9月14日(金)給食についてごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、かぼちゃのごまだれかけ、煮びたし、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 小松菜:東京都 鮭:ロシア しめじ:長野県 白菜:長野県 かぼちゃ:北海道 かぼちゃのごまだれかけは、素揚げしたかぼちゃにごまだれをかけています。ほくほくした食感に、甘めのたれがよく合っていました。 9月13日(木)給食についてガーリックフランスパン、ポトフ、小松菜のサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:群馬県 小松菜:東京都 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 もやし:栃木県 朝は涼しかったですが、昼からは暑くなり、体調管理が難しいですね。給食だけでなく、朝ごはんもしっかり食べ、しっかり休み、風邪をひかないように気を付けましょう。 9月12日(水)給食について和風スパゲッティ、にんじんサラダ、りんごのマフィン、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しめじ:長野県 レモン:高知県 りんご:山形県 エビ:タイ 卵:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 先日、全校児童にリクエスト給食を記入してもらいました。保健給食委員が集計をし、上位にあがった料理を献立に入れていきます。10月は1年生のリクエスト給食が入る予定です。毎月各学年のリクエストを入れていきますので、楽しみにしてください。 9月11日(火)給食についてごはん、白身魚の甘酢あんかけ、野菜のからしあえ、大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 えのきたけ:新潟県 もやし:栃木県 大豆:北海道 メルルーサ:アルゼンチン ちりめんじゃこ:瀬戸内海 小松菜:東京都 大豆とじゃこの甘辛あげは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げた後、じゃことごまと一緒に甘辛く和えた料理です。普段の食事で取りづらい豆や小魚、ごまを手軽にとることができるので、おすすめです。 9月10日(月)給食についてビビンバ、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 おもな食材と産地 にんじん:北海道 小松菜:東京都 わかめ:韓国 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 9月になりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。毎日朝ご飯をしっかり食べ、早寝早起きを心がけ、規則正しい生活リズムを整えて過ごしましょう。 9月7日(金)給食についてきな粉あげパン、マカロニのホワイトソース、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 きな粉:北海道 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟県 人参:北海道 パセリ:千葉県 りんご:山形県 今日の給食は、みんなの大好きな「あげパン」です!マカロニのホワイトソースも、子どもたちの好きな献立の一つなので、残菜もなく、よく食べていました!くだものはりんごでした。 9月6日(木)給食についてごはん、肉じゃがうま煮、野菜ののりあえ、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:秋田県 もやし:福島県 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 野菜ののりあえは、のりの風味がよく、子供たちもよく食べていました。肉じゃがうま煮には、凍り豆腐が入っていて、ボリュームたっぷりに仕上がりました。 9月5日(水)給食についてみそつけめん、もやしのごま風味、青のりポテト、牛乳 おもな食材と産地 もやし:群馬・福島県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にら:栃木県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 豚肉:埼玉県 青のり:愛知県 台風が過ぎ、蒸し暑い天気になりましたね。みそつけめんは、麺を冷たく冷やして提供しました。 9月4日(火)給食についてチキンカレーライス、和風サラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 わかめ:韓国 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 きゅうり:秋田県 大根:北海道 しょうが:高知県 キャベツ:山梨県 梨:茨城県 2学期の給食が始まりました!今日の献立は、みんなの大好きなカレーライスです。残菜もほとんどなく、よく食べていました。くだものは、今が旬の梨でした。 7月19日(木)給食についてごはん、さばの七味焼き、野菜のゆかりあえ、具だくさんみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> さば:ノルウェー キャベツ:群馬県 わかめ:韓国 にんにく:青森県 長ねぎ:茨城県 しょうが:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 じゃがいも:茨城県 えのきたけ:新潟県 人参:新潟県 大根:岩手県 給食最終日は、19日だったので「食育の日」とし、保健給食委員の子どもたちが食育放送を行いました。夏休みは生活リズムが乱れやすくなります。水分をしっかり摂り、食事も3食しっかり食べましょう!と、全校児童に呼びかけてくれました。 7月18日(水)給食について夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 小玉すいか:神奈川県 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ:愛知県 人参:新潟県 じゃがいも:茨城県 トマト:青森県 なす:茨城県 ズッキーニ:山口県 さやいんげん:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 夏野菜がたっぷり入ったカレーライスは、子どもたちに大人気でした。ズッキーニやなす、トマトなどが入っています。くだものは、小玉すいかでした。 7月17日(火)給食についてごはん、鶏のからあげ、野菜ののりあえ、冬瓜のスープ、セレクトフルーツ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 えのきたけ:新潟県 人参:千葉県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 キャベツ:群馬県 鶏肉:宮崎県 冷凍みかん:愛媛県 冷凍りんご:青森県 今日は「セレクト給食」でした。事前に子ども達が食べたいものを聞き、自分の好みに合ったものを提供しています。今回は冷凍みかんか、冷凍りんごから選んでもらっています。「セレクト給食」が初めての1年生も、いつもと少し違う給食を楽しんでいました。2学期と3学期にも行う予定です。 7月13日(金)給食についてツナコーントースト、ミネストローネ、グリーンサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:群馬県 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:兵庫県 人参:北海道 セロリ:長野県 トマト:青森県 じゃがいも:茨城県 きゅうり:埼玉県 アスパラガス:栃木県 スナップエンドウ:岩手県 りんご:青森県 今日も暑い日になりましたね。暑いとどうしても食欲がわかず、疲れやすくなってしまいがちです。トマトなどのさっぱりした食材を使ったり、薬味や香辛料を効かせた料理などで工夫をし、しっかり食べましょう! 7月12日(木)給食についてごはん、豆入り筑前煮、野菜のじゃこ酢かけ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 ごぼう:群馬県 人参:千葉県 じゃがいも:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 きゅうり:秋田県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 キャベツ:群馬県 わかめ:韓国 大豆:北海道 じゃこ酢かけは、一度焼いたちりめんじゃこを野菜と一緒に甘酢で和えています。筑前煮には大豆が入っていますが、子どもたちもよく食べていました。 7月11日(水)給食について豚肉とごぼうのごはん、フーイリチー、みそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> ごぼう:群馬県 人参:千葉県 もやし:栃木県 にら:栃木県 大根:北海道 じゃがいも:茨城県 長ねぎ:茨城県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 キャベツ:群馬県 「フーイリチー」は沖縄料理の一つで、車麩を野菜などと一緒に炒めた料理です。ごはんは、沖縄風の炊き込みごはん「シシジューシ―」のように、昆布や豚肉が入った具だくさんのごはんです。 7月10日(火)給食についてガーリックトースト、パンプキンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 キャベツ:長野県 にんにく:香川県 パセリ:長野県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 きゅうり:秋田県 かぼちゃ:茨城県 夏が旬のかぼちゃがたっぷり入ったシチューは、子どもたちに大人気でした。かぼちゃの甘みをしっかり感じられ、旬の味を楽しめたようです。 7月9日(月)給食についてジャージャーうどん、海藻サラダ、ゆでとうもろこし、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:長野県 小松菜:埼玉県 わかめ:韓国 茎わかめ:三陸産 豚肉:埼玉県 きゅうり:秋田県 もやし:栃木県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 とうもろこし:千葉県 今日も暑くなりましたね。2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。去年よりもうまく皮むきができていて、後片付けもしっかりとやってくれました。 7月6日(金)給食について七夕ずし、短冊サラダ、天の川スープ、牛乳 おもな食材と産地 わかめ:韓国 鶏肉:徳島県 卵:千葉・青森県 れんこん:茨城県 人参:千葉県 オクラ:鹿児島県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 大根:北海道 長ねぎ:茨城県 今日は七夕献立です。星型に抜いた人参と、刻んだオクラ、短冊切りにした野菜で、七夕の星空を表現しました。ちらしずしには、かんぴょうやしいたけ、にんじんなどが入って具だくさんです。 7月5日(木)給食についてスパゲッティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、パインケーキ、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:愛知県 セロリ:長野県 人参:茨城県 ピーマン:茨城県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 今日は子どもたちの大好きな「じゃがいものハニーサラダ」です。じゃがいもは細切りにし、160度ぐらいの温度でカリッと揚げています。はちみつの入ったドレッシングで和えた野菜に揚げたじゃがいもをのせると、アクセントになり、大人気のメニューです。 7月4日(水)給食についてセルフフィッシュサンド、野菜スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:群馬県 玉ねぎ:愛知県 じゃがいも:茨城県 しめじ:長野県 トマト:愛知県 鶏肉:徳島県 卵:千葉・青森県 小松菜:埼玉県 甘夏:熊本県 メルルーサ:アルゼンチン 白身魚のフライを各自でパンにはさんで食べました。ゆでたキャベツもいっしょにはさんで、ボリューム満点です!今日のくだものは、甘夏みかんでした。 |
|