11月15日(木)給食について
11月15日(木) 献立
きつねうどん、ししゃもの磯部あげ、和風サラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 人参:北海道 長ねぎ:新潟県 きゅうり:群馬県 大根:千葉県 柿:奈良県 ししゃも:ノルウェー キャベツ:愛知県 わかめ:韓国 鶏肉:徳島県 今日のくだものは柿です。柿はビタミンCが豊富で、風邪予防にぴったりのくだものです。 11月14日(水)給食について
11月9日(金) 献立
ごはん、すきやき煮、野菜のごまみそかけ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 人参:北海道 白菜:茨城県 長ねぎ:新潟県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 すきやき煮には、糸こんにゃくや豆腐、車麩も入り、ボリューム満点にできあがりました。 11月13日(火)給食について
11月13日(火) 献立
胚芽パン、トマトチキングラタン、白菜のサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 ブロッコリー:埼玉県 りんご:青森県 トマトチキングラタンには、マカロニとたっぷりの玉ねぎ、鶏肉、ウインナーが入っている、具だくさんのグラタンです。今日のくだものは、りんごでした。 11月12日(月)給食について
11月12日(月) 献立
ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜のレモンしょうゆかけ、筑前煮、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 秋鮭:ロシア 大豆:北海道 キャベツ:神奈川県 人参:北海道 きゅうり:埼玉県 レモン:愛媛県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 今日の鮭のみそマヨネーズ焼きは、2年生のリクエスト給食です。みそとマヨネーズを合わせたソースを鮭にかけて焼き上げています。野菜などと一緒に焼くと、野菜もとることもできます。 11月9日(金)給食について
11月9日(金) 献立
ごはん、ごぼう入りハンバーグ、粉ふきいも、具だくさんみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 わかめ:韓国 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 えのきたけ:新潟県 じゃがいも:北海道 人参:北海道 大根:千葉県 長ねぎ:新潟県 今日のハンバーグには、ささがきにしたごぼうが入っています。かみごたえもあり、ごぼうの風味も残って、うまみたっぷりのハンバーグになりました。 11月8日(木)給食について
11月8日(木) 献立
青菜とじゃこのごはん、鶏肉のからあげ、根菜のきんぴら、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 人参:北海道 れんこん:茨城県 にら:栃木県 りんご:長野県 小松菜:東京都 鶏肉:岩手県・青森県・宮崎県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 今日は、みんなの大好きなからあげです。からあげを揚げ始まると、学校中にいい香りが漂い、子どもたちが楽しみにしている様子が見られました。 11月7日(水)給食について
11月7日(水) 献立
ごはん、さばの変わりソースかけ、野菜のごまだれかけ、里芋の甘辛煮、牛乳 おもな食材と産地 しょうが:高知県 長ねぎ:新潟県 もやし:栃木県 人参:北海道 里芋:栃木県 さやえんどう:鹿児島県 さば:ノルウェー 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 こんがり焼き上げたさばは、ウスターソースをベースにしょうゆやみりん、長ねぎを合わせたソースをかけています。いつもと少し違った味付けでしたが、子どもたちに好評でした。 11月6日(火)給食について
11月6日(火) 献立
きな粉あげパン、さつまいもシチュー、フレンチサラダ、牛乳 おもな食材と産地 きな粉:北海道 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さつまいも:千葉県 しめじ:長野県 キャベツ:茨城県 きゅうり:宮崎県 りんご:長野県 きな粉あげパンは、子供たちがいつも楽しみにしている献立の一つです。さつまいもシチューには、小松菜やしめじなどが入り、具だくさんになっています。 11月5日(月)給食について
11月5日(月) 献立
豆入りひじきごはん、擬製豆腐、大根サラダ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 大豆:北海道 ひじき:九州・山口県・愛媛県 卵:青森県 わかめ:韓国 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 長ねぎ:新潟県 しょうが:高知県 キャベツ:茨城県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 なし:栃木県 擬製豆腐は、木綿豆腐とひき肉、みじん切りにした野菜を卵と混ぜ合わせ、焼き上げました。今日のくだものは、梨でした。 11月2日(金)給食について
11月2日(金) 献立
ごはん、ぶりの照り焼き、韓国風春雨炒め、わかめスープ、牛乳 おもな食材と産地 ぶり:九州 わかめ:韓国 しょうが:高知県 えのきたけ:新潟県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県 白菜:長野県 長ねぎ:新潟県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ぶりは、冬が旬の魚です。成長段階で名前が変わる出世魚で、各地方によっても呼び名が違っており、ぶりの場合は特に呼び名が多いことが知られています。その数は約120にもなると言われています。 11月1日(木)給食について
11月1日(木) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、野菜の塩こんぶかけ、りんごゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 かぶ:埼玉県 10月31日(水)給食について
10月31日(水) 献立
たんめん、大根サラダ、ポテとうふドーナッツ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:北海道 白菜:長野県 にら:栃木県 長ねぎ:新潟県 チンゲン菜:群馬県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 わかめ:韓国 豚肉:埼玉県 ポテとうふドーナッツは、ゆでたじゃがいもをつぶし、絹ごし豆腐と小麦粉などを混ぜてから、油で揚げています。もちもちした食感に、やさしい甘さのドーナッツになりました。 10月30日(火)給食について
10月30日(火) 献立
レーズンパン、豆乳スープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉県 かぼちゃ:北海道 人参:北海道 ブロッコリー:埼玉県 キャベツ:茨城県 豆乳スープには、さつまいもとかぼちゃが入っているので、甘みのあるスープになっています。 10月29日(月)給食について
10月29日(月) 献立
ごはん、さばのピリ辛ソース焼き、粉ふきいも、大根とひじきのサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> さば:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:山形県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 赤ピーマン:青森県 じゃがいも:北海道 冷凍みかん:神奈川県 今日のくだものは、1年生からリクエストの多かった「冷凍みかん」です。サラダには、5種類の食材が入っていて、ひじきの黒、大根の白、きゅうりの緑、コーンの黄色、ピーマンの赤があり、カラフルなサラダになりました。 10月26日(金)給食について
10月26日(金) 献立
ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、白菜のおかかかけ、キャロットゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 さやいんげん:青森県 白菜:長野県 キャロットゼリーは、ミキサーにかけた人参をオレンジジュースに入れて作っています。人参が苦手な子どももおいしそうに食べていました。 10月25日(木)給食について
10月25日(金) 献立
秋野菜のカレーライス、ピクルス風サラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 しょうが:高知県 なす:高知県 しめじ:長野県 きゅうり:埼玉県 大根:北海道 キャベツ:茨城県 柿:岐阜県 秋野菜のカレーライスには、なすとしめじが入っています。朝から、カレーのいい香りがしていたので、子どもたちが楽しみにしている声がたくさん聞こえました。 10月24日(水)給食について
10月24日(水) 献立
三色丼、大根のスープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 さやいんげん:青森県 大根:北海道 人参:北海道 万能ねぎ:福岡県 りんご:山形県 卵:青森県 鶏肉:徳島県 大根のスープは、かつおの優しいだしに、とろっとやわらかい大根がたっぷり入っています。 10月23日(火)給食について
10月23日(水) 献立
あしたばパン、鮭のピザ風焼き、ほうれん草のソテー、ABCスープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 ほうれん草:栃木・群馬県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 豚肉:埼玉県 鮭:ロシア キャベツ:群馬県 ほうれん草は、下の葉ほど広く、タンポポの葉のように広がっています。これは、すべての葉が太陽の光をまんべんなく浴びることができるうえ、地面に広げるため、風の影響を受けにくい形になっています。 10月22日(月)給食についてミートソーススパゲッティ、ポテトサラダ、ブランマンジェ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 豚肉:埼玉県 今日は、1年生からリクエストの多かった「ポテトサラダ」です。 手作りのフレンチドレッシングで和えているので、さっぱりした味付けになっています。 10月19日(金)給食について
10月19日(金) 献立
さつまいもごはん、さんまのかば焼き風、ほうれん草のごまあえ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> さつまいも:千葉県 もやし:栃木県 ほうれん草:栃木県 人参:北海道 りんご:山形県 さんま:台湾 毎月19日は、「食育の日」です。10月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。給食では、サンプルをもとに、きちんと配膳することもマナーです。、自分だけではなく、周りの人も気持ちよく食べることができるように、気を付けてもらいたいと思います。 |
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