代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

5月28日(火)給食について

5月28日(火) 献立
煮込みうどん、ししゃものごま揚げ、キャベツの味噌ドレッシング、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
メロン:茨城県
にんじん:徳島県
大根:千葉県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
にら:栃木県

5月23日(木)給食について

5月23日(木) 献立
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ナムル、卵とレタスのスープ、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県
レタス:長野県

5月22日(水)給食について

5月22日(水) 献立
チキンカレーライス、フレンチサラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
宇和ゴールド:愛媛県
にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
セロリ:福岡県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
りんご:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
小松菜:東京都
卵:青森県

5月21日(火)給食について

5月21日(火) 献立
ごはん、和風ミートローフ、糸寒天と野菜の和え物、じゃがいもの甘辛煮、牛乳
<おもな食材と産地>
玉ねぎ:佐賀県
れんこん:茨城県
まいたけ:静岡県
もやし:栃木県
人参:徳島県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:埼玉県
大豆:北海道
小松菜:東京都

5月20日(月)給食について

5月20日(月) 献立
麦ごはん、豆腐の五目炒め、野菜の中華風味、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
人参:徳島県
しめじ:新潟県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県

5月17日(金)給食について

5月17日(金) 献立
まめまめおこわ、かつおの立田あげ、沢煮椀、キャロットゼリー、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
枝豆:北海道
かつお:静岡県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
えのきたけ:新潟県
人参:徳島県
大根:千葉県
キャベツ:茨城県
長ねぎ:茨城県

5月16日(木)給食について

5月16日(木) 献立
豚丼、みそ汁、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳

<おもな食材と産地>
小松菜:東京都
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:佐賀県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
えのきたけ:新潟県
大根:千葉県
キャベツ:茨城県

5月14日(火)給食について

5月14日(火) 献立
ごはん、さわらの西京焼き、野菜のおかかかけ、きんぴら煮、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
さごし:韓国
小松菜:東京都
しょうが:高知県
もやし:群馬県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
ごぼう:青森県

5月15日(水)給食について

5月15日(水) 献立
五目あんかけ焼きそば、野菜の甘酢かけ、ポテとうふドーナッツ、牛乳

<おもな食材と産地>
人参:徳島県
白菜:茨城県
キャベツ:茨城県
長ねぎ:茨城県
にら:栃木県
かぶ:千葉県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
さつまいも:千葉県
豚肉:埼玉県

5月13日(月)給食について

5月13日(月) 献立
二色サンド、ポークビーンズ、キャベツサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:静岡県
キャベツ:茨城県

5月10日(金)給食について

5月10日(金) 献立
ソフトフランス、フレンチエッグ、グリーンサラダ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
卵:青森県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:神奈川県
アスパラガス:栃木県
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ:佐賀県
りんご:青森県

5月9日(木)給食について

5月9日(木) 献立
地中海風スパゲッティ、フレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳

<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
セロリ:福岡県
玉ねぎ:佐賀県
人参:徳島県
パセリ:静岡県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
りんご:青森県

4月26日(金)給食について

4月26日(金) 献立
麦ごはん、鮭の南蛮焼き、野菜のごまみそかけ、五目煮、牛乳

<おもな食材と産地>
鮭:北海道
小松菜:東京都
長ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
人参:徳島県
れんこん:茨城県

5月7日(火)給食について

画像1 画像1
5月7日(火) 献立
グリンピースごはん、春野菜のうま煮、野菜ののりあえ、牛乳

<おもな食材と産地>
グリンピース:熊本県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
鶏肉:宮崎県
小松菜:東京都

今日は1年生がグリンピースのさやむきをしました。においをかいでみたり、さやを観察してみたり、中の豆の数や大きさをくらべたりしました。自分でさやむきをしたグリンピースは、いつもよりおいしく感じたようで、あまい!おいしい!と、たくさんの子どもたちが言っていました。うま煮には、今が旬のたけのこやじゃがいも、玉ねぎがたっぷり入っています。

5月8日(水)給食について

5月8日(水) 献立
麦ごはん、あじのピリ辛ソースかけ、ごま酢かけ、かきたま汁、牛乳

<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
しょうが:高知県
りんご:青森県
もやし:栃木県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
人参:徳島県
大根:千葉県
長ねぎ:千葉県

4月25日(木)給食について

4月25日(木) 献立
たけのこごはん、ししゃもの磯部揚げ、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:宮崎県
ししゃも:ノルウェー
小松菜:東京都
わかめ:韓国
人参:徳島県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
大根:千葉県
長ねぎ:千葉県

4月24日(水)給食について

4月24日(水) 献立
きな粉あげパン、肉団子入り春雨スープ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
人参:徳島県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
甘夏みかん:熊本県
鶏肉:宮崎県
小松菜:東京都

4月23日(火)給食について

4月23日(火) 献立
ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:群馬県
小松菜:東京都
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
もやし:栃木県

4月19日(金)給食について

4月19日(金) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、わかめとツナのサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
わかめ:韓国
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
豚肉:埼玉県

4月18日(木)給食について

4月18日(木) 献立
カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
セロリ:福岡県
人参:徳島県
にんにく:青森県
じゃがいも:鹿児島県
りんご:青森県
しょうが:高知県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
清美オレンジ:和歌山県
豚肉:埼玉県

1年生の給食が始まりました。慣れない給食当番の仕事にとまどいながらも頑張っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30
(木)
歯科健診(1・2・3年)
6/3
(月)
マイチャレンジタイム終
6/4
(火)
新体力テスト(1〜4年)