代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

4月27日(金)給食について

画像1 画像1
4月27日(金) 献立
ひじきごはん、魚のホイル蒸し、たけのことわかめのみそ汁、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
ひじき:九州、山口・愛媛県
わかめ:韓国
人参:徳島県
しめじ:長野県
えのきたけ:新潟県
レモン:愛媛県
じゃがいも:鹿児島県
大根:千葉県
たら:アメリカ
長ねぎ:千葉県

今日のみそ汁には、今が旬の「たけのこ」が入っています。スーパーで年中いろいろな野菜や果物を見ることができますが、「旬」を意識してみるといいですね。

4月26日(木)給食について

画像1 画像1
4月26日(木) 献立
シュガートースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
キャベツ:愛知県
白いんげん豆:北海道
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:千葉県
きゅうり:群馬県
りんご:青森県

今日のビーンズシチューには、白いんげん豆が入っています。ひよこ豆や大豆でもおいしくできますよ。豆類は、シチューやカレー、スープ、サラダに入れると食べやすいので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

4月25日(水)給食について

画像1 画像1
4月25日(水) 献立
青菜のチャーハン、さばのチリソースがけ、中華スープ、牛乳

<おもな食材と産地>
チンゲンサイ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
えのきたけ:新潟県
人参:徳島県
もやし:栃木県
白菜:茨城県
豚肉:埼玉県
長ねぎ:千葉県
卵:千葉・青森県

学校では、だしをとってスープを作っています。今日の中華スープは、鶏ガラと一緒に野菜を煮込んでスープをとりました。和風のだし汁の場合は、かつおぶしや昆布を使ってだしをとっています。

4月24日(火)給食について

画像1 画像1
4月24日(火) 献立
ソース焼きそば、大豆とじゃこの甘辛あげ、フルーツヨーグルト、牛乳

<おもな食材と産地>
キャベツ:愛知県
豚肉:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
大豆:北海道
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
もやし:栃木県
にら:栃木県

「大豆とじゃこの甘辛あげ」は子どもたちの大好きなメニューの一つで、一年生も「おいしい!」と言っていました。大豆はたんぱく質が豊富に含まれているので、「畑の肉」とも言われています。

4月23日(月)給食について

画像1 画像1
4月23日(月) 献立
ピザトースト、ポトフ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
キャベツ:愛知県
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
セロリ:茨城県
りんご:青森県

毎日、給食を楽しみにしてくれているようで、給食の時間まで待ちきれない!と言っている子どもたちがたくさんいます。野菜が苦手な子も、牛乳が苦手な子も頑張っている様子もあり、とてもうれしく思います。

4月20日(金)給食について

画像1 画像1
4月20日(金) 献立
きな粉あげパン、肉団子入り春雨スープ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
小松菜:埼玉県
長ねぎ:千葉県
河内晩柑:愛媛県
鶏肉:徳島県
きな粉:北海道

今日は、いつの時代も子どもたちに大人気のあげパンです。「楽しみ!」「早く食べたい!」と言っている子どもがたくさんいました。

4月19日(木)給食について

画像1 画像1
4月19日(木) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、ツナとわかめのサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
キャベツ:愛知県
わかめ:韓国
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
きゅうり:埼玉県

今日のサラダには、ツナが入っていたので食べやすかったようです。毎日残菜がほとんどなく、おいしかった!と笑顔で声をかけてくれる子どもがたくさんいます。

4月18日(水)給食について

画像1 画像1
4月18日(水) 献立
スパゲッティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、りんごゼリー、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
セロリ:福岡県
人参:徳島県
ピーマン:茨城県
じゃがいも:鹿児島県
きゅうり:埼玉県
豚肉:埼玉県
キャベツ:愛知県

子どもたちは給食に慣れてきたようで、配膳もスムーズになってきました。1年生も、スパゲッティを頑張って盛り付けていました。サラダには、千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げて、味付けをした野菜にのせています。大人気メニューの一つです。

4月17日(火)給食について

画像1 画像1
4月17日(火) 献立(こんだて)
ごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳(ぎゅうにゅう)

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
人参:徳島県
白菜:茨城県
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県

今日は子どもたちの大好きな「麻婆豆腐」でした。辛さを抑えたので、一年生も食べやすかったようです。毎日残菜がなく、調理員一同うれしく思っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31