7月4日(水)給食についてセルフフィッシュサンド、野菜スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:群馬県 玉ねぎ:愛知県 じゃがいも:茨城県 しめじ:長野県 トマト:愛知県 鶏肉:徳島県 卵:千葉・青森県 小松菜:埼玉県 甘夏:熊本県 メルルーサ:アルゼンチン 白身魚のフライを各自でパンにはさんで食べました。ゆでたキャベツもいっしょにはさんで、ボリューム満点です!今日のくだものは、甘夏みかんでした。 7月2日(月)給食についていわしのかば焼き丼、野菜のカレードレッシング、もずくのすまし汁、キャロットゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> もずく:沖縄県 鶏肉:徳島県 いわし:オランダ キャベツ:群馬県 赤ピーマン:高知・宮崎県 きゅうり:埼玉県 玉ねぎ:香川・愛知県 人参:茨城県 えのきたけ:新潟県 しょうが:千葉県 今日は給食試食会でした。30名の保護者の方にご参加いただき、実際に配膳をし、給食の時間を子どもたちと同じように過ごしていただきました。栄養価や旬の食材を考えていること、子どもたちが楽しく給食の時間を過ごせるように工夫していることなども、栄養士よりお話させていただきました。これからも、調理員一同、協力しあって取り組みますので、よろしくお願いいたします。 7月3日(火)給食についてパエリア、フレンチサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:愛知県 人参:茨城県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:高知・宮崎県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 りんご:青森県 パセリ:長野県 いか:青森県 卵:千葉・青森県 鶏肉:徳島県 えび:タイ 「チーズのふわふわスープ」は、卵に粉チーズ、パン粉を加え、よく混ぜたものをスープに入れて、煮ています。チーズの風味もしっかりあり、卵の食感もふわふわとしているので、子どもたちに人気のメニューです。今の季節では、トマトやとうもろこしを入れるのもおすすめです。 6月27日(水)給食について
6月27日(水) 献立(こんだて)
チーズトースト、白身魚のラビコットソース、キャベツスープ、牛乳 <おもな食材と産地> ホキ:ニュージーランド 豚肉:埼玉県 トマト:愛知県 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:香川県 人参:千葉県 じゃがいも:茨城県 キャベツ:群馬県 ラビゴットソースは、お酢や油、刻んだ野菜が入ったさっぱりしたソースです。今日は揚げた白身魚にかけていますが、お肉にもよく合います。「ラビゴット」はフランス語の「元気を出させる」という意味があるようです。 6月28日(木)給食についてスタミナ丼、わかめスープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:香川県 しょうが:高知県 玉ねぎ:佐賀県 人参:千葉県 ピーマン:茨城県 長ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 わかめ:韓国 すいか:千葉県 もやし:栃木県 毎日暑い日が続いていますね。スタミナ丼をしっかり食べて、午後も頑張ってもらいたいと思います。今日のくだものは、すいかでした。 6月29日(金)給食についてごはん、よくばり麻婆春雨、辣白菜、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:香川県 しょうが:高知県 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 なす:茨城県 白菜:長野県 豚肉:埼玉県 「よくばり麻婆春雨」には、豆腐となすも入っていて、子どもたちが大好きな春雨がたっぷり入っています。 6月21日(木)給食についてじゃこと青のりのごはん、魚の野菜あんかけ、おひたし、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 青のり:愛知県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 しょうが:高知県 えのきたけ:新潟県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 キャベツ:長野県 メロン:茨城県 さわら:韓国 今日はさわらを使用しました。あんかけに使った野菜をすべて千切りにしたので、揚げたさわらにしっかりかかり、子ども達も食べやすかったようです。くだものはメロンでした。 6月26日(火)給食についてごはん、すきやき煮、野菜のごまみそがけ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 人参:千葉県 小松菜:埼玉県 すきやき煮には、豚肉、玉ねぎ、車麩など、具だくさんの煮物です。少し甘めの味付けで、子どもたちも食べやすかったようです。 6月25日(月)給食についてカレーピラフ、いかのスパイス揚げ、シーザースサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 ピーマン:茨城県 にんにく:香川県 キャベツ:群馬県 いか:青森県 今日はとても暑かったですね。暑い日にカレーピラフはぴったりでした!プール指導が始まったので、しっかり食べて、がんばってもらいたいと思います。 6月22日(金)給食についてシナモントースト、ビーンズシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 白いんげん豆:北海道 金時豆:北海道 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉・茨城県 じゃがいも:静岡県 キャベツ:群馬県 きゅうり:岩手県 シチューで使うスープは、鶏がらや野菜から取っています。朝からスープのいい香りが学校中にしていました。シナモンの甘い香りも食欲をそそり、よく食べてくれていました。 6月20日(水)給食についてソース焼きそば、切り干し大根サラダ、杏仁豆腐、牛乳 <おもな食材と産地> 切り干し大根:宮崎県 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:香川県 人参:茨城県 もやし:栃木県 にら:栃木県 きゅうり:岩手県 キャベツ:群馬県 生わかめ:韓国 さくらんぼ:山形県 杏仁豆腐には、今が旬のさくらんぼが入っています。子どもたちに「旬」を感じてもらえるように、工夫をしています。旬の食べ物は栄養価が高く、ぜひ旬の時期に食べてもらいたいので、ご家庭でも「旬」の食べ物の話などをしてみてください。 6月19日(火)給食について麦ごはん、鯵の香味ソースかけ、野菜の梅ドレッシングかけ、みそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 長ねぎ:茨城県 きゅうり:岩手県 もやし:栃木県 人参:茨城県 じゃがいも:佐賀県 大根:青森県 あじ:タイ キャベツ:群馬県 生わかめ:韓国 丸麦:国産 今日は食育の日です。今が旬の梅を使用したドレッシングです。酸味がありましたが、子どもたちもよく食べていました。6月は湿度も高く、食中毒が起きやすい時期です。手洗いの徹底、肉類はしっかり加熱をするなど、家庭でも気をつけてください。 6月18日(月)給食についてたまごホットサンド、ビーンズサラダ、コンソメスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:香川県 じゃがいも:佐賀県 きゅうり:岩手県 人参:茨城県 セロリ:長野県 キャベツ:長野県 小松菜:埼玉県 たまご:千葉・青森県 毎日、保健給食委員の子どもたちが、栄養黒板に食材カードを貼っています。赤・黄・緑の三色に分けた食材一覧が、食育だよりにのっています。家庭でも、バランスのよい食事を心がけるために、三色の食材がきちんと食卓に並んでいるか意識してみるといいでですね。 6月15日(金)給食についてソフトフランスパン、トマトチキングラタン、季節野菜のスープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:香川県 玉ねぎ:佐賀県 人参:千葉県 アスパラガス:栃木県 レタス:長野県 鶏肉:徳島県 雨が降り、肌寒い日になりました。スープには、レタスやアスパラガス、コーンなどが入り、具だくさんに仕上げました。グラタンはいつもと違うトマト味にしました。 6月14日(木)給食について雑穀ごはん、揚げ煮、野菜のおかかかけ、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 もやし:栃木県 オクラ:鹿児島県 小松菜:埼玉県 鶏肉:徳島県 麦:福井・富山県 あわ:北海道 きび:北海道・長崎県 揚げ煮は、鶏肉とじゃばいもを一度揚げてから、ほかの材料といっしょに煮ています。豚肉でもおいしいので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 6月13日(水)給食についてこまツナクリームスパゲッティ、フレンチサラダ、あじさいゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 きゅうり:埼玉県 人参:千葉県 りんご:青森県 小松菜:埼玉県 キャベツ:茨城県 梅雨に入り、雨の日が多くなってきました。今日はこの時期にぴったりな「あじさいゼリー」です。下はりんごゼリー、上はぶどうゼリーを細かくしてのせています。リクエスト給食にも書いてくれるほど、子どもたちが喜んでくれるメニューです。 「こまツナクリームスパゲッティ」は、小松菜とツナが入っています。 6月12日(火)給食についてわかめごはん、鮭の西京焼き、油揚げと野菜のおひたし、すまし汁、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:埼玉県 鮭:北海道 しょうが:高知県 もやし:栃木県 大根:青森県 人参:千葉県 えのきたけ:新潟県 長ねぎ:千葉県 鶏肉:徳島県 鮭:北海道 魚の骨があると、「きれいに取れたよ!」と教えてくれます。みそで漬けているので、臭みが少なく、食べやすかったようです。 6月11日(月)給食についてきな粉あげパン、春雨スープ、フルーツヨーグルト、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:埼玉県 人参:千葉県 しょうが:高知県 白菜:長野県 長ねぎ:茨城県 豚肉:埼玉県 きな粉:北海道 今日は子供たちの大好きなきな粉あげパンです。「おいしかった!」「おかわりしたよ!」「もっと食べたかった!」など、喜んでいる子供がたくさんいました。 6月8日(金)給食について大豆入りキーマカレー、じゃこサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 セロリ:長野県 人参:茨城県 りんご:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:佐賀県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 小松菜:埼玉県 大豆:北海道 「歯と口の衛生週間」最終日のくだものは、りんごです。食材によってかむ回数が違いますが、普段からよくかむように意識してみましょう。ごぼうやれんこんなどの繊維の多い食材や、固い食べ物も食事に取り入れるようにするのもおすすめです。 6月7日(木)給食についてきんぴらごはん、焼きししゃも、海藻サラダ、豆乳プリン、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 ししゃも:アイスランド 人参:千葉県 ごぼう:宮崎県 きゅうり:群馬県 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 わかめ:韓国 くきわかめ:三陸産 牛乳・乳製品、小魚、青菜、大豆・大豆製品などには、カルシウムが多く含まれます。今日はこれらの食材を使った献立にしました。豆乳プリンには、黒みつをかけてあります。 |
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