1月16日(水)給食について
1月16日(水) 献立
わかめごはん、鶏肉のからあげ、白菜のおかかかけ、にらたまスープ、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 にんにく:青森県 白菜:群馬県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 にら:千葉県 長ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:宮崎県 卵:青森県 今日は子どもたちの大好きなからあげです。リクエスト給食で必ず上位に入る献立の一つです。しょうがやにんにくの効いた大きなからあげなので、ボリューム満点です。 1月15日(火)給食について
1月15日(火) 献立
ブルーベリージャムサンド、クラムチャウダー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 あさりむき身:熊本・愛知・千葉県 風邪が流行りだしました。手あらい・うがいはもちろん大事ですが、バランスのよい食事や睡眠をしっかりとることも大事です。3食きちんと食事をとるようにしましょう。 1月11日(金)給食について
1月11日(金) 献立
ごはん、ひじきのふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのおひたし、白玉しるこ、牛乳 <おもな食材と産地> 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 しめじ:新潟県 ピーマン:茨城県 ブロッコリー:埼玉県 鮭:北海道 今日は「鏡開き」です。正月に供えていた鏡もちを開いて、おしるこやお雑煮にして食べます。代田小学校では、おもちの代わりに白玉でおしるこを作りました。 1月10日(木)給食について
1月10日(木) 献立
ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:栃木県 白菜:茨城県 きゅうり:群馬県 わかめ:韓国 子どもたちの大好きなソース焼きそばは、野菜がたっぷり入っていてボリューム満点です。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 1月9日(水)給食について
1月9日(火) 献立
ごはん、豚肉と大根のうま煮、ごまあえ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 人参:千葉県 さといも:埼玉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 3学期が始まりました。久しぶりの給食を喜んでいる姿がたくさん見られました。今学期もおいしい給食を提供できるように、調理員一同協力して取り組みたいと思います。 |
|