きな粉:北海道 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 ごぼう:千葉県 ☆子どもたちの好きな献立だったようで、朝から楽しみにしている声が聞こえてきました。ごぼうチップサラダは、ごぼうを素揚げし、サラダの上にのせて提供しています。各クラスで混ぜ合わせてから配膳しています。 1月12日(金)給食について![]() ![]() ホットツナサンド、野菜たっぷりスープ、ほうれん草サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:埼玉県 セロリ:静岡県 豚肉:埼玉県 ☆ホットツナサンドはコッペパンの間にツナマヨネーズとチーズを入れて、オーブンで焼き上げました。おいしそう!、いいにおい!と楽しみにしているようでした。 1月11日(木)給食について![]() ![]() ソース焼きそば、くきわかめのサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 にら:栃木県 小豆:北海道 キャベツ:愛知県 くきわかめ:三陸 豚肉:埼玉県 ☆1月11日は「鏡開き」です。給食では、白玉ぜんざいにしました。 ぜんざいは、朝から小豆をやわらかくなるまでゆっくり煮て作りました。 1月10日(水)給食について![]() ![]() ごはん、四川豆腐、パリパリサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:青森県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 豚肉:埼玉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 えび:タイ ☆今日から三学期の給食が始まりました! 久しぶりの給食に喜んでいる姿をたくさんみかけることができ、調理員一同うれしかったです。 12月22日(金)給食について![]() ![]() チキンライス、パンプキンサラダ、オニオングラタンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 鶏肉:徳島県 卵:千葉・青森県 ☆今日は「冬至」です。給食では、かぼちゃを使ったサラダにしました。スープには、調理員さんが時間をかけて炒めた玉ねぎがたっぷり入っています。 本日で年内の給食は終わりました。 12月21日(木)給食について![]() ![]() ゆかりごはん、からあげ、キャベツの塩こんぶかけ、春雨スープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 白菜:群馬県 小松菜:埼玉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:宮崎県 豚肉:千葉県 ☆今日はセレクト給食でした。みんなが大好きな「からあげ」で、鶏肉と豚肉から選びました。自分で選んだ給食をおいしそうに食べていました。 春雨スープに白菜ともやしを追加しました。 12月20日(水)給食について![]() ![]() チャンポン、白菜のピリ辛漬け、フルーツ白玉、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 白菜:群馬県 大根:神奈川県 豚肉:埼玉県 えび:タイ ☆今日はリクエスト給食にあったラーメンです。今回は野菜がたっぷり入ったチャンポンにしました。 12月19日(火)給食について![]() ![]() ジャムサンド、ポテトクリーム焼き、大根とひじきのサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 玉ねぎ:北海道 ひじき:九州・山口・愛媛県 小松菜:東京都 ☆今日のジャムサンドは、いちごジャムを使用しました。サラダは、旬の野菜の大根と小松菜が入り、きれいに仕上がりました。 12月18日(月)給食について![]() ![]() カレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡県 りんご:山形県 じゃがいも:北海道 豚肉:埼玉県 ☆みんなが大好きなカレーの日は、朝から楽しみにしている様子が見られます。残菜もなく、よく食べていました。 12月15日(金)給食について![]() ![]() きつねうどん、わかめサラダ、りんごのマフィン、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 りんご:山形県 卵:千葉・青森県 小松菜:神奈川県 生わかめ:韓国 ☆りんごのマフィンは、砂糖や白ワインで軽く煮たりんごを生地に混ぜて作ります。 りんごの皮の赤色がきれいで、やさしい甘さに仕上がり、美味しかったです。 12月14日(木)給食について![]() ![]() ごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 きゅうり:埼玉県 豚肉:埼玉県 ☆今日はみんなの大好きな麻婆豆腐です。ごはんの上にかけて食べている子どももいました。サラダもハムの塩気がちょうどよく美味しかったので、残菜がゼロでした! 12月13日(水)給食について![]() ![]() 赤飯、筑前煮、茶碗蒸し、紅白なます、牛乳 <おもな食材と産地> もち米:関東 ささげ:岡山県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 さやいんげん:鹿児島県 大根:神奈川県 糸みつば:静岡県 鶏肉:徳島県 ☆今日は、代田小学校の開校記念日でした。 給食でも、何かお祝いをしたいと思い、お赤飯や筑前煮、紅白なますで、お祝い献立にしました。茶碗蒸しもきれいに仕上がりました。 (はんぺんを使用予定でしたが、なるとに変更しています。) 12月12日(火)給食について![]() ![]() シナモントースト、ポトフ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 りんご:山形県 ☆シナモントーストの甘い香りな、「おいしそう!」と言っている子どもがたくさんいました。バターに砂糖、シナモンを混ぜて、食パンに塗ったら、オーブンで焼きます。ご家庭でもぜひ試してみてください。今日のくだものはりんごでした。 12月11日(月)給食について![]() ![]() ごはん、魚の南蛮焼き、ひと塩野菜、いわしのつみれ汁、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 里芋:栃木県 白菜:茨城県 鮭:北海道 いわし:鹿児島県 ☆いわしのつみれには、しょうがや長ねぎをたっぷりいれたので、子どもたちも食べやすかったようで、たくさん食べていました。今が旬の野菜もたっぷり入れて作りました。 12月8日(金)給食について![]() ![]() ごはん、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢かけ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 豚肉:埼玉県 生わかめ:韓国 ※今日はとても寒かったですね。肉じゃがのほっとする味がおいしく感じました。 甘酢かけもよく食べていました。 12月7日(木)給食について![]() ![]() えびピラフ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:埼玉県 にんじん:千葉県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 えび:タイ ※えびピラフは、あっさりした味付けで食べやすく仕上げました。旬のブロッコリーが入ったサラダも、おいしく出来上がりました。 |
|