代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

6月12日(火)給食について

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6月12日(火) 献立
わかめごはん、鮭の西京焼き、油揚げと野菜のおひたし、すまし汁、牛乳
<おもな食材と産地>
小松菜:埼玉県
鮭:北海道
しょうが:高知県
もやし:栃木県
大根:青森県
人参:千葉県
えのきたけ:新潟県
長ねぎ:千葉県
鶏肉:徳島県
鮭:北海道

魚の骨があると、「きれいに取れたよ!」と教えてくれます。みそで漬けているので、臭みが少なく、食べやすかったようです。

6月11日(月)給食について

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6月11日(月) 献立
きな粉あげパン、春雨スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
<おもな食材と産地>
小松菜:埼玉県
人参:千葉県
しょうが:高知県
白菜:長野県
長ねぎ:茨城県
豚肉:埼玉県
きな粉:北海道

今日は子供たちの大好きなきな粉あげパンです。「おいしかった!」「おかわりしたよ!」「もっと食べたかった!」など、喜んでいる子供がたくさんいました。

6月8日(金)給食について

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6月8日(金) 献立
大豆入りキーマカレー、じゃこサラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
にんにく:青森県
玉ねぎ:香川県
セロリ:長野県
人参:茨城県
りんご:青森県
しょうが:高知県
じゃがいも:佐賀県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
小松菜:埼玉県
大豆:北海道

「歯と口の衛生週間」最終日のくだものは、りんごです。食材によってかむ回数が違いますが、普段からよくかむように意識してみましょう。ごぼうやれんこんなどの繊維の多い食材や、固い食べ物も食事に取り入れるようにするのもおすすめです。

6月7日(木)給食について

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6月7日(木) 献立
きんぴらごはん、焼きししゃも、海藻サラダ、豆乳プリン、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
ししゃも:アイスランド
人参:千葉県
ごぼう:宮崎県
きゅうり:群馬県
キャベツ:茨城県
小松菜:埼玉県
わかめ:韓国
くきわかめ:三陸産

牛乳・乳製品、小魚、青菜、大豆・大豆製品などには、カルシウムが多く含まれます。今日はこれらの食材を使った献立にしました。豆乳プリンには、黒みつをかけてあります。

6月6日(水)給食について

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6月6日(水) 献立
鮭ピラフ、卵スープ、パリパリサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
鮭:北海道
鶏肉:徳島県
小松菜:埼玉県
キャベツ:茨城県
卵:千葉・青森県
玉ねぎ:香川県
人参:千葉・茨城県
しめじ:長野県
きゅうり:群馬県

「パリパリサラダ」はワンタンの皮を揚げて、サラダの上にのせています。鮭に含まれるビタミンDには、カルシウムの吸収を促進する働きがあります。

6月5日(火)給食について

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6月5日(火) 献立
五目冷やしうどん、じゃがいもの青のりあえ、かみかみサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
青のり:愛知県
鶏肉:徳島県
もやし:栃木県
えのきたけ:新潟県
長ねぎ:茨城県
じゃがいも:佐賀県
ごぼう:宮崎県
大根:青森県
人参:千葉・茨城県
きゅうり:群馬県

今日は「かみかみサラダ」です。ごぼうやするめが入っているので、かみごたえがあります。よくかむと体にうれしい効果があり、1:食べ物の消化・吸収を助ける、2:脳の働きをよくする、3:虫歯を防ぐ、4:肥満を防ぐと言われています。食事の時には、しっかりかんで食べるようにしましょう。

6月4日(月)給食について

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6月4日(月) 献立
ごはん、かみかみ佃煮、生揚げのそぼろ煮、わかめの酢の物、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
じゃがいも:佐賀県
しょうが:高知県
玉ねぎ:香川県
人参:千葉・茨城県
大根:青森県
きゅうり:群馬県

6月4日〜10日は歯の衛生週間です。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムが大切ですが、そのほかにもたんぱく質やビタミンも必要です。バランスのよい食事をし、丈夫な歯を作りましょう。今週は「かみかみメニュー」がたくさん登場します。今日は「かみかみ佃煮」です。ちりめんじゃこが入っているので、カルシウムもたっぷりですし、かみごたえもあります。

6月1日(金)給食について

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6月1日(金) 献立
ふわふわそぼろ丼、せん切り野菜スープ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
玉ねぎ:佐賀県
人参:千葉県
いんげん:千葉県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
甘夏:熊本・鹿児島県
小松菜:埼玉県

ふわふわそぼろ丼には、細かく刻んだ凍り豆腐が入っています。今日は鶏ひき肉を使っていますが、豚ひき肉でも構いません。今日のくだものは甘夏でした。

5月31日(木)給食について

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5月31日(木) 献立(こんだて)
ごはん、さわらの梅肉ソース、野菜のからしじょうゆあえ、呉汁、牛乳
<おもな食材と産地>
ごぼう:青森県
長ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県
大豆:北海道
さわら:韓国
鶏肉:宮崎県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
人参:千葉県
大根:千葉県
じゃがいも:長崎県

梅雨が近づいてきています。今日は梅肉を使ったソースで、さわらをさっぱり仕上げました。呉汁は、ミキサーにかけた大豆を入れた、具だくさんのみそ汁です。

5月30日(水)給食について

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5月30日(水) 献立(こんだて)
ビスキュイパン、まめまめスープ、ツナ入りサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
白いんげん豆:北海道
ひよこ豆:外国産
にんにく:香川県
人参:千葉県
玉ねぎ:佐賀県
じゃがいも:長崎県
いんげん:千葉県
かぶ:青森県
きゅうり:埼玉県
りんご:青森県
キャベツ:茨城県
卵:千葉・青森県

まめまめスープには、白いんげん豆やひよこ豆、いんげんが入っています。給食では、学校で戻した豆を使っていますが、水煮の豆缶を今日のスープのように、いつもの料理に加えるのもおすすめです。

5月29日(火)給食について

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5月29日(火) 献立(こんだて)
麦ごはん、西湖豆腐、やみつきキャベツサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
長ねぎ:千葉県
豚肉:埼玉県
にんにく:香川県
しょうが:高知県
人参:千葉県
トマト:愛知県
ピーマン:茨城県
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
丸麦:国産
春キャベツ:茨城県

今日のサラダには、塩昆布や白ごま、ごま油が入っています。香りがよく、子どもたちもよく食べていました。西湖豆腐には、トマトやピーマンが入っています。

5月25日(金)給食について

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5月25日(金) 献立(こんだて)
チキンカレーライス、スタミナサラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県
春キャベツ:茨城県
河内晩柑:愛媛県
にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
セロリ:長野県
人参:徳島県
じゃがいも:長野県
りんご:青森県
しょうが:高知県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県

いよいよ明日は運動会です!給食でも子どもたちの応援したい!と思い、みんなの大好きなカレーと、スタミナサラダにしました。明日の運動会、がんばりましょう!

5月24日(木)給食について

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5月24日(木) 献立(こんだて)
野菜たっぷり煮込みうどん、かきあげ、フルーツヨーグルト、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
卵:千葉・青森県
小松菜:埼玉県
人参:徳島県
大根:千葉県
白菜:茨城県
長ねぎ:茨城県
玉ねぎ:北海道
さつまいも:茨城県

運動会も近づいてきて、子どもたちもワクワクしている様子がうかがえます。
かきあげにはさつまいもや玉ねぎ、ちくわ、人参が入っています。サクサクに揚がったかきあげは、子どもたちに大人気でした。

5月23日(水)給食について

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5月23日(水) 献立(こんだて)
親子丼、シャキシャキあえ、みそ汁、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
卵:千葉・青森県
玉ねぎ:香川県
糸みつば:埼玉県
きゅうり:群馬県
人参:徳島県
もやし:栃木県
じゃがいも:鹿児島県
大根:千葉県
長ねぎ:茨城県
小松菜:埼玉県
わかめ:韓国
切り干し大根:宮崎県

シャキシャキあえは、「シャキシャキ」とした食感の野菜がたくさん入っています。切り干し大根やもやし、きゅうりを使いました。

5月22日(火)給食について

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5月22日(火) 献立(こんだて)
胚芽パン、鮭のガーリック焼き、コーンサラダ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳
<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
人参:徳島県
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城県
鮭:ノルウェー
鶏肉:千葉県
キャベツ:茨城県
小松菜:埼玉県

鮭のガーリック焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鮭に、にんにくとマヨネーズ、パン粉などをかけて焼き上げています。白身魚やいわしなども合うので、ぜひご家庭でもお試しください。

5月21日(月)給食について

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5月21日(月) 献立(こんだて)
わかめとじゃこのごはん、春巻き、野菜の甘酢かけ、中華スープ、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
キャベツ:茨城県
小松菜:埼玉県
人参:徳島県
にら:栃木県
きゅうり:秋田・岩手県
大根:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
えのきたけ:新潟県
もやし:栃木県
白菜:茨城県
長ねぎ:茨城県

今日は春巻きです!約350個の春巻きを、調理員さんが一つずつ手作業で巻いています。野菜もたっぷり入っているので、食べ応え十分です。ごはんにはじゃこが入っていて、手軽にカルシウムをとることができます。

5月18日(金)給食について

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5月18日(金) 献立(こんだて)
菜めし、とびうおバーグ、春野菜のサラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:佐賀県
えのきたけ:長野県
きゅうり:埼玉県
大根:千葉県
スナップエンドウ:茨城県
人参:徳島県
卵:千葉・青森県
小松菜:埼玉県
春キャベツ:茨城県
メロン:茨城・千葉県
とびうお:東京都

今日の「とびうおバーグ」には八丈島産のとびうおを使用しています。とびうおはその名の通り、海面上を飛ぶことができます。八丈島では「くさや」の材料になっています。

5月17日(木)給食について

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5月17日(木) 献立
キムタクごはん、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
にら:栃木県
きゅうり:群馬県
人参:徳島県
にんにく:香川県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
春キャベツ:茨城県
わかめ:韓国

「キムタクごはん」は長野県発祥の給食メニューです。「キム」はキムチ、「タク」はたくあんで、豚肉と一緒に炒めたあと、ごはんと混ぜています。キムチは種類によって辛さが様々なので、お好みのキムチでご家庭でもぜひ作ってみてください。

5月16日(水)給食について

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5月16日(水) 献立
ごはん、さばのごまみそかけ、五目きんぴら、大根とひじきのサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
さば:ノルウェー
ごぼう:青森県
豚肉:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
人参:徳島県
きゅうり:埼玉県
大根:千葉県
ひじき:山口県

魚には、成長期の体づくりに欠かせないたんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどが含まれています。また、魚の脂質に含まれるEPAやDHAは、生活習慣病予防に役立つと言われています。なかでも、青魚に豊富なので、積極的に食べてほしい食材の一つです。

5月15日(火)給食について

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5月15日(火) 献立
スパゲッティクリームソース、フレンチサラダ、フルーツポンチ、牛乳
<おもな食材と産地>
えび:タイ
春キャベツ:茨城県
玉ねぎ:佐賀県
人参:徳島県
アスパラガス:栃木県
きゅうり:埼玉県
りんご:青森県
鶏肉:宮崎県

暑い日が続いていますね。運動会の準備も始まり、体が疲れやすくなってきます。給食はもちろん、朝ごはんや夕ごはんも欠かさず食べることが大事です。バランスのよい食事を心がけ、運動会に向けて体調管理に気を付けましょう。
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