代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

10月2日(火)給食について

画像1 画像1
10月2日(火) 献立
チリビーンズライス、野菜のレモンマリネ、くだもの、牛乳

おもな食材と産地
大豆:北海道
金時豆:北海道
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
じゃがいも:北海道
かぶ:青森県
きゅうり:秋田県
レモン:高知県
りんご:長野県

野菜のレモンマリネには、かぶときゅうりが入っています。かぶの葉には、ビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれていて、緑黄色野菜に分類されます。

9月28日(金)給食について

9月28日(金) 献立
ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮物、じゃこサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
ごぼう:青森県
人参:北海道
じゃがいも:北海道
大根:北海道
きゅうり:北海道
鶏肉:徳島県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海

ちりめんじゃこは、いわしの子どもで、カルシウムたっぷりです。カルシウムは、成長期には特に必要な栄養素の一つなので、こまめに食事に取り入れるように心がけましょう。

10月1日(月)給食について

画像1 画像1
10月1日(月) 献立
あげパン、白菜と肉団子のスープ、春雨サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
小松菜:東京都
キャベツ:群馬県
鶏肉:徳島県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県
白菜:長野県
きゅうり:秋田県
たまねぎ:北海道

10月は1年生のリクエスト給食です。一年生は、大好きなあげパンと春雨サラダに、大喜びでした。ほかの学年の児童や先生方も、「あげパンだ!」とうれしそうで、どの世代にも人気のメニューのようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5
(火)
避難訓練 保護者会(3・4年)
3/7
(木)
保護者会(1・2年)
3/9
(土)
安全指導日