1月11日(金)給食について
1月11日(金) 献立
ごはん、ひじきのふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのおひたし、白玉しるこ、牛乳 <おもな食材と産地> 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 しめじ:新潟県 ピーマン:茨城県 ブロッコリー:埼玉県 鮭:北海道 今日は「鏡開き」です。正月に供えていた鏡もちを開いて、おしるこやお雑煮にして食べます。代田小学校では、おもちの代わりに白玉でおしるこを作りました。 1月10日(木)給食について
1月10日(木) 献立
ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:栃木県 白菜:茨城県 きゅうり:群馬県 わかめ:韓国 子どもたちの大好きなソース焼きそばは、野菜がたっぷり入っていてボリューム満点です。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 1月9日(水)給食について
1月9日(火) 献立
ごはん、豚肉と大根のうま煮、ごまあえ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 人参:千葉県 さといも:埼玉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 3学期が始まりました。久しぶりの給食を喜んでいる姿がたくさん見られました。今学期もおいしい給食を提供できるように、調理員一同協力して取り組みたいと思います。 |
|