4月22日(月)給食について
4月22日(月) 献立
ミートソーススパゲッティ、フレンチサラダ、りんごゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 セロリ:福岡県 にんじん:徳島県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 アスパラガス:栃木県 りんご:青森県 豚肉:群馬県 4月17日(水)給食について
4月17日(水) 献立
ごはん、卵焼き、切り干し大根の煮物、すまし汁、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 三つ葉:千葉県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 えび:タイ 卵:青森県 切り干し大根:宮崎県 あさり:熊本・愛知・千葉県 わかめ:韓国 小松菜:東京都 4月16日(火)給食について
4月16日(火) 献立
コッペパン、白身魚のフライ、ミネストローネ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリ:福岡県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 メルルーサ:ニュージーランド 清見オレンジ:佐賀県 4月15日(月)給食について
4月15日(月) 献立
ソース焼きそば、中華スープ、杏仁豆腐、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 わかめ:韓国 4月12日(金)給食について
4月12日(金) 献立
チキンライス、ポテトのチーズ焼き、野菜たっぷりコーンスープ、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 4月11日(木)給食について
4月11日(木) 献立
いちごジャムサンド、クリームシチュー、イタリアンサラダ、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 鶏肉:徳島県 4月10日(水)給食についてごはん、鶏肉の照り焼き、春野菜のおひたし、和風スープ、牛乳 おもな食材と産地 米:秋田県 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 わかめ:韓国 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 アスパラガス:栃木県 キャベツ:愛知県 人参:徳島県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 新年度がスタートしました。たくさんの子どもたちが、新しいクラスでの給食を楽しんでいました。給食では、子どもたちの成長に必要な栄養を考え、バランスのよい献立を作っています。また、旬の食材や様々な食文化にふれ、楽しく食べるためのマナーなども身に付けてもらいたいと考えています。 |
|