4月12日(木)給食について![]() ![]() 五目ごはん、具だくさん卵焼き、野菜の甘酢かけ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 えび:タイ 鶏肉:徳島県 にんじん:徳島県 しめじ:長野県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 ごぼう:千葉県 豚肉:千葉県 卵:千葉・青森県 南津海:愛媛・和歌山県 卵焼きには、にんじん、玉ねぎ、豚肉、たけのこ、しいたけ、えびが入り、具だくさんにしました。今日のくだものは「南津海」という柑橘でした。 4月13日(金)給食について![]() ![]() たけのこごはん、ししゃものカレー揚げ、おひたし、豆腐汁、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 ししゃも:アイスランド 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:徳島県 白菜:茨城県 えのきたけ:新潟県 今日は今が旬の「たけのこごはん」です。かつて、「旬」は時間を表す単位だったそうです。「一旬」は10日間で、たけのこは芽を出してから10日ほどが食べ頃なので、「旬」に竹かんむりをつけて、「筍」と書くようになったという説があります。「旬」の食べ物はとてもおいしく、栄養も豊富なので、ぜひ「旬」を楽しんでください。 |
|