7月6日(金)給食について七夕ずし、短冊サラダ、天の川スープ、牛乳 おもな食材と産地 わかめ:韓国 鶏肉:徳島県 卵:千葉・青森県 れんこん:茨城県 人参:千葉県 オクラ:鹿児島県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 大根:北海道 長ねぎ:茨城県 今日は七夕献立です。星型に抜いた人参と、刻んだオクラ、短冊切りにした野菜で、七夕の星空を表現しました。ちらしずしには、かんぴょうやしいたけ、にんじんなどが入って具だくさんです。 7月5日(木)給食についてスパゲッティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、パインケーキ、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:愛知県 セロリ:長野県 人参:茨城県 ピーマン:茨城県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 今日は子どもたちの大好きな「じゃがいものハニーサラダ」です。じゃがいもは細切りにし、160度ぐらいの温度でカリッと揚げています。はちみつの入ったドレッシングで和えた野菜に揚げたじゃがいもをのせると、アクセントになり、大人気のメニューです。 7月4日(水)給食についてセルフフィッシュサンド、野菜スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:群馬県 玉ねぎ:愛知県 じゃがいも:茨城県 しめじ:長野県 トマト:愛知県 鶏肉:徳島県 卵:千葉・青森県 小松菜:埼玉県 甘夏:熊本県 メルルーサ:アルゼンチン 白身魚のフライを各自でパンにはさんで食べました。ゆでたキャベツもいっしょにはさんで、ボリューム満点です!今日のくだものは、甘夏みかんでした。 7月2日(月)給食についていわしのかば焼き丼、野菜のカレードレッシング、もずくのすまし汁、キャロットゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> もずく:沖縄県 鶏肉:徳島県 いわし:オランダ キャベツ:群馬県 赤ピーマン:高知・宮崎県 きゅうり:埼玉県 玉ねぎ:香川・愛知県 人参:茨城県 えのきたけ:新潟県 しょうが:千葉県 今日は給食試食会でした。30名の保護者の方にご参加いただき、実際に配膳をし、給食の時間を子どもたちと同じように過ごしていただきました。栄養価や旬の食材を考えていること、子どもたちが楽しく給食の時間を過ごせるように工夫していることなども、栄養士よりお話させていただきました。これからも、調理員一同、協力しあって取り組みますので、よろしくお願いいたします。 7月3日(火)給食についてパエリア、フレンチサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:愛知県 人参:茨城県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:高知・宮崎県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 りんご:青森県 パセリ:長野県 いか:青森県 卵:千葉・青森県 鶏肉:徳島県 えび:タイ 「チーズのふわふわスープ」は、卵に粉チーズ、パン粉を加え、よく混ぜたものをスープに入れて、煮ています。チーズの風味もしっかりあり、卵の食感もふわふわとしているので、子どもたちに人気のメニューです。今の季節では、トマトやとうもろこしを入れるのもおすすめです。 |
|