5月22日(火)給食について胚芽パン、鮭のガーリック焼き、コーンサラダ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 鮭:ノルウェー 鶏肉:千葉県 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 鮭のガーリック焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鮭に、にんにくとマヨネーズ、パン粉などをかけて焼き上げています。白身魚やいわしなども合うので、ぜひご家庭でもお試しください。 5月21日(月)給食についてわかめとじゃこのごはん、春巻き、野菜の甘酢かけ、中華スープ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 人参:徳島県 にら:栃木県 きゅうり:秋田・岩手県 大根:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 えのきたけ:新潟県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 長ねぎ:茨城県 今日は春巻きです!約350個の春巻きを、調理員さんが一つずつ手作業で巻いています。野菜もたっぷり入っているので、食べ応え十分です。ごはんにはじゃこが入っていて、手軽にカルシウムをとることができます。 5月18日(金)給食について菜めし、とびうおバーグ、春野菜のサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 えのきたけ:長野県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 スナップエンドウ:茨城県 人参:徳島県 卵:千葉・青森県 小松菜:埼玉県 春キャベツ:茨城県 メロン:茨城・千葉県 とびうお:東京都 今日の「とびうおバーグ」には八丈島産のとびうおを使用しています。とびうおはその名の通り、海面上を飛ぶことができます。八丈島では「くさや」の材料になっています。 5月17日(木)給食についてキムタクごはん、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳 <おもな食材と産地> にら:栃木県 きゅうり:群馬県 人参:徳島県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 春キャベツ:茨城県 わかめ:韓国 「キムタクごはん」は長野県発祥の給食メニューです。「キム」はキムチ、「タク」はたくあんで、豚肉と一緒に炒めたあと、ごはんと混ぜています。キムチは種類によって辛さが様々なので、お好みのキムチでご家庭でもぜひ作ってみてください。 5月16日(水)給食についてごはん、さばのごまみそかけ、五目きんぴら、大根とひじきのサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> さば:ノルウェー ごぼう:青森県 豚肉:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 人参:徳島県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 ひじき:山口県 魚には、成長期の体づくりに欠かせないたんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどが含まれています。また、魚の脂質に含まれるEPAやDHAは、生活習慣病予防に役立つと言われています。なかでも、青魚に豊富なので、積極的に食べてほしい食材の一つです。 5月15日(火)給食についてスパゲッティクリームソース、フレンチサラダ、フルーツポンチ、牛乳 <おもな食材と産地> えび:タイ 春キャベツ:茨城県 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 アスパラガス:栃木県 きゅうり:埼玉県 りんご:青森県 鶏肉:宮崎県 暑い日が続いていますね。運動会の準備も始まり、体が疲れやすくなってきます。給食はもちろん、朝ごはんや夕ごはんも欠かさず食べることが大事です。バランスのよい食事を心がけ、運動会に向けて体調管理に気を付けましょう。 5月14日(月)給食についてきな粉あげパン、ミートボール入りトマトスープ、かぶのレモンマリネ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 セロリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 かぶ:千葉県 キャベツ:愛知県 鶏肉:徳島県 きな粉:北海道 今日は暑い日になりました。鶏ひき肉のミートボールがたっぷり入ったトマトスープは、子どもたちに大人気でした。あげパンももちろん大人気で、朝から楽しみにしてた!と言われました。 5月11日(金)給食についてあんかけ焼きそば、野菜のごま風味、マーラーカオ(中華風蒸しパン)、牛乳 <おもな食材と産地> 春キャベツ:神奈川県 しめじ:長野県 長ねぎ:茨城県 白菜:茨城県 にら:栃木県 きゅうり:群馬県 卵:千葉・青森県 豚肉:埼玉県 マーラーカオは中華風の蒸しパンです。三温糖やしょうゆが入っているので、ほんのり茶色く色づいているのが特徴です。今日はレーズンも入れています。 5月10日(木)給食についてごはん、五目うま煮、小松菜の乾物あえ、牛乳 <おもな食材と産地> 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 ごぼう:千葉県 豚肉:埼玉県 小松菜:埼玉県 小松菜の乾物あえには、ちりめんじゃこ、ごま、けずりぶし、刻みのりが入っています。野菜を旬の野菜に変えたり、ほかの乾物を入れてもおいしいです。 5月9日(水)給食についてとりめし、ししゃもの磯辺揚げ、沢煮椀、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 ごぼう:千葉県 小松菜:埼玉県 人参:徳島県 大根:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:茨城県 青のり:愛知県 ししゃも:カナダ 一年生も給食に慣れてきて、クラスのお友だちと楽しく食べている様子が見られます。運動会の準備が少しずつ始まりました。給食をしっかり食べて、練習を頑張ってもらいたいと思っています。 5月8日(火)給食についてグリンピースごはん、新じゃがいものそぼろ煮、わかめサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> もち米:関東 切り干し大根:宮崎県 豚肉:埼玉県 春キャベツ:神奈川県 わかめ:韓国 グリンピース:鹿児島県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 グリンピースは、1年生がさやむきをしたものです。さやに入ったグリンピースを観察してみたり、においをかいでみたり、旬のグリンピースを見て楽しみ、食べて楽しむことができました。 5月7日(月)給食についてセサミパン、ポテト入りオムレツ、イタリアンサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:茨城県 鶏卵:千葉県・青森県 ポテト入りオムレツはじゃがいもを牛乳と一緒に煮込み、卵液と合わせてオーブンで焼き上げています。今日のくだものは清見オレンジです。 5月2日(水)給食についてまめまめおこわ、かつおの立田あげ、すまし汁、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> ささげ:国産 もち米:関東 長ねぎ:千葉県 冷凍みかん:愛媛県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 しょうが:高知県 大根:千葉県 人参:徳島県 三つ葉:静岡県 わかめ:韓国 かつお:静岡県 5月5日は端午の節句です。子どもの成長を願って、柏餅やちまきを食べます。代田小学校では、「マメ」に健康に過ごせますように…と願いを込めて、「まめまめおこわ」にしました。今が旬のかつおは、立田あげにしました。 5月1日(火)給食についてホットドック、クリームスープ、小松菜とコーンのサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 もやし:栃木県 鶏肉:宮崎県 今日のホットドックには、カレー粉で味付けをしたキャベツをはさみました。学校給食では、野菜も一度加熱してから提供することが多く、サラダもゆでてからドレッシングで和えています。 4月27日(金)給食についてひじきごはん、魚のホイル蒸し、たけのことわかめのみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 ひじき:九州、山口・愛媛県 わかめ:韓国 人参:徳島県 しめじ:長野県 えのきたけ:新潟県 レモン:愛媛県 じゃがいも:鹿児島県 大根:千葉県 たら:アメリカ 長ねぎ:千葉県 今日のみそ汁には、今が旬の「たけのこ」が入っています。スーパーで年中いろいろな野菜や果物を見ることができますが、「旬」を意識してみるといいですね。 4月26日(木)給食についてシュガートースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 キャベツ:愛知県 白いんげん豆:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 今日のビーンズシチューには、白いんげん豆が入っています。ひよこ豆や大豆でもおいしくできますよ。豆類は、シチューやカレー、スープ、サラダに入れると食べやすいので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 4月25日(水)給食について青菜のチャーハン、さばのチリソースがけ、中華スープ、牛乳 <おもな食材と産地> チンゲンサイ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 えのきたけ:新潟県 人参:徳島県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 豚肉:埼玉県 長ねぎ:千葉県 卵:千葉・青森県 学校では、だしをとってスープを作っています。今日の中華スープは、鶏ガラと一緒に野菜を煮込んでスープをとりました。和風のだし汁の場合は、かつおぶしや昆布を使ってだしをとっています。 4月24日(火)給食についてソース焼きそば、大豆とじゃこの甘辛あげ、フルーツヨーグルト、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 もやし:栃木県 にら:栃木県 「大豆とじゃこの甘辛あげ」は子どもたちの大好きなメニューの一つで、一年生も「おいしい!」と言っていました。大豆はたんぱく質が豊富に含まれているので、「畑の肉」とも言われています。 4月23日(月)給食についてピザトースト、ポトフ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 セロリ:茨城県 りんご:青森県 毎日、給食を楽しみにしてくれているようで、給食の時間まで待ちきれない!と言っている子どもたちがたくさんいます。野菜が苦手な子も、牛乳が苦手な子も頑張っている様子もあり、とてもうれしく思います。 4月20日(金)給食についてきな粉あげパン、肉団子入り春雨スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:徳島県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 河内晩柑:愛媛県 鶏肉:徳島県 きな粉:北海道 今日は、いつの時代も子どもたちに大人気のあげパンです。「楽しみ!」「早く食べたい!」と言っている子どもがたくさんいました。 |
|