4月13日(金)給食について![]() ![]() たけのこごはん、ししゃものカレー揚げ、おひたし、豆腐汁、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 ししゃも:アイスランド 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:徳島県 白菜:茨城県 えのきたけ:新潟県 今日は今が旬の「たけのこごはん」です。かつて、「旬」は時間を表す単位だったそうです。「一旬」は10日間で、たけのこは芽を出してから10日ほどが食べ頃なので、「旬」に竹かんむりをつけて、「筍」と書くようになったという説があります。「旬」の食べ物はとてもおいしく、栄養も豊富なので、ぜひ「旬」を楽しんでください。 |
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