代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

6月7日(金)給食について

6月7日(金) 献立
はちみつレモントースト、マンハッタンクラムチャウダー、フレンチサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
あさり:熊本・愛知・千葉県
鶏肉:徳島県
レモン:広島県
玉ねぎ:佐賀県
セロリ:長野県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
パセリ:茨城県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
りんご:青森県

6月6日(木)給食について

6月6日(木) 献立
きんぴらごはん、ししゃもの磯辺揚げ、おひたし、すまし汁、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
ししゃも:ノルウェー
小松菜:東京都
わかめ:韓国
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
キャベツ:愛知県
長ねぎ:茨城県

6月5日(水)給食について

6月5日(水) 献立
スタミナ丼、にらたまスープ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
長ねぎ:茨城県
にら:栃木県
りんご:青森県
卵:青森県

6月4日(火)給食について

画像1 画像1
6月4日(火) 献立
麦ごはん、いわしのかばやき風、ゆかりあえ、呉汁、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
大根:千葉県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:茨城県
いわし:千葉県
大豆:北海道

6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です。よくかむと体にいいことがたくさんあります。旬のいわしをカリッと揚げて、かみごたえを出しています。

6月3日(月)給食について

画像1 画像1
6月3日(月) 献立
具だくさんミートソース、キャベツサラダ、ぐりとぐらの「かすてら」、牛乳
<おもな食材と産地>
玉ねぎ:佐賀県
セロリ:長野県
にんじん:千葉県
なす:高知県
ズッキーニ:群馬県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
豚肉:群馬県
卵:青森県

今月から図書室と給食室のコラボ企画「本にでてくる おいしい給食」がスタートしました。本にでてくる料理や本をイメージした料理が、給食に登場します。6月は「ぐりとぐら」より、「かすてら」です。あの丸い形を再現しました。

5月24日(金)給食について

5月24日(金) 献立
ぶどうパン、鮭のガーリック焼き、野菜のソテー、コンソメスープ、牛乳
<おもな食材と産地>
鮭:北海道
小松菜:東京都
にんにく:青森県
パセリ:静岡県
まいたけ:静岡県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:神奈川県

5月30日(木)給食について

5月30日(木) 献立
チーズホットドック、青のりポテト、卵のふわふわスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
チンゲンサイ:茨城県
キャベツ:神奈川県・茨城県
卵:青森県

5月31日(金)給食について

5月31日(金) 献立
ごはん、さばの塩焼き、じゃこ入りおひたし、豚汁、牛乳

<おもな食材と産地>
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
豚肉:埼玉県
もやし:栃木県
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
さば:ノルウェー
小松菜:東京都

5月29日(水)給食について

5月29日(水) 献立
ビビンバ、わかめスープ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
長ねぎ:茨城県
白菜:茨城県
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
甘夏みかん:鹿児島県
小松菜:東京都
わかめ:韓国


5月28日(火)給食について

5月28日(火) 献立
煮込みうどん、ししゃものごま揚げ、キャベツの味噌ドレッシング、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
メロン:茨城県
にんじん:徳島県
大根:千葉県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
にら:栃木県

5月23日(木)給食について

5月23日(木) 献立
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ナムル、卵とレタスのスープ、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県
にんにく:青森県
えのきたけ:長野県
レタス:長野県

5月22日(水)給食について

5月22日(水) 献立
チキンカレーライス、フレンチサラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
宇和ゴールド:愛媛県
にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
セロリ:福岡県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
りんご:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
小松菜:東京都
卵:青森県

5月21日(火)給食について

5月21日(火) 献立
ごはん、和風ミートローフ、糸寒天と野菜の和え物、じゃがいもの甘辛煮、牛乳
<おもな食材と産地>
玉ねぎ:佐賀県
れんこん:茨城県
まいたけ:静岡県
もやし:栃木県
人参:徳島県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県
豚肉:埼玉県
大豆:北海道
小松菜:東京都

5月20日(月)給食について

5月20日(月) 献立
麦ごはん、豆腐の五目炒め、野菜の中華風味、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
人参:徳島県
しめじ:新潟県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県

5月17日(金)給食について

5月17日(金) 献立
まめまめおこわ、かつおの立田あげ、沢煮椀、キャロットゼリー、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
枝豆:北海道
かつお:静岡県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
えのきたけ:新潟県
人参:徳島県
大根:千葉県
キャベツ:茨城県
長ねぎ:茨城県

5月16日(木)給食について

5月16日(木) 献立
豚丼、みそ汁、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳

<おもな食材と産地>
小松菜:東京都
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:佐賀県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
えのきたけ:新潟県
大根:千葉県
キャベツ:茨城県

5月14日(火)給食について

5月14日(火) 献立
ごはん、さわらの西京焼き、野菜のおかかかけ、きんぴら煮、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
さごし:韓国
小松菜:東京都
しょうが:高知県
もやし:群馬県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
ごぼう:青森県

5月15日(水)給食について

5月15日(水) 献立
五目あんかけ焼きそば、野菜の甘酢かけ、ポテとうふドーナッツ、牛乳

<おもな食材と産地>
人参:徳島県
白菜:茨城県
キャベツ:茨城県
長ねぎ:茨城県
にら:栃木県
かぶ:千葉県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
さつまいも:千葉県
豚肉:埼玉県

5月13日(月)給食について

5月13日(月) 献立
二色サンド、ポークビーンズ、キャベツサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:静岡県
キャベツ:茨城県

5月10日(金)給食について

5月10日(金) 献立
ソフトフランス、フレンチエッグ、グリーンサラダ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
卵:青森県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:神奈川県
アスパラガス:栃木県
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ:佐賀県
りんご:青森県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10
(月)
安全指導日 セーフティ教室(5年)
6/11
(火)
セーフティ教室(2・4年)
6/12
(水)
学校公開期間終 水泳指導始 ネットリテラシー醸成講座(6年)
6/13
(木)
セーフティ教室(1年)