3月19日(火)給食について赤飯、鶏肉のからあげ、野菜ののりあえ、すまし汁、いちごミルクゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 もやし:栃木県 人参:千葉県 大根:神奈川県 三つ葉:静岡県 いちご:栃木県 小松菜:埼玉県 わかめ:韓国 鶏肉:宮崎県 今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝って、お赤飯を作りました。一年間、給食へのご理解ご協力いただき、ありがとうございました。 3月18日(月)給食について
3月18日(月) 献立
ごはん、セレクトハンバーグ、わかめサラダ、具だくさん和風スープ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:宮崎県 豚肉:群馬県 小松菜:埼玉県 わかめ:韓国 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 しめじ:新潟県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:千葉県 3学期のセレクト給食は「ハンバーグ」でした。トマトソースと和風ソースから選び、最後のセレクト給食を楽しむことができました。 3月15日(金)給食について
3月15日(金) 献立
ホットドック、カレースープ、フレンチサラダ、チーズケーキ、牛乳 <おもな食材と産地> 卵:青森県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 白菜:兵庫県 じゃがいも:鹿児島県 しめじ:新潟県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 ブロッコリー:愛知県 りんご:青森県 今日の献立は、6年生と一緒に考えました。5年生から家庭科で勉強してきたことを生かし、バランスのよい献立を目指しました。 3月14日(木)給食について
3月14日(木) 献立
キャベツのクリームパスタ、コロコロサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 きゅうり:群馬県 あさり:熊本・愛知・千葉県 小松菜:東京都 はるか:愛媛県 3月13日(水)給食について
3月13日(水) 献立
ごはん、五目うま煮、ごま酢かけ、牛乳 <おもな食材と産地> ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 豚肉:埼玉県 3月12日(火)給食について
3月12日(火) 献立
たまごトースト、ごぼうチップサラダ、ミネストローネ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 卵:青森県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 セロリ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 3月11日(月)給食について
3月11日(月) 献立
ごはん、さばの香味ソースかけ、かぶのレモン風味、ひじきの煮付け、牛乳 <おもな食材と産地> 大豆:北海道 さば:ノルウェー あさり:熊本・愛知・千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 かぶ:千葉県 レモン:三重県 にんじん:千葉県 3月8日(金)給食について
3月8日(金) 献立
ごはん、麻婆豆腐、塩ナムル、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:群馬県 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 にら:栃木県 もやし:栃木県 3月7日(木)給食について
3月7日(木) 献立
ミルクパン、スペイン風オムレツ、グリーンサラダ、白菜のスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 卵:青森県 小松菜:東京都 鶏肉:宮崎県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 アスパラガス:栃木県 りんご:青森県 セロリ:愛知県 白菜:群馬県 2月28日(木)給食について
2月28日(木) 献立
大豆と青のりのごはん、肉じゃがうま煮、切り干し大根のサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 大豆:北海道 切り干し大根:宮崎県 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 3月6日(水)給食について
3月6日(水) 献立
煮込みうどん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜の塩こんぶあえ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー はるか:愛媛県 豚肉:埼玉県 人参:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 かぶ:千葉県 3月5日(火)給食について
3月5日(火) 献立
ごはん、鮭のチャンチャン焼き、カリカリ油揚げのおひたし、くきわかめのきんぴら、牛乳 <おもな食材と産地> 鮭:北海道 小松菜:東京都 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 白菜:群馬県 ごぼう:青森県 3月4日(月)給食について
3月4日(月) 献立
黒パンサンドイッチ、白いんげんの田舎風スープ、ツナサラダ、、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 3月1日(金)給食について
3月1日(金) 献立
キーマカレーライス、春野菜のサラダ、パリパリポテト揚げ、りんごジュース <おもな食材と産地> 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 菜の花:香川県 じゃがいも:北海道 2月27日(水)給食について
2月27日(水) 献立
あんかけチャーハン、もやしのコチュジャンかけ、フルーツヨーグルト、牛乳 <おもな食材と産地> 卵:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 にら:栃木県 豚肉:埼玉県 2月26日(火)給食について
2月26日(火) 献立
フレンチトースト、冬野菜のポトフ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県 白菜:群馬県 セロリ:愛知県 りんご:青森県 卵:青森県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 春が旬の野菜もスーパーに並び始めましたが、まだまだ寒い日が続きますね。今日は、大根や白菜、小松菜など、冬野菜をたっぷり入れたポトフでした。温かいポトフは、肌寒い日にぴったりの献立です。 2月25日(月)給食について
2月25日(月) 献立
ごはん、鶏肉のからあげ、おひたし、豆乳和風スープ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島・宮崎県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 白菜:茨城・群馬県 しめじ:長野県 小松菜:東京都 今日は子どもたちの大好きな「からあげ」です。しょうがやにんにくのきいたたれにしっかり漬けたからあげに、みんな大喜びでした。 2月22日(金)給食について
2月22日(金) 献立
ミルクパン、シェパーズパイ、野菜スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 じゃがいも:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリ:福岡県 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 清美オレンジ:和歌山県 「シェパーズパイ」のイギリスの家庭料理です。マッシュポテトとミートソースのような味つけをしたお肉を重ねて焼き上げた料理です。 2月21日(木)給食について
2月21日(木) 献立
けんちんうどん、ししゃものごまフライ、野菜のレモンじょうゆかけ、豆入り蒸しパン、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:青森県 あずき:北海道 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さといも:愛媛県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 レモン:愛媛県 2月20日(水)給食について
2月20日(水) 献立
麦ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 豚肉:埼玉県 麦:福岡県 わかめ:韓国 |
|