代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

6月28日(金)給食について

6月28日(金) 献立
メロンパン、ポトフ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
卵:青森県
宇和ゴールド:愛媛県
豚肉:埼玉県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:愛知県
じゃがいも:茨城県
キャベツ:群馬県
セロリ:長野県

今日は、新メニューの「メロンパン」です。丸パンの上に、クッキー生地をのせ、カリッと焼き上げています。給食では、丸パンを使用しましたが、食パンやロールパンでもおいしくできます。本日配布いたしました7月の食育だよりに、レシピを掲載しております。夏休みにぜひご家庭でも作ってみてください。

6月27日(木)給食について

6月27日(木) 献立
カレーライス、わかめサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
玉ねぎ:愛知県
セロリ:長野県
にんじん:千葉県
じゃがいも:茨城県
りんご:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:茨城県
きゅうり:埼玉県
豚肉:埼玉県

代田小学校の子どもたちは、毎日よく給食を食べています。今日は、残菜がほとんどありませんでした。子どもたちの大好きなカレーライスだったこともあり、食缶がきれいになって戻ってきたのを見て、調理員と一緒にうれしい気持ちになりました。

6月26日(水)給食について

6月26日(水) 献立
五目冷やしうどん、かきあげ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
ちりめんじゃこ:大分県
冷凍みかん:和歌山県
きゅうり:埼玉県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:愛知県
さつまいも:高知県

6月25日(火)給食について

6月25日(火) 献立
麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜ののりあえ、きざみこんぶの五目煮、牛乳
<おもな食材と産地>
鮭:北海道
小松菜:東京都
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
れんこん:熊本県
ごぼう:群馬県

6月24日(月)給食について

6月24日(月) 献立
きなこあげパン、クリームシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
玉ねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
じゃがいも:茨城県
キャベツ:茨城・群馬県
きゅうり:埼玉県

6月21日(金)給食について

6月21日(金) 献立
麦ごはん、さわらの梅肉焼き、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳
<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
さごし:韓国
小松菜:東京都
わかめ:韓国

6月20日(木)給食について

6月20日(木) 献立
キムタクごはん、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
さくらんぼ:山形県
長ねぎ:茨城県
にら:栃木県
キャベツ:群馬県
きゅうり:埼玉県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:兵庫県

キムタクごはんは、長野県の給食メニューです。キムチとたくあんを使用しています。

6月19日(水)給食について

6月19日(水) 献立
チリビーンズライス、小松菜サラダ、あじさいゼリー、牛乳
<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
もやし:栃木県
豚ひき肉:群馬県
豚レバー:群馬県
小松菜:東京都

学校給食の栄養摂取基準が改定されたので、チリビーンズライスに鉄分の多いレバーを使用しました。臭みをとるために、赤ワインやカレー粉を使って独特な香りも少なくなりました。

6月18日(火)給食について

6月18日(火) 献立
ガーリックトースト、鶏肉のトマトソース煮、野菜のドレッシングかけ、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:宮崎県
にんにく:青森県
パセリ:長野県
玉ねぎ:兵庫県
人参:千葉県
セロリ:山形県
じゃがいも:長崎県
ピーマン:茨城県
トマト:愛知県
キャベツ:東京都
赤ピーマン:宮崎県
きゅうり:埼玉県

6月17日(月)給食について

6月17日(月) 献立
三色丼、オクラ入りおひたし、わかめスープ、牛乳
<おもな食材と産地>
人参:千葉県
しょうが:高知県
いんげん:山形県
オクラ:鹿児島県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
長ねぎ:茨城県
鶏肉:徳島・宮崎県
卵:青森県
わかめ:韓国

6月14日(金)給食について

6月14日(金) 献立
ごはん、あじの立田あげ、即席漬、豚汁、牛乳
<おもな食材と産地>
あじ:ニュージーランド
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
人参:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県

6月13日(木)給食について

6月13日(木) 献立
鮭ピラフ、じゃがいものハニーサラダ、アクアコッタ、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
鮭:北海道
卵:青森県
玉ねぎ:兵庫県
人参:千葉県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
きゅうり:埼玉県
大根:青森県
にんにく:青森県
セロリ:長野県
赤ピーマン:高知県

6月12日(水)給食について

6月12日(水) 献立
セルフチキンカツサンド、スコッチブロス、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:宮崎県
メロン:千葉県
豚肉:埼玉県
セロリ:長野県
人参:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県

「スコッチブロス」は、スコットランドの料理で、肉や野菜、麦や豆が入ったスープです。

6月11日(火)給食について

6月11日(火) 献立
梅わかめごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳

<おもな産地>
しょうが:高知県
人参:千葉県
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:兵庫県
もやし:栃木県
豚肉:群馬県
小松菜:東京都

※「梅わかめごはん」
「刻み梅」の代わりに「ゆかり」を使用しています。

6月10日(月)給食について

6月10日(月) 献立
ソース焼きそば、大豆とじゃこの甘辛あげ、フルーツヨーグルト、牛乳

<おもな産地>
玉ねぎ:兵庫県
人参:千葉県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
にら:栃木県
豚肉:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海

6月7日(金)給食について

6月7日(金) 献立
はちみつレモントースト、マンハッタンクラムチャウダー、フレンチサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
あさり:熊本・愛知・千葉県
鶏肉:徳島県
レモン:広島県
玉ねぎ:佐賀県
セロリ:長野県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
パセリ:茨城県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
りんご:青森県

6月6日(木)給食について

6月6日(木) 献立
きんぴらごはん、ししゃもの磯辺揚げ、おひたし、すまし汁、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
ししゃも:ノルウェー
小松菜:東京都
わかめ:韓国
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
キャベツ:愛知県
長ねぎ:茨城県

6月5日(水)給食について

6月5日(水) 献立
スタミナ丼、にらたまスープ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
長ねぎ:茨城県
にら:栃木県
りんご:青森県
卵:青森県

6月4日(火)給食について

画像1 画像1
6月4日(火) 献立
麦ごはん、いわしのかばやき風、ゆかりあえ、呉汁、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
大根:千葉県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:茨城県
いわし:千葉県
大豆:北海道

6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です。よくかむと体にいいことがたくさんあります。旬のいわしをカリッと揚げて、かみごたえを出しています。

6月3日(月)給食について

画像1 画像1
6月3日(月) 献立
具だくさんミートソース、キャベツサラダ、ぐりとぐらの「かすてら」、牛乳
<おもな食材と産地>
玉ねぎ:佐賀県
セロリ:長野県
にんじん:千葉県
なす:高知県
ズッキーニ:群馬県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
豚肉:群馬県
卵:青森県

今月から図書室と給食室のコラボ企画「本にでてくる おいしい給食」がスタートしました。本にでてくる料理や本をイメージした料理が、給食に登場します。6月は「ぐりとぐら」より、「かすてら」です。あの丸い形を再現しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/4
(木)
児童の学力向上を図るための調査(5年)