3月19日(月)給食について桜ごはん、和風ハンバーグ、ごまあえ、すまし汁、牛乳 <おもな食材と産地> 桜塩漬け:神奈川県 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:神奈川県 もやし:栃木県 三つ葉:静岡県 小松菜:埼玉県 生わかめ:韓国 長ねぎ:千葉県 もち米:関東 ☆今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝う献立にしました。桜の香りがするごはんと、子どもたちが大好きなハンバーグです。すまし汁には、桜の形に型抜きした大根と人参が入っています。 3月16日(金)給食についてごはん、豚肉と大根のうま煮、海草サラダ、セレクトゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:兵庫県 豚肉:埼玉県 生わかめ:韓国 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 くきわかめ:三陸産 ★今日はセレクト給食でした。みかんゼリーとぶどうゼリーから各自事前に選び、提供しました。今年度最後のセレクト給食も、子供たちはとても楽しみにしていたようでした。写真はみかんゼリーです。 3月15日(木)給食についてキャベツとツナのスパゲッティ、野菜のトマト煮、桃とヨーグルトのケーキ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 じゃがいも:北海道 なす:高知県 ピーマン:茨城県 卵:千葉・青森県 ★今日はヨーグルトを使ったケーキでした。食感はもちもちしていて、ヨーグルトと桃の風味もほんのり感じます。野菜のトマト煮は、鶏肉やじゃがいもも入っていたので、食べやすかったようです。 3月14日(水)給食について麦ごはん、切干大根の卵焼き、きのこ入りおひたし、中華スープ、牛乳 <おもな食材と産地> ねぎ:千葉県 卵:千葉・青森県 小松菜:埼玉県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 白菜:兵庫県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 えのきたけ:新潟県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 切干大根:宮崎県 押麦:福岡・佐賀県 ★切干大根は、大根にくらべて栄養価が高いのが特徴です。カルシウムや鉄、食物繊維も生の大根よりも豊富にふくまれています。干すことでうまみも凝縮されます。 3月13日(火)給食についてマヨコーントースト、じゃがいものポタージュ、春野菜のサラダ、牛乳 おもな食材と産地 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 スナップえんどう:愛知県 ★じゃがいものポタージュは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒め、スープで煮た後にミキサーにかけています。牛乳や生クリームがたっぷり入った優しい甘さのスープでした。 3月12日(月)給食についてごはん、鰆のあられ揚げ、菜の花と卵の炒めもの、春野菜の豚汁、牛乳 おもな食材と産地 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:兵庫県 大根:神奈川県 かぶ:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 菜の花:千葉県 キャベツ:愛知県 さわら:韓国 卵:千葉・青森県 豚肉:埼玉県 ★春らしい陽気になり、給食も春を感じる献立にしました。魚へんに春と書く「さわら」はあられをつけて揚げました。ほかにも菜の花やキャベツ、かぶをたっぷり使った給食です。 3月 9日(金)給食についてガーリックフランス、クラムチャウダー、バランスサラダ、牛乳 おもな食材と産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:群馬県 パセリ:静岡県 ひじき:九州・山口・愛媛県 キャベツ:愛知県 あさり:熊本県 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 ☆バランスサラダには、小松菜やひじきがたっぷり入っているので、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。普段から意識して摂りたい栄養素なので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 3月 8日(木)給食についてタッカルビ丼、春雨サラダ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 にら:栃木県 キャベツ:愛知県 ポンカン:愛媛県 ☆タッカルビは、韓国の料理です。コチュジャンや豆板醤を使っている炒め物です。今回はごはんの上にのせて、丼にしました。今日のくだものは、ポンカンです。 3月 7日(水)給食について三色ピラフ、鮭のガーリック焼き、トマトと豆のスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 にんにく:青森県 パセリ:静岡県 セロリ:愛知県 じゃがいも:北海道 ひよこ豆:外国産 キャベツ:愛知県 鮭:北海道 ☆三色ピラフには、にんじん・コーン・グリンピースで三色にしました。緑は季節に合わせて野菜を変えるのもおすすめです。春は菜の花やスナップエンドウなどに変えるのもいいですね。 3月 6日(火)給食について豚肉とごぼうのごはん、ししゃものからあげ、じゃがいものごまのりあえ、野菜たっぷりみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 白菜:群馬県 わかめ:韓国 すき昆布:北海道 青のり:愛知県 豚肉:埼玉県 ししゃも:アイスランド ☆じゃがいものごまのりあえは、青のりと白ごまを、ゆでたじゃがいもと和えています。揚げたじゃがいもで和えてもおいしくできますよ。 3月 5日(月)給食について胚芽パン、豆腐のグラタン、キャベツサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 赤ピーマン:高知県 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 ☆今日の豆腐のグラタンは、トマトソースに豆腐を加え、生クリームでまろやかにました。1年生が配膳車を給食室に返す時、「また作ってください!}と言ってくれました。 3月 2日(金)給食についてごぼうチップカレー、和風サラダ、りんごジュース <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟県 じゃがいも:北海道 しょうが:高知県 ほうれん草:埼玉県 大根:神奈川県 押麦:福岡・佐賀県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 ごぼう:千葉県 ☆今日は縦割り班で給食を食べました。いつもと違う雰囲気での給食を楽しんでいました。ごぼうチップカレーは、素揚げしたごぼうをごはんの上にのせて配缶しました。鰹節と昆布を使ってとった和風だしのカレーにしています。 3月 1日(木)給食についてかきたまうどん、スタミナサラダ、フルーツ白玉、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 りんご:青森県 にんにく:青森県 卵:千葉・青森県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 わかめ:韓国 小松菜:埼玉県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 いちご:栃木県 ☆今日は子どもたちに大人気の「スタミナサラダ」でした。今回も残菜はほとんどなく、空っぽの食缶を見て、調理員さんと一緒に喜んでいます。フルーツ白玉には、いちごも入れたので、春らしい献立になりました。 2月28日(水)給食についてビスキュイパン、ミネストローネ、白菜のコールスローサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 卵:千葉・青森県 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 ☆ビスキュイパンは、パンの上にクッキー生地をのせて焼き上げたパンです。今日はパンの間にいちごジャムをはさんでいます。何人かの子どもたちに「レシピを教えてください!」とリクエストがあったので、人気な献立の作り方を、食育だよりにのせていきたいと思います。 2月27日(火)給食についてごはん、よくばり麻婆豆腐、大根のごま風味、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 なす:高知県 大根:神奈川県 きゅうり:群馬県 豚肉:埼玉県 ☆今日の麻婆豆腐は、豆腐だけでなく、なすも入っているので、「よくばり麻婆豆腐」という献立名にしました。しいたけやたけのこ、にんじんも入っているので、具だくさんな麻婆豆腐です。 2月26日(月)給食についてハッシュドポークライス、シーザーサラダ風、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 ぽんかん:愛媛県 ☆ハッシュドポークライスは、トマトの酸味が少しありますが、生クリームも入るので、まろやかになります。「おいしい!」「おいしすぎる!」と、うれしい言葉がたくさん聞こえてきました。今日のくだものは、ぽんかんでした。 2月23日(金)給食についてセサミトースト、きのこのクリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:埼玉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 エリンギ:長野県 しめじ:新潟県 鶏肉:徳島県 ☆セサミトーストは、すりごまと砂糖、バターを混ぜ合わせたものを食パンに塗って焼いています。学校では白すりごまを使っています。ほんのり甘いセサミトーストは、子供たちにも人気の献立です。 2月22日(木)給食についてじゃこと青のりのごはん、じゃがいものそぼろ煮、ゆかりあえ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 豚肉:埼玉県 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉県 青のり:愛知県 ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県 ☆じゃがいものそぼろ煮は、玉ねぎの甘みが出て、食べやすく仕上がりました。ゆかりあえは、かぶを使い、葉もたっぷり入れたので、栄養満点です。 2月21日(水)給食について
2月21日(木) 献立
クッパ、いかのカリントあげ、韓国風サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 卵:千葉・青森県 いか:青森県 キャベツ:愛知県 生わかめ:韓国 ☆今日はオリンピックで盛り上がっている韓国の料理です。クッパは、スープをごはんの上にかけて盛りつけてもらいました。ごま油の香りがするサラダも好評でした。 2月20日(火)給食についてごはん、鶏肉のからあげ香味ソース、白菜のおかかかけ、せん切り野菜スープ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 白菜:群馬県 玉ねぎ:北海道 にら:栃木県 キャベツ:愛知県 鶏肉:宮崎県 ☆鶏肉のからあげは大人気のメニューで、今月はしょうがや長ねぎ、にんにくを使ったソースをかけて仕上げました。ソースがおいしかったようで、ごはんにかけて食べる子どももいたようで、喜んで食べている姿がたくさん見られました。 |
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