1月19日(金)給食について![]() ![]() ごはん、魚の幽庵焼き、ごまあえ、もずくのすまし汁、牛乳 <おもな食材と産地> さわら:韓国 もずく:沖縄県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 ゆず:高知県 えのきたけ:長野県 じゃがいも:北海道 鶏肉:徳島県 小松菜:埼玉県 ☆毎月19日は「食育の日」です。保健給食委員が毎月食育放送をしていて、放送の最後にクイズを出題しています。今月は給食についてのクイズでした。 「小学校にいる間の6年間で何回給食を食べるでしょう?」 正解は、約1100回です。1年間に約190回の給食があり、遠足などの行事で回数は変わりますが、約1100回になります。栄養管理はもちろん、行事食や旬の食材、マナーなどを給食から学ぶ機会になるよう、これからも工夫し、美味しく提供していきたいと思います。 1月18日(木)給食について![]() ![]() 献立 鶏ごぼうピラフ、ジャーマンポテトパイ、キャベツのスープ、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ごぼう:千葉県 ☆ジャーマンポテトパイは、ジャーマンポテトを春巻きの皮で巻いて、オーブンで焼き上げました。 約30キロのじゃがいもをふかしてから、つぶしています。子どもたちにも、職員にも好評の献立でした。 1月17日(水)給食について![]() ![]() キムタクごはん、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 長ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 わかめ:韓国 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 ☆キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。たくあんのカリカリとした食感がアクセントになっています。 1月16日(火)給食について![]() ![]() ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜ののり和え、サンラータンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 にら:栃木県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:千葉県 卵:千葉・青森県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 のり:千葉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 ☆サンラータンスープは、お酢が入っているので、少し酸味のあるスープです。 ジャンボぎょうざは大人気なので、残菜はゼロでした! 1月15日(月)給食について![]() ![]() 煮込みうどん、ごぼうチップサラダ、きなこ蒸しパン、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 きな粉:北海道 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 ごぼう:千葉県 ☆子どもたちの好きな献立だったようで、朝から楽しみにしている声が聞こえてきました。ごぼうチップサラダは、ごぼうを素揚げし、サラダの上にのせて提供しています。各クラスで混ぜ合わせてから配膳しています。 1月12日(金)給食について![]() ![]() ホットツナサンド、野菜たっぷりスープ、ほうれん草サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:埼玉県 セロリ:静岡県 豚肉:埼玉県 ☆ホットツナサンドはコッペパンの間にツナマヨネーズとチーズを入れて、オーブンで焼き上げました。おいしそう!、いいにおい!と楽しみにしているようでした。 1月11日(木)給食について![]() ![]() ソース焼きそば、くきわかめのサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 にら:栃木県 小豆:北海道 キャベツ:愛知県 くきわかめ:三陸 豚肉:埼玉県 ☆1月11日は「鏡開き」です。給食では、白玉ぜんざいにしました。 ぜんざいは、朝から小豆をやわらかくなるまでゆっくり煮て作りました。 1月10日(水)給食について![]() ![]() ごはん、四川豆腐、パリパリサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:青森県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 豚肉:埼玉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 えび:タイ ☆今日から三学期の給食が始まりました! 久しぶりの給食に喜んでいる姿をたくさんみかけることができ、調理員一同うれしかったです。 |
|