代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

4月17日(水)給食について

4月17日(水) 献立
ごはん、卵焼き、切り干し大根の煮物、すまし汁、牛乳

おもな食材と産地
鶏肉:徳島県
人参:徳島県
玉ねぎ:北海道
三つ葉:千葉県
大根:千葉県
長ねぎ:千葉県
えび:タイ
卵:青森県
切り干し大根:宮崎県
あさり:熊本・愛知・千葉県
わかめ:韓国
小松菜:東京都

4月16日(火)給食について

4月16日(火) 献立
コッペパン、白身魚のフライ、ミネストローネ、くだもの、牛乳

おもな食材と産地
豚肉:埼玉県
キャベツ:神奈川県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
セロリ:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:静岡県
メルルーサ:ニュージーランド
清見オレンジ:佐賀県








4月15日(月)給食について

4月15日(月) 献立
ソース焼きそば、中華スープ、杏仁豆腐、牛乳

おもな食材と産地
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
にら:栃木県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
大根:千葉県
長ねぎ:千葉県
わかめ:韓国

4月12日(金)給食について

4月12日(金) 献立
チキンライス、ポテトのチーズ焼き、野菜たっぷりコーンスープ、牛乳

おもな食材と産地
鶏肉:宮崎県
小松菜:東京都
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ピーマン:宮崎県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:静岡県
キャベツ:愛知県

4月11日(木)給食について

4月11日(木) 献立
いちごジャムサンド、クリームシチュー、イタリアンサラダ、牛乳

おもな食材と産地
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
鶏肉:徳島県

4月10日(水)給食について

画像1 画像1
4月10日(水) 献立
ごはん、鶏肉の照り焼き、春野菜のおひたし、和風スープ、牛乳

おもな食材と産地
米:秋田県
鶏肉:宮崎県
小松菜:東京都
わかめ:韓国
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
アスパラガス:栃木県
キャベツ:愛知県
人参:徳島県
大根:千葉県
長ねぎ:千葉県

新年度がスタートしました。たくさんの子どもたちが、新しいクラスでの給食を楽しんでいました。給食では、子どもたちの成長に必要な栄養を考え、バランスのよい献立を作っています。また、旬の食材や様々な食文化にふれ、楽しく食べるためのマナーなども身に付けてもらいたいと考えています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22
(月)
視力検査(4年)
4/23
(火)
消防写生会(2年) 腎臓検診
4/24
(水)
視力検査(3年)
4/25
(木)
交通安全教室(1・3・5年) 視力検査(1年)
4/26
(金)
縦割り班活動(全学年) 心臓検診(1・4年)