6月4日(火)給食について麦ごはん、いわしのかばやき風、ゆかりあえ、呉汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:茨城県 いわし:千葉県 大豆:北海道 6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です。よくかむと体にいいことがたくさんあります。旬のいわしをカリッと揚げて、かみごたえを出しています。 6月3日(月)給食について具だくさんミートソース、キャベツサラダ、ぐりとぐらの「かすてら」、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:佐賀県 セロリ:長野県 にんじん:千葉県 なす:高知県 ズッキーニ:群馬県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 豚肉:群馬県 卵:青森県 今月から図書室と給食室のコラボ企画「本にでてくる おいしい給食」がスタートしました。本にでてくる料理や本をイメージした料理が、給食に登場します。6月は「ぐりとぐら」より、「かすてら」です。あの丸い形を再現しました。 |
|