代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

9月27日(木)給食について

画像1 画像1
9月27日(木) 献立
秋の香りごはん、さんまの塩焼き、かきたま汁、ぶどうゼリー、牛乳
<おもな食材と産地>
わかめ:韓国
卵:青森県
さんま:台湾
鶏肉:徳島県
さつまいも:茨城県
人参:北海道
しめじ:長野県
大根:北海道
長ねぎ:青森県
三つ葉:埼玉県

今日は、3年生がふれあい給食を行いました。いつも以上に配膳に気を付けて取り組んでいて、楽しく給食の時間を過ごすことができました。

9月26日(水)給食について

9月26日(水) 献立
黒砂糖パン、ポテトクリーム焼き、ミネストローネ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
キャベツ:群馬県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
人参:北海道
セロリ:長野県
巨峰:山形県
豚肉:埼玉県

今日のくだものは「ぶどう」です。今が旬のぶどうは、そのまま食べるだけでなく、ワインや酢の材料にもなります。皮にも栄養が豊富に含まれるので、ジュースにして飲むのがおすすめです。

9月25日(火)給食について

画像1 画像1
9月25日(月) 献立
中華丼、野菜の中華味、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
キャベツ:群馬県
えび:タイ
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
白菜:長野県
チンゲン菜:茨城県
長ねぎ:青森県
きゅうり:群馬県
りんご:長野県

中華丼には、白菜や人参などの野菜と、えびやいか、うずらの卵がたっぷり入っています。旬の野菜を入れたり、かまぼこなどを入れるのもおすすめです。今日のくだものは、りんごでした。

9月21日(金)給食について

画像1 画像1
9月21日(金) 献立
けんちんうどん、焼きししゃも、ひと塩野菜、月見だんご、牛乳

<おもな食材と産地>
小松菜:東京都
キャベツ:群馬県
ししゃも:ノルウェー
鶏肉:徳島県
ごぼう:群馬県
にんじん:北海道
里芋:千葉県
大根:北海道
きゅうり:秋田県
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県

9月24日は十五夜です。少し早いですが、今日の給食では、月見だんごが出ました。きなこをたっぷりかけて提供しています。

9月20日(木)給食について

画像1 画像1
9月20日(木) 献立
ドライカレーサンド、クリームスープ、ごぼうチップサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
じゃがいも:千葉県
きゅうり:秋田県
ごぼう:群馬県
キャベツ:群馬県

ドライカレーサンドは、ひき肉とみじん切り野菜をじっくり炒めたカレーを、コッペパンにはさんだものです。今日の具材は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、レーズンですが、きのこやいも類を入れたり、チーズをのせてもおいしいですよ。

9月19日(水)給食について

画像1 画像1
9月19日(水) 献立
ごはん、さばのしょうが風味焼き、野菜のおかかかけ、さつま汁、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
白菜:長野県
人参:北海道
ごぼう:群馬県
大根:北海道
さつまいも:茨城県
長ねぎ:青森県
小松菜:東京都
さば:ノルウェー

今月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。毎日の食事は、バランスよく組み合わせていますか?給食は、献立の基本となる主食・主菜・副菜に汁物や果物をプラスして、献立をたてています。

9月18日(火)給食について

9月18日(火) 献立
きのこ入りピラフ、ジャーマンポテト、豚肉と野菜のスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しめじ:新潟県
白菜:長野県
キャベツ:群馬県
小松菜:東京都
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県

豚肉と野菜のスープには、キャベツや白菜、玉ねぎなど、野菜がたっぷり入っています。体調管理が難しいですが、ビタミンやミネラルをしっかりとり、風邪をひかないように気をつけましょう。

9月14日(金)給食について

画像1 画像1
9月14日(金) 献立
ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、かぼちゃのごまだれかけ、煮びたし、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
小松菜:東京都
鮭:ロシア
しめじ:長野県
白菜:長野県
かぼちゃ:北海道

かぼちゃのごまだれかけは、素揚げしたかぼちゃにごまだれをかけています。ほくほくした食感に、甘めのたれがよく合っていました。

9月13日(木)給食について

画像1 画像1
9月13日(木) 献立(こんだて)
ガーリックフランスパン、ポトフ、小松菜のサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
キャベツ:群馬県
小松菜:東京都
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
パセリ:長野県
セロリ:長野県
もやし:栃木県

朝は涼しかったですが、昼からは暑くなり、体調管理が難しいですね。給食だけでなく、朝ごはんもしっかり食べ、しっかり休み、風邪をひかないように気を付けましょう。

9月12日(水)給食について

画像1 画像1
9月12日(水) 献立
和風スパゲッティ、にんじんサラダ、りんごのマフィン、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
しめじ:長野県
レモン:高知県
りんご:山形県
エビ:タイ
卵:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県

先日、全校児童にリクエスト給食を記入してもらいました。保健給食委員が集計をし、上位にあがった料理を献立に入れていきます。10月は1年生のリクエスト給食が入る予定です。毎月各学年のリクエストを入れていきますので、楽しみにしてください。

9月11日(火)給食について

画像1 画像1
9月11日(火) 献立
ごはん、白身魚の甘酢あんかけ、野菜のからしあえ、大豆とじゃこの甘辛あげ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
えのきたけ:新潟県
もやし:栃木県
大豆:北海道
メルルーサ:アルゼンチン
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
小松菜:東京都

大豆とじゃこの甘辛あげは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げた後、じゃことごまと一緒に甘辛く和えた料理です。普段の食事で取りづらい豆や小魚、ごまを手軽にとることができるので、おすすめです。

9月10日(月)給食について

画像1 画像1
9月10日(月) 献立
ビビンバ、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

おもな食材と産地
にんじん:北海道
小松菜:東京都
わかめ:韓国
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
長ねぎ:青森県

9月になりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。毎日朝ご飯をしっかり食べ、早寝早起きを心がけ、規則正しい生活リズムを整えて過ごしましょう。

9月7日(金)給食について

画像1 画像1
9月7日(金) 献立
きな粉あげパン、マカロニのホワイトソース、くだもの、牛乳

おもな食材と産地
きな粉:北海道
鶏肉:徳島県
玉ねぎ:北海道
しめじ:新潟県
人参:北海道
パセリ:千葉県
りんご:山形県

今日の給食は、みんなの大好きな「あげパン」です!マカロニのホワイトソースも、子どもたちの好きな献立の一つなので、残菜もなく、よく食べていました!くだものはりんごでした。

9月6日(木)給食について

画像1 画像1
9月6日(木) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、野菜ののりあえ、牛乳

おもな食材と産地
 玉ねぎ:北海道
 にんじん:北海道
 じゃがいも:北海道
 いんげん:秋田県
 もやし:福島県
 小松菜:東京都
 豚肉:埼玉県

野菜ののりあえは、のりの風味がよく、子供たちもよく食べていました。肉じゃがうま煮には、凍り豆腐が入っていて、ボリュームたっぷりに仕上がりました。

9月5日(水)給食について

画像1 画像1
9月5日(水) 献立
みそつけめん、もやしのごま風味、青のりポテト、牛乳

おもな食材と産地
 もやし:群馬・福島県
 人参:北海道
 玉ねぎ:北海道
 白菜:長野県
 にんにく:青森県
 しょうが:高知県
 にら:栃木県
 じゃがいも:北海道
 長ねぎ:青森県
 豚肉:埼玉県
 青のり:愛知県
 
台風が過ぎ、蒸し暑い天気になりましたね。みそつけめんは、麺を冷たく冷やして提供しました。

9月4日(火)給食について

画像1 画像1
9月4日(月) 献立
チキンカレーライス、和風サラダ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
わかめ:韓国
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
りんご:山形県
きゅうり:秋田県
大根:北海道
しょうが:高知県
キャベツ:山梨県
梨:茨城県

2学期の給食が始まりました!今日の献立は、みんなの大好きなカレーライスです。残菜もほとんどなく、よく食べていました。くだものは、今が旬の梨でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9
(土)
安全指導日