10月2日(火)給食についてチリビーンズライス、野菜のレモンマリネ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 大豆:北海道 金時豆:北海道 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 かぶ:青森県 きゅうり:秋田県 レモン:高知県 りんご:長野県 野菜のレモンマリネには、かぶときゅうりが入っています。かぶの葉には、ビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれていて、緑黄色野菜に分類されます。 9月28日(金)給食について
9月28日(金) 献立
ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮物、じゃこサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> ごぼう:青森県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 大根:北海道 きゅうり:北海道 鶏肉:徳島県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 ちりめんじゃこは、いわしの子どもで、カルシウムたっぷりです。カルシウムは、成長期には特に必要な栄養素の一つなので、こまめに食事に取り入れるように心がけましょう。 10月1日(月)給食についてあげパン、白菜と肉団子のスープ、春雨サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 鶏肉:徳島県 人参:北海道 えのきたけ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 白菜:長野県 きゅうり:秋田県 たまねぎ:北海道 10月は1年生のリクエスト給食です。一年生は、大好きなあげパンと春雨サラダに、大喜びでした。ほかの学年の児童や先生方も、「あげパンだ!」とうれしそうで、どの世代にも人気のメニューのようです。 |
|