2月28日(木)給食について
2月28日(木) 献立
大豆と青のりのごはん、肉じゃがうま煮、切り干し大根のサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 大豆:北海道 切り干し大根:宮崎県 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 3月6日(水)給食について
3月6日(水) 献立
煮込みうどん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜の塩こんぶあえ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー はるか:愛媛県 豚肉:埼玉県 人参:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 かぶ:千葉県 3月5日(火)給食について
3月5日(火) 献立
ごはん、鮭のチャンチャン焼き、カリカリ油揚げのおひたし、くきわかめのきんぴら、牛乳 <おもな食材と産地> 鮭:北海道 小松菜:東京都 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 白菜:群馬県 ごぼう:青森県 3月4日(月)給食について
3月4日(月) 献立
黒パンサンドイッチ、白いんげんの田舎風スープ、ツナサラダ、、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 3月1日(金)給食について
3月1日(金) 献立
キーマカレーライス、春野菜のサラダ、パリパリポテト揚げ、りんごジュース <おもな食材と産地> 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 菜の花:香川県 じゃがいも:北海道 2月27日(水)給食について
2月27日(水) 献立
あんかけチャーハン、もやしのコチュジャンかけ、フルーツヨーグルト、牛乳 <おもな食材と産地> 卵:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 にら:栃木県 豚肉:埼玉県 2月26日(火)給食について
2月26日(火) 献立
フレンチトースト、冬野菜のポトフ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県 白菜:群馬県 セロリ:愛知県 りんご:青森県 卵:青森県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 春が旬の野菜もスーパーに並び始めましたが、まだまだ寒い日が続きますね。今日は、大根や白菜、小松菜など、冬野菜をたっぷり入れたポトフでした。温かいポトフは、肌寒い日にぴったりの献立です。 2月25日(月)給食について
2月25日(月) 献立
ごはん、鶏肉のからあげ、おひたし、豆乳和風スープ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島・宮崎県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 白菜:茨城・群馬県 しめじ:長野県 小松菜:東京都 今日は子どもたちの大好きな「からあげ」です。しょうがやにんにくのきいたたれにしっかり漬けたからあげに、みんな大喜びでした。 2月22日(金)給食について
2月22日(金) 献立
ミルクパン、シェパーズパイ、野菜スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 じゃがいも:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリ:福岡県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 清美オレンジ:和歌山県 「シェパーズパイ」のイギリスの家庭料理です。マッシュポテトとミートソースのような味つけをしたお肉を重ねて焼き上げた料理です。 2月21日(木)給食について
2月21日(木) 献立
けんちんうどん、ししゃものごまフライ、野菜のレモンじょうゆかけ、豆入り蒸しパン、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:青森県 あずき:北海道 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さといも:愛媛県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 レモン:愛媛県 2月20日(水)給食について
2月20日(水) 献立
麦ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 豚肉:埼玉県 麦:福岡県 わかめ:韓国 2月19日(火)給食について
2月19日(火) 献立
深川めし、鮭ののり焼き、柚子香和え、じゃがいものあっさり煮、牛乳 <おもな食材と産地> あさり:熊本・愛知・千葉県 鮭:北海道 小松菜:東京都 ごぼう:青森県 人参:千葉県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 ゆず:高知県 玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:埼玉県 2月18日(月)給食について
2月18日(月) 献立
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、大根の中華味、サンラータンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 卵:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 にんにく:青森県 大根:神奈川県 人参:千葉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 2月15日(金)給食について
2月15日(金) 献立
きな粉あげパン、マカロニのクリーム煮、ほうれん草サラダ、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 ほうれん草:埼玉県 白菜:群馬県 きな粉あげパンは子どもたちに大人気の献立です。給食があげパンとわかると、みんな喜んでくれています。 2月14日(木)給食について
2月14日(木) 献立
こまツナのトマトスパゲッティ、フレンチサラダ、おからマフィン、牛乳 おもな食材と産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県 小松菜:東京都 卵:青森県 「おから」は、煮た大豆をしぼった後に残ったもので、食物繊維が豊富にふくまれています。ココア味の生地におからを入れてマフィンを作りました。 2月13日(水)給食について
2月13日(水) 献立
カレーライス、大根とひじきのサラダ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 りんご:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 赤ピーマン:高知県 カレーライスは子どもたちに大人気の献立です。カレーライスの時は、いつも残菜がなく、みんなで楽しく給食時間を過ごしています。 2月12日(火)給食について
2月12日(火) 献立
ごはん、にんじんふりかけ、豆腐入りつくね、キャベツの塩こんんぶあえ、わかめスープ、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 卵:青森県 わかめ:韓国 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 れんこん:茨城県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 白菜:群馬県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 にんじんふりかけは、みじんぎりにした人参と、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節をしょうゆや砂糖などで味付けしています。野菜が苦手な子も、よく食べていました。 2月8日(金)給食について
2月8日(金) 献立
ごはん、さばの西京焼き、きのこ入りおひたし、根菜汁、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 しめじ:新潟県 えのきたけ:長野県 もやし:栃木県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 さといも:愛媛県 長ねぎ:千葉県 さば:ノルウェー 小松菜:東京都 根菜汁には、大根・人参・ごぼう・さといもなどが入り、具だくさんです。さばは、みそで味付けしているので、食べやすくできあがりました。 2月7日(木)給食について
2月7日(木) 献立
ガーリックトースト、鶏肉のトマトソース煮、りんごと白菜のサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリ:愛知県 ピーマン:宮崎県 しめじ:新潟県 白菜:茨城県 りんご:山形県 きゅうり:群馬県 サラダには、りんごを生のままスライスして、白菜ときゅうりと一緒にあわせています。りんごのさわやかな甘みがアクセントになっていて、旬の白菜とよく合っていました。 2月6日(水)給食について
2月6日(水) 献立
みそラーメン、ポテトドック、ナムル、牛乳 <おもな食材と産地> 卵:青森県 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 ポテトドックは、小さなじゃがいもをふかして、ほんのり甘い衣をつけて揚げています。コロンとした見た目がかわいく、子供たちも、おいしそう!と喜んでくれました。 |
|