代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

1月11日(金)給食について

1月11日(金) 献立
ごはん、ひじきのふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのおひたし、白玉しるこ、牛乳
<おもな食材と産地>
人参:千葉県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
しめじ:新潟県
ピーマン:茨城県
ブロッコリー:埼玉県
鮭:北海道

今日は「鏡開き」です。正月に供えていた鏡もちを開いて、おしるこやお雑煮にして食べます。代田小学校では、おもちの代わりに白玉でおしるこを作りました。

1月10日(木)給食について

1月10日(木) 献立
ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
にら:栃木県
白菜:茨城県
きゅうり:群馬県
わかめ:韓国

子どもたちの大好きなソース焼きそばは、野菜がたっぷり入っていてボリューム満点です。残菜もほとんどなく、よく食べていました。

1月9日(水)給食について

1月9日(火) 献立
ごはん、豚肉と大根のうま煮、ごまあえ、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
大根:神奈川県
人参:千葉県
さといも:埼玉県
白菜:茨城県
もやし:栃木県
小松菜:東京都

3学期が始まりました。久しぶりの給食を喜んでいる姿がたくさん見られました。今学期もおいしい給食を提供できるように、調理員一同協力して取り組みたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17
(木)
租税教室(6年)