9月27日(木)給食について秋の香りごはん、さんまの塩焼き、かきたま汁、ぶどうゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> わかめ:韓国 卵:青森県 さんま:台湾 鶏肉:徳島県 さつまいも:茨城県 人参:北海道 しめじ:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 三つ葉:埼玉県 今日は、3年生がふれあい給食を行いました。いつも以上に配膳に気を付けて取り組んでいて、楽しく給食の時間を過ごすことができました。 9月26日(水)給食について
9月26日(水) 献立
黒砂糖パン、ポテトクリーム焼き、ミネストローネ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:群馬県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 人参:北海道 セロリ:長野県 巨峰:山形県 豚肉:埼玉県 今日のくだものは「ぶどう」です。今が旬のぶどうは、そのまま食べるだけでなく、ワインや酢の材料にもなります。皮にも栄養が豊富に含まれるので、ジュースにして飲むのがおすすめです。 9月25日(火)給食について中華丼、野菜の中華味、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 キャベツ:群馬県 えび:タイ にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 白菜:長野県 チンゲン菜:茨城県 長ねぎ:青森県 きゅうり:群馬県 りんご:長野県 中華丼には、白菜や人参などの野菜と、えびやいか、うずらの卵がたっぷり入っています。旬の野菜を入れたり、かまぼこなどを入れるのもおすすめです。今日のくだものは、りんごでした。 9月21日(金)給食についてけんちんうどん、焼きししゃも、ひと塩野菜、月見だんご、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 ししゃも:ノルウェー 鶏肉:徳島県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 里芋:千葉県 大根:北海道 きゅうり:秋田県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 9月24日は十五夜です。少し早いですが、今日の給食では、月見だんごが出ました。きなこをたっぷりかけて提供しています。 9月20日(木)給食についてドライカレーサンド、クリームスープ、ごぼうチップサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:千葉県 きゅうり:秋田県 ごぼう:群馬県 キャベツ:群馬県 ドライカレーサンドは、ひき肉とみじん切り野菜をじっくり炒めたカレーを、コッペパンにはさんだものです。今日の具材は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、レーズンですが、きのこやいも類を入れたり、チーズをのせてもおいしいですよ。 9月19日(水)給食についてごはん、さばのしょうが風味焼き、野菜のおかかかけ、さつま汁、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 白菜:長野県 人参:北海道 ごぼう:群馬県 大根:北海道 さつまいも:茨城県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 さば:ノルウェー 今月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。毎日の食事は、バランスよく組み合わせていますか?給食は、献立の基本となる主食・主菜・副菜に汁物や果物をプラスして、献立をたてています。 9月18日(火)給食について
9月18日(火) 献立
きのこ入りピラフ、ジャーマンポテト、豚肉と野菜のスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:新潟県 白菜:長野県 キャベツ:群馬県 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 豚肉と野菜のスープには、キャベツや白菜、玉ねぎなど、野菜がたっぷり入っています。体調管理が難しいですが、ビタミンやミネラルをしっかりとり、風邪をひかないように気をつけましょう。 9月14日(金)給食についてごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、かぼちゃのごまだれかけ、煮びたし、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 小松菜:東京都 鮭:ロシア しめじ:長野県 白菜:長野県 かぼちゃ:北海道 かぼちゃのごまだれかけは、素揚げしたかぼちゃにごまだれをかけています。ほくほくした食感に、甘めのたれがよく合っていました。 9月13日(木)給食についてガーリックフランスパン、ポトフ、小松菜のサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:群馬県 小松菜:東京都 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 もやし:栃木県 朝は涼しかったですが、昼からは暑くなり、体調管理が難しいですね。給食だけでなく、朝ごはんもしっかり食べ、しっかり休み、風邪をひかないように気を付けましょう。 9月12日(水)給食について和風スパゲッティ、にんじんサラダ、りんごのマフィン、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しめじ:長野県 レモン:高知県 りんご:山形県 エビ:タイ 卵:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 先日、全校児童にリクエスト給食を記入してもらいました。保健給食委員が集計をし、上位にあがった料理を献立に入れていきます。10月は1年生のリクエスト給食が入る予定です。毎月各学年のリクエストを入れていきますので、楽しみにしてください。 9月11日(火)給食についてごはん、白身魚の甘酢あんかけ、野菜のからしあえ、大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 えのきたけ:新潟県 もやし:栃木県 大豆:北海道 メルルーサ:アルゼンチン ちりめんじゃこ:瀬戸内海 小松菜:東京都 大豆とじゃこの甘辛あげは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げた後、じゃことごまと一緒に甘辛く和えた料理です。普段の食事で取りづらい豆や小魚、ごまを手軽にとることができるので、おすすめです。 9月10日(月)給食についてビビンバ、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 おもな食材と産地 にんじん:北海道 小松菜:東京都 わかめ:韓国 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 9月になりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。毎日朝ご飯をしっかり食べ、早寝早起きを心がけ、規則正しい生活リズムを整えて過ごしましょう。 9月7日(金)給食についてきな粉あげパン、マカロニのホワイトソース、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 きな粉:北海道 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟県 人参:北海道 パセリ:千葉県 りんご:山形県 今日の給食は、みんなの大好きな「あげパン」です!マカロニのホワイトソースも、子どもたちの好きな献立の一つなので、残菜もなく、よく食べていました!くだものはりんごでした。 9月6日(木)給食についてごはん、肉じゃがうま煮、野菜ののりあえ、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:秋田県 もやし:福島県 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 野菜ののりあえは、のりの風味がよく、子供たちもよく食べていました。肉じゃがうま煮には、凍り豆腐が入っていて、ボリュームたっぷりに仕上がりました。 9月5日(水)給食についてみそつけめん、もやしのごま風味、青のりポテト、牛乳 おもな食材と産地 もやし:群馬・福島県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にら:栃木県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 豚肉:埼玉県 青のり:愛知県 台風が過ぎ、蒸し暑い天気になりましたね。みそつけめんは、麺を冷たく冷やして提供しました。 9月4日(火)給食についてチキンカレーライス、和風サラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 わかめ:韓国 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 きゅうり:秋田県 大根:北海道 しょうが:高知県 キャベツ:山梨県 梨:茨城県 2学期の給食が始まりました!今日の献立は、みんなの大好きなカレーライスです。残菜もほとんどなく、よく食べていました。くだものは、今が旬の梨でした。 |
|