4月26日(金)給食について
4月26日(金) 献立
麦ごはん、鮭の南蛮焼き、野菜のごまみそかけ、五目煮、牛乳 <おもな食材と産地> 鮭:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 人参:徳島県 れんこん:茨城県 5月7日(火)給食についてグリンピースごはん、春野菜のうま煮、野菜ののりあえ、牛乳 <おもな食材と産地> グリンピース:熊本県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 今日は1年生がグリンピースのさやむきをしました。においをかいでみたり、さやを観察してみたり、中の豆の数や大きさをくらべたりしました。自分でさやむきをしたグリンピースは、いつもよりおいしく感じたようで、あまい!おいしい!と、たくさんの子どもたちが言っていました。うま煮には、今が旬のたけのこやじゃがいも、玉ねぎがたっぷり入っています。 5月8日(水)給食について
5月8日(水) 献立
麦ごはん、あじのピリ辛ソースかけ、ごま酢かけ、かきたま汁、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 人参:徳島県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 4月25日(木)給食について
4月25日(木) 献立
たけのこごはん、ししゃもの磯部揚げ、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:宮崎県 ししゃも:ノルウェー 小松菜:東京都 わかめ:韓国 人参:徳島県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 4月24日(水)給食について
4月24日(水) 献立
きな粉あげパン、肉団子入り春雨スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 人参:徳島県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 甘夏みかん:熊本県 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 4月23日(火)給食について
4月23日(火) 献立
ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:群馬県 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 4月19日(金)給食について
4月19日(金) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、わかめとツナのサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> わかめ:韓国 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 豚肉:埼玉県 4月18日(木)給食について
4月18日(木) 献立
カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 セロリ:福岡県 人参:徳島県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 清美オレンジ:和歌山県 豚肉:埼玉県 1年生の給食が始まりました。慣れない給食当番の仕事にとまどいながらも頑張っています。 4月22日(月)給食について
4月22日(月) 献立
ミートソーススパゲッティ、フレンチサラダ、りんごゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 セロリ:福岡県 にんじん:徳島県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 アスパラガス:栃木県 りんご:青森県 豚肉:群馬県 4月17日(水)給食について
4月17日(水) 献立
ごはん、卵焼き、切り干し大根の煮物、すまし汁、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 三つ葉:千葉県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 えび:タイ 卵:青森県 切り干し大根:宮崎県 あさり:熊本・愛知・千葉県 わかめ:韓国 小松菜:東京都 4月16日(火)給食について
4月16日(火) 献立
コッペパン、白身魚のフライ、ミネストローネ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリ:福岡県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 メルルーサ:ニュージーランド 清見オレンジ:佐賀県 4月15日(月)給食について
4月15日(月) 献立
ソース焼きそば、中華スープ、杏仁豆腐、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 わかめ:韓国 4月12日(金)給食について
4月12日(金) 献立
チキンライス、ポテトのチーズ焼き、野菜たっぷりコーンスープ、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 4月11日(木)給食について
4月11日(木) 献立
いちごジャムサンド、クリームシチュー、イタリアンサラダ、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 鶏肉:徳島県 4月10日(水)給食についてごはん、鶏肉の照り焼き、春野菜のおひたし、和風スープ、牛乳 おもな食材と産地 米:秋田県 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 わかめ:韓国 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 アスパラガス:栃木県 キャベツ:愛知県 人参:徳島県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 新年度がスタートしました。たくさんの子どもたちが、新しいクラスでの給食を楽しんでいました。給食では、子どもたちの成長に必要な栄養を考え、バランスのよい献立を作っています。また、旬の食材や様々な食文化にふれ、楽しく食べるためのマナーなども身に付けてもらいたいと考えています。 |
|