4月27日(金)給食についてひじきごはん、魚のホイル蒸し、たけのことわかめのみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 ひじき:九州、山口・愛媛県 わかめ:韓国 人参:徳島県 しめじ:長野県 えのきたけ:新潟県 レモン:愛媛県 じゃがいも:鹿児島県 大根:千葉県 たら:アメリカ 長ねぎ:千葉県 今日のみそ汁には、今が旬の「たけのこ」が入っています。スーパーで年中いろいろな野菜や果物を見ることができますが、「旬」を意識してみるといいですね。 4月26日(木)給食についてシュガートースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 キャベツ:愛知県 白いんげん豆:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 今日のビーンズシチューには、白いんげん豆が入っています。ひよこ豆や大豆でもおいしくできますよ。豆類は、シチューやカレー、スープ、サラダに入れると食べやすいので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 4月25日(水)給食について青菜のチャーハン、さばのチリソースがけ、中華スープ、牛乳 <おもな食材と産地> チンゲンサイ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 えのきたけ:新潟県 人参:徳島県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 豚肉:埼玉県 長ねぎ:千葉県 卵:千葉・青森県 学校では、だしをとってスープを作っています。今日の中華スープは、鶏ガラと一緒に野菜を煮込んでスープをとりました。和風のだし汁の場合は、かつおぶしや昆布を使ってだしをとっています。 4月24日(火)給食についてソース焼きそば、大豆とじゃこの甘辛あげ、フルーツヨーグルト、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 もやし:栃木県 にら:栃木県 「大豆とじゃこの甘辛あげ」は子どもたちの大好きなメニューの一つで、一年生も「おいしい!」と言っていました。大豆はたんぱく質が豊富に含まれているので、「畑の肉」とも言われています。 4月23日(月)給食についてピザトースト、ポトフ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 セロリ:茨城県 りんご:青森県 毎日、給食を楽しみにしてくれているようで、給食の時間まで待ちきれない!と言っている子どもたちがたくさんいます。野菜が苦手な子も、牛乳が苦手な子も頑張っている様子もあり、とてもうれしく思います。 4月20日(金)給食についてきな粉あげパン、肉団子入り春雨スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:徳島県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 河内晩柑:愛媛県 鶏肉:徳島県 きな粉:北海道 今日は、いつの時代も子どもたちに大人気のあげパンです。「楽しみ!」「早く食べたい!」と言っている子どもがたくさんいました。 4月19日(木)給食についてごはん、肉じゃがうま煮、ツナとわかめのサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 わかめ:韓国 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 今日のサラダには、ツナが入っていたので食べやすかったようです。毎日残菜がほとんどなく、おいしかった!と笑顔で声をかけてくれる子どもがたくさんいます。 4月18日(水)給食についてスパゲッティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、りんごゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 セロリ:福岡県 人参:徳島県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 子どもたちは給食に慣れてきたようで、配膳もスムーズになってきました。1年生も、スパゲッティを頑張って盛り付けていました。サラダには、千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げて、味付けをした野菜にのせています。大人気メニューの一つです。 4月17日(火)給食についてごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳(ぎゅうにゅう) <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:徳島県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県 今日は子どもたちの大好きな「麻婆豆腐」でした。辛さを抑えたので、一年生も食べやすかったようです。毎日残菜がなく、調理員一同うれしく思っています。 |
|