代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

10月6日(金)給食について

画像1 画像1
10月6日(金) 献立
さばそぼろ丼、けんちん汁、野菜の塩こんぶかけ、りんごゼリー、牛乳

<おもな食材と産地>
さば:ノルウェー
卵:千葉・青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:新潟県
いんげん:青森県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
白菜:長野県
かぶ:千葉県
里芋:栃木県
大根:北海道

 ※今日は4年生が三土代会の方とふれあい給食でした。
  子どもたちはゼリーが大好きで、食缶を開けると、「やったー!」とうれしそうにしていました。

10月5日(木)給食について

画像1 画像1
10月5日(木) 献立
ひじきごはん、鶏の香りからあげ、具だくさん豚汁、牛乳

<おもな食材と産地>
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
ねぎ:青森県
しょうが:高知県
じゃがいも:北海道
大根:北海道
玉ねぎ:北海道
みかん:佐賀県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県
青のり:愛知県

 ※「からあげ」は2年生からのリクエスト給食です。
  今月のからあげは、青のりを加えて風味よく仕上げました。

10月4日(水)給食について

画像1 画像1
10月4日(水) 献立
カレーうどん、スタミナサラダ、月見だんご、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
キャベツ:山梨県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
小松菜:群馬・埼玉県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県
きな粉:北海道

 ※今日は十五夜なので、「月見だんご」を作りました。きな粉のおだんごは大好評で、残菜がゼロでした!
 スタミナサラダも、豚肉をしょうが焼きのような味付けにして、野菜にのせました。

10月3日(火)給食について

画像1 画像1
10月3日(火) 献立
セルフフィッシュサンド、マカロニスープ、ビーンズサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
キャベツ:山梨県
きゅうり:埼玉県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
しめじ:新潟県
白菜:長野県
パセリ:長野県
玉ねぎ:北海道
ひよこ豆:アメリカ
白いんげん豆:北海道
豚肉:埼玉県
ホキ:ニュージーランド
卵:千葉・青森県

 ※「セルフフィッシュサンド」なので、各自パンにはさんで食べる献立でした。
キャベツもちゃんとはさんだよ!と、フライと一緒に食べていました。

10月2日(月)給食について

画像1 画像1
10月2日(月) 献立
麻婆豆腐丼、中華サラダ、わかめスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
わかめ:韓国
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
長ねぎ:青森県
にんじん:北海道
キャベツ:山梨県
大根:北海道
しょうが:高知県
きゅうり:埼玉県
もやし:栃木県

 ※今日の献立は「麻婆豆腐丼」です。ごはんの上に麻婆豆腐をかけ、盛りつけしました。みそで味付けをしているので、食べやすかったようで、残菜もほとんどありませんでした。

9月29日(金)給食について

画像1 画像1
9月29日(金) 献立

ドライカレーサンド、牛乳、クリームスープ、くだもの

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
なし:栃木県
豚肉:千葉県
鶏肉:徳島県

 ※カレーの香りに食欲をそそられて、子供だけでなく、先生たちからも、いいにおい!という声が聞こえてきました。くだものは「梨」です。

9月28日(木)給食について

画像1 画像1
9月28日(木) 献立

けんちんうどん、牛乳、ししゃもの南蛮あげ、即席漬

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
里芋:宮崎県
だいこん:北海道
キャベツ:群馬県
長ねぎ:青森県
きゅうり:群馬県
しょうが:高知県
小松菜:千葉県
鶏肉:徳島県
ししゃも:アイスランド
刻み昆布:北海道

 ※けんちんうどんが大人気で、おかわりしたよ!、おいしかったよ!と、たくさんの子供たちに言ってもらえました。

9月27日(水)給食について

画像1 画像1
9月27日(水) 献立

ごはん、牛乳、鶏肉と里芋のうま煮、カリカリ油揚げと野菜のおひたし

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
里芋:宮崎県
さやいんげん:北海道
もやし:栃木県
しめじ:長野県
小松菜:千葉県
鶏肉:徳島県

 ※給食では、「だし」からとって煮物や汁物を作っています。
  朝から「だし」のいい香りが給食室からしてきます。

9月26日(火)給食について

画像1 画像1
9月26日(火) 献立
麦ごはん、牛乳、さばのねぎ味噌焼き、かぼちゃの含め煮、野菜の甘酢かけ、ぶどうゼリー

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
にんにく:青森県
かぼちゃ:北海道
しょうが:高知県
きゅうり:群馬県
長ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
さば:ノルウェー

 ※今日は地域の方を招待して、3年生のクラスでふれあい給食が行われました。
  時間に間に合うように配膳ができるように協力していたり、きれいに盛りつけようと注意していたりと、いつも以上に頑張っていました。

9月25日(月)給食について

画像1 画像1
9月25日(月) 献立
丸パン、牛乳、コロッケ、かぶのレモンかけ、ベーコンと野菜のスープ

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
かぶ:埼玉県
レモン:佐賀県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
豚肉:千葉県
卵:千葉・青森県
小松菜:千葉県

※今日は、1年生のリクエスト給食の「コロッケ」です。
  調理さんが丁寧に成形して揚げています。パンにはさんで「コロッケパン」にしてい  る子もいました。

9月22日(金)給食について

画像1 画像1
9月22日(金) 献立
きのこごはん、牛乳、さんまの塩焼き、大根のゆかりあえ、沢煮椀

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
しめじ:新潟県
まいたけ:静岡県
だいこん:北海道
もやし:栃木県
長ねぎ:青森県
豚肉:埼玉県
さんま:北海道
小松菜:千葉県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県

 ※今が旬のさんまの塩焼きです。骨がきれいに取れたよ!と教えてくれたり、おいしかった!と、教えてくれたりしてくれる子供たちがたくさんいました。

9月21日(木)給食について

画像1 画像1
9月21日(木) 献立
チリビーンズライス、牛乳、
コーンサラダ、りんご

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
キャベツ:山梨県
玉ねぎ:北海道
りんご:岩手県
豚肉:埼玉県

 ※少し辛みのあるチリビーンズライスは、とっても好評でした。カレー粉の香りに子供たちも楽しみにしてくれていました。

9月19日(火)給食について

画像1 画像1
9月19日(火) 献立
ごはん、牛乳、
ふりかけ、鶏のからあげ、
おひたし、みそ汁

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
もやし:栃木県
黄菊:山形県
キャベツ:山梨県
にんじん:北海道
長ねぎ:青森県
生わかめ:韓国
鶏肉:徳島県
小松菜:千葉県

 ※1学期に保健給食委員会のみなさんが、リクエスト給食のアンケートをとってくれました。主食・主菜・副菜・デザートのそれぞれ1位になった料理を、2学期から献立に入れています。今月は1年生のリクエスト給食です。今日の給食の「鶏のからあげ」は、主菜のリクエストで1位だったメニューでした。そのためか、残さずきれいに食べることができました。

9月15日(金)給食について

画像1 画像1
9月15日(金) 献立
ソース焼きそば、中華風コーンスープ、
大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳、

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
長ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
にら:栃木県
豚肉:千葉県
卵:千葉・青森県
小松菜:千葉県
大豆:北海道
鶏肉:徳島県
ちりめんじゃこ:タイ

 ※ソース焼きそばと大豆とじゃこの甘辛揚げは、子どもたちに人気の献立です。「やったー!」という声がたくさん聞こえました。

9月14日(木)給食について

画像1 画像1
9月14日(木) 献立
きなこあげパン、ミルクポトフ、
くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
セロリ:長野県
なし:千葉県
豚肉:千葉県
きなこ:北海道

 ※今日は大人気のあげパンです。あげパンとわかると、嬉しそうに喜んでいる姿をたくさん見かけました。

9月13日(水)給食について

画像1 画像1
9月13日(水) 献立
チャーハン、中華スープ、
もやしのコチュジャンかけ、牛乳

<おもな食材と産地>
えび:インド
卵:千葉・青森県
豚肉:千葉県
にんじん:北海道
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森県
しょうが:高知県
えのきたけ:新潟県
キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県

 ※給食では、鶏ガラや野菜を使用し、時間をかけてスープをとっています。

9月12日(火)給食について

画像1 画像1
9月12日(火) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、
野菜のごまみそかけ、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
さやえんどう:北海道
もやし:栃木県
小松菜:千葉県
豚肉:千葉県

 ※肉じゃがうま煮には、定番のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・肉のほかに、凍り豆腐やこんにゃくも入って、ボリューム満点です。

9月11日(月)給食について

画像1 画像1
9月11日(月) 献立
ツナピラフ、ABCスープ、
ジャーマンポテト、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
セロリ:長野県
ピーマン:岩手県
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
かぶ:青森県
豚肉:千葉県

 ※ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っている大人気のスープです。

9月8日(金)給食について

画像1 画像1
9月8日(金) 献立
スタミナ丼、卵とわかめのスープ、春雨サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:千葉県
卵:千葉・青森県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森県
きゅうり:秋田県
にんじん:北海道
ピーマン:岩手県
わかめ:韓国
えのきたけ:長野県
キャベツ:群馬県

☆スタミナ丼のにんにくの香りに、「いいにおい!」と午前中から給食を楽しみにしている声がたくさん聞こえました。

9月7日(木)給食について

画像1 画像1
9月7日(木) 献立
五目ごはん、いかのカリント揚げ、
野菜のからしじょうゆかけ、さつま汁、牛乳

<おもな食材と産地>
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
ねぎ:青森県
いんげん:青森県
もやし:栃木県
大根:北海道
さつまいも:千葉県
小松菜:千葉県
いか:青森県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県

☆五目ごはんには野菜だけでなく、ひじきやこんにゃくも入っていて、食べ応えのあるごはんになりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
6・2年生、入学式準備
4/6
(金)
始業式 入学式 あいさつ週間

学校評価

保健