12月6日(木)給食について
12月6日(木) 献立
せたがやそだちの大根カレー、じゃこサラダ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 大蔵大根:世田谷区 豚肉:埼玉県 わかめ:韓国 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 人参:千葉県 りんご:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 今日のカレーには、じゃがいもの代わりに世田谷で育った大根がたっぷり入っています。サラダにも大根の葉を入れました。一番大きな大根は、約4kgもあり、子どもたちもびっくりしていました。 12月4日(火)給食について
12月4日(火) 献立
白菜と豚肉のあんかけごはん、春雨サラダ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県・長崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ:北海道 りんご:山形県 豚肉:埼玉県 今日は持久走大会でした。たくさん走ったのでおなかがすいたようで、残さずきれいに食べていました。 12月3日(月)給食について
12月3日(月) 献立
ごはん、五目うま煮、こまつなの乾物あえ、牛乳 おもな食材と産地 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 こまつなの乾物あえは、刻みのりやごま、ちりめんじゃこなどが入っていて、子どもたちに大人気の献立です。ご自宅に残っている乾物で、ぜひ作ってみてください。 11月30日(金)給食について
11月30日(金) 献立
コッペパン、白身魚のフライ、キャベツサラダ、カレースープ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 メルルーサ:アルゼンチン キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 給食室で衣をつけた白身魚は、カラッと揚げ、コッペパンにはさんで食べました。キャベツサラダを一緒にはさんでいる子どももいました。 |
|