10月18日(木)給食について
10月18日(木) 献立
二色サンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉県 りんご:長野県 鶏肉:徳島県 キャベツ:群馬県 二色サンドは、食パンにはいちごジャム、黒砂糖パンにはクリームチーズをはさんで提供しています。「大好きな献立だ!」と喜んでいる姿をたくさん見ることができました。 10月17日(水)給食についてかきあげ丼、みそ汁、野菜の甘酢かけ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 さつまいも:千葉県 春菊:群馬県 長ねぎ:青森県 白菜:長野県 大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 黄菊:山形県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 鶏卵:青森県 わかめ:韓国 かきあげには、玉ねぎや人参、さつまいものほかに、春菊やちくわ、ちりめんじゃこも入っています。甘辛いたれがかかったごはんも、おいしそうに食べていました。 10月16日(火)給食についてごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のごまだれかけ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 大根:千葉県 人参:北海道 里芋:愛媛県 白菜:長野県 もやし:福島県 大根がたっぷり入ったうま煮には、うずらの卵や白菜なども入り、具だくさんな煮物です。大根には、ビタミンCが豊富に含まれているので、煮汁も残さず食べると栄養を無駄なくとることができます。 10月15日(月)給食についてセルフコロッケサンド、卵スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:千葉県 ぶどう:長野県 卵:青森県 キャベツ:長野県 コロッケは、全校分で約350個になります。それを、一つ一つていねいに調理員さんが成形しています。玉ねぎがたっぷり入っているので、甘みもあり、子どもたちに好評でした。 10月12日(金)給食について
10月12日(金) 献立
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ナムル、中華スープ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 キャベツ:群馬県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 にら:栃木県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 えのきたけ:新潟県 人参:北海道 白菜:長野県 今日は、みんなに大人気のジャンボぎょうざです。初めて食べる一年生も、「おいしい!」と喜んでいました。 10月11日(木)給食について
10月11日(木) 献立
ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳 <おもな食材と産地> えび:タイ 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 ちんげん菜:茨城県 白菜:長野県 辣白菜は、しょうがが効いた中華風の甘酢漬けです。冬に旬をむかえる野菜で、生活習慣病を予防する栄養があり、ビタミンCも多く含まれています。 10月9日(火)給食についてカレーうどん、スタミナサラダ、シナモンポテト、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 長ねぎ:青森県 もやし:栃木県 きゅうり:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 さつまいも:千葉県 スタミナサラダは、味付けした豚肉がたっぷりのったサラダです。野菜には、さっぱりした味付けをしているので、子どもだけでなく、先生方にも大人気のサラダです。 10月10日(水)給食についてミルクパン、鶏肉のからあげ、カラフルサラダ、トマトスープ、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 かぼちゃ:北海道 人参:北海道 ブロッコリー:北海道 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 鶏肉:岩手・青森・宮崎県 豚肉:埼玉県 10月10日は「目の愛護デー」です。ブロッコリーや人参、かぼちゃに多く含まれるビタミンAは、目を保護してくれる働きがあります。 10月5日(金)給食についてごはん、さわらの五目豆あんかけ、野菜のゆかりあえ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 しょうが:高知県 しめじ:新潟県 大根:北海道 さごし:中国 キャベツ:群馬県 みかん:佐賀県 大豆:北海道 今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。給食では、サンプルを見てきれいに盛りつけることや、最後の人まで足りるように配膳することもマナーです。みんなが楽しく給食を食べるためには、どんなことに気をつければよいか考えながら過ごしてもらいたいと思っています。 10月4日(木)給食についてきのこごはん、いかのかりんと揚げ、豚汁、わかめの酢の物、牛乳 おもな食材と産地 人参:北海道 しめじ:新潟県 えのきたけ:長野県 ごぼう:青森県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 きゅうり:秋田県 しょうが:高知県 豚肉:埼玉県 いか:北海道・青森県 キャベツ:群馬県 生わかめ:韓国 秋は旬をむかえる食べ物がたくさんあります。今日はきのこをたっぷり入れた、きのこごはんでした。しめじやえのき、しいたけが入っていて、秋の味覚を楽しみました。 10月3日(火)給食についてソース焼きそば、秋野菜のサラダ、白玉入りフルーツポンチ、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 もやし:福島県 にら:栃木県 きゅうり:秋田県 りんご:山形県 さつまいも:茨城県 れんこん:茨城県 キャベツ:群馬県 秋野菜のサラダには、今が旬のさつまいもとれんこんを使いました。薄切りにした野菜をカリッと揚げて、サラダの上にトッピングしました。にんじんやごぼう、じゃがいももおすすめです。 10月2日(火)給食についてチリビーンズライス、野菜のレモンマリネ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 大豆:北海道 金時豆:北海道 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 かぶ:青森県 きゅうり:秋田県 レモン:高知県 りんご:長野県 野菜のレモンマリネには、かぶときゅうりが入っています。かぶの葉には、ビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれていて、緑黄色野菜に分類されます。 9月28日(金)給食について
9月28日(金) 献立
ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮物、じゃこサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> ごぼう:青森県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 大根:北海道 きゅうり:北海道 鶏肉:徳島県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 ちりめんじゃこは、いわしの子どもで、カルシウムたっぷりです。カルシウムは、成長期には特に必要な栄養素の一つなので、こまめに食事に取り入れるように心がけましょう。 10月1日(月)給食についてあげパン、白菜と肉団子のスープ、春雨サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 鶏肉:徳島県 人参:北海道 えのきたけ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 白菜:長野県 きゅうり:秋田県 たまねぎ:北海道 10月は1年生のリクエスト給食です。一年生は、大好きなあげパンと春雨サラダに、大喜びでした。ほかの学年の児童や先生方も、「あげパンだ!」とうれしそうで、どの世代にも人気のメニューのようです。 9月27日(木)給食について秋の香りごはん、さんまの塩焼き、かきたま汁、ぶどうゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> わかめ:韓国 卵:青森県 さんま:台湾 鶏肉:徳島県 さつまいも:茨城県 人参:北海道 しめじ:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 三つ葉:埼玉県 今日は、3年生がふれあい給食を行いました。いつも以上に配膳に気を付けて取り組んでいて、楽しく給食の時間を過ごすことができました。 9月26日(水)給食について
9月26日(水) 献立
黒砂糖パン、ポテトクリーム焼き、ミネストローネ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:群馬県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 人参:北海道 セロリ:長野県 巨峰:山形県 豚肉:埼玉県 今日のくだものは「ぶどう」です。今が旬のぶどうは、そのまま食べるだけでなく、ワインや酢の材料にもなります。皮にも栄養が豊富に含まれるので、ジュースにして飲むのがおすすめです。 9月25日(火)給食について中華丼、野菜の中華味、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 キャベツ:群馬県 えび:タイ にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 白菜:長野県 チンゲン菜:茨城県 長ねぎ:青森県 きゅうり:群馬県 りんご:長野県 中華丼には、白菜や人参などの野菜と、えびやいか、うずらの卵がたっぷり入っています。旬の野菜を入れたり、かまぼこなどを入れるのもおすすめです。今日のくだものは、りんごでした。 9月21日(金)給食についてけんちんうどん、焼きししゃも、ひと塩野菜、月見だんご、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 ししゃも:ノルウェー 鶏肉:徳島県 ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 里芋:千葉県 大根:北海道 きゅうり:秋田県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 9月24日は十五夜です。少し早いですが、今日の給食では、月見だんごが出ました。きなこをたっぷりかけて提供しています。 9月20日(木)給食についてドライカレーサンド、クリームスープ、ごぼうチップサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:千葉県 きゅうり:秋田県 ごぼう:群馬県 キャベツ:群馬県 ドライカレーサンドは、ひき肉とみじん切り野菜をじっくり炒めたカレーを、コッペパンにはさんだものです。今日の具材は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、レーズンですが、きのこやいも類を入れたり、チーズをのせてもおいしいですよ。 9月19日(水)給食についてごはん、さばのしょうが風味焼き、野菜のおかかかけ、さつま汁、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 白菜:長野県 人参:北海道 ごぼう:群馬県 大根:北海道 さつまいも:茨城県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 さば:ノルウェー 今月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。毎日の食事は、バランスよく組み合わせていますか?給食は、献立の基本となる主食・主菜・副菜に汁物や果物をプラスして、献立をたてています。 |
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