6月28日(金)給食について
6月28日(金) 献立
メロンパン、ポトフ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 卵:青森県 宇和ゴールド:愛媛県 豚肉:埼玉県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 じゃがいも:茨城県 キャベツ:群馬県 セロリ:長野県 今日は、新メニューの「メロンパン」です。丸パンの上に、クッキー生地をのせ、カリッと焼き上げています。給食では、丸パンを使用しましたが、食パンやロールパンでもおいしくできます。本日配布いたしました7月の食育だよりに、レシピを掲載しております。夏休みにぜひご家庭でも作ってみてください。 6月27日(木)給食について
6月27日(木) 献立
カレーライス、わかめサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:愛知県 セロリ:長野県 にんじん:千葉県 じゃがいも:茨城県 りんご:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 豚肉:埼玉県 代田小学校の子どもたちは、毎日よく給食を食べています。今日は、残菜がほとんどありませんでした。子どもたちの大好きなカレーライスだったこともあり、食缶がきれいになって戻ってきたのを見て、調理員と一緒にうれしい気持ちになりました。 6月26日(水)給食について
6月26日(水) 献立
五目冷やしうどん、かきあげ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 ちりめんじゃこ:大分県 冷凍みかん:和歌山県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 さつまいも:高知県 6月25日(火)給食について
6月25日(火) 献立
麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜ののりあえ、きざみこんぶの五目煮、牛乳 <おもな食材と産地> 鮭:北海道 小松菜:東京都 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 れんこん:熊本県 ごぼう:群馬県 6月24日(月)給食について
6月24日(月) 献立
きなこあげパン、クリームシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 じゃがいも:茨城県 キャベツ:茨城・群馬県 きゅうり:埼玉県 6月21日(金)給食について
6月21日(金) 献立
麦ごはん、さわらの梅肉焼き、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 さごし:韓国 小松菜:東京都 わかめ:韓国 6月20日(木)給食について
6月20日(木) 献立
キムタクごはん、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 さくらんぼ:山形県 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キムタクごはんは、長野県の給食メニューです。キムチとたくあんを使用しています。 6月19日(水)給食について
6月19日(水) 献立
チリビーンズライス、小松菜サラダ、あじさいゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 豚ひき肉:群馬県 豚レバー:群馬県 小松菜:東京都 学校給食の栄養摂取基準が改定されたので、チリビーンズライスに鉄分の多いレバーを使用しました。臭みをとるために、赤ワインやカレー粉を使って独特な香りも少なくなりました。 6月18日(火)給食について
6月18日(火) 献立
ガーリックトースト、鶏肉のトマトソース煮、野菜のドレッシングかけ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:宮崎県 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 セロリ:山形県 じゃがいも:長崎県 ピーマン:茨城県 トマト:愛知県 キャベツ:東京都 赤ピーマン:宮崎県 きゅうり:埼玉県 6月17日(月)給食について
6月17日(月) 献立
三色丼、オクラ入りおひたし、わかめスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 人参:千葉県 しょうが:高知県 いんげん:山形県 オクラ:鹿児島県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 長ねぎ:茨城県 鶏肉:徳島・宮崎県 卵:青森県 わかめ:韓国 6月14日(金)給食について
6月14日(金) 献立
ごはん、あじの立田あげ、即席漬、豚汁、牛乳 <おもな食材と産地> あじ:ニュージーランド 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 人参:茨城県 ごぼう:青森県 大根:青森県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 6月13日(木)給食について
6月13日(木) 献立
鮭ピラフ、じゃがいものハニーサラダ、アクアコッタ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 鮭:北海道 卵:青森県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 にんにく:青森県 セロリ:長野県 赤ピーマン:高知県 6月12日(水)給食について
6月12日(水) 献立
セルフチキンカツサンド、スコッチブロス、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:宮崎県 メロン:千葉県 豚肉:埼玉県 セロリ:長野県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:茨城県 「スコッチブロス」は、スコットランドの料理で、肉や野菜、麦や豆が入ったスープです。 6月11日(火)給食について
6月11日(火) 献立
梅わかめごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳 <おもな産地> しょうが:高知県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 もやし:栃木県 豚肉:群馬県 小松菜:東京都 ※「梅わかめごはん」 「刻み梅」の代わりに「ゆかり」を使用しています。 6月10日(月)給食について
6月10日(月) 献立
ソース焼きそば、大豆とじゃこの甘辛あげ、フルーツヨーグルト、牛乳 <おもな産地> 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 にら:栃木県 豚肉:埼玉県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 6月7日(金)給食について
6月7日(金) 献立
はちみつレモントースト、マンハッタンクラムチャウダー、フレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> あさり:熊本・愛知・千葉県 鶏肉:徳島県 レモン:広島県 玉ねぎ:佐賀県 セロリ:長野県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 パセリ:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 りんご:青森県 6月6日(木)給食について
6月6日(木) 献立
きんぴらごはん、ししゃもの磯辺揚げ、おひたし、すまし汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 ししゃも:ノルウェー 小松菜:東京都 わかめ:韓国 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:茨城県 6月5日(水)給食について
6月5日(水) 献立
スタミナ丼、にらたまスープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 りんご:青森県 卵:青森県 6月4日(火)給食について麦ごはん、いわしのかばやき風、ゆかりあえ、呉汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:茨城県 いわし:千葉県 大豆:北海道 6月4日から10日は「歯と口の衛生週間」です。よくかむと体にいいことがたくさんあります。旬のいわしをカリッと揚げて、かみごたえを出しています。 6月3日(月)給食について具だくさんミートソース、キャベツサラダ、ぐりとぐらの「かすてら」、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:佐賀県 セロリ:長野県 にんじん:千葉県 なす:高知県 ズッキーニ:群馬県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 豚肉:群馬県 卵:青森県 今月から図書室と給食室のコラボ企画「本にでてくる おいしい給食」がスタートしました。本にでてくる料理や本をイメージした料理が、給食に登場します。6月は「ぐりとぐら」より、「かすてら」です。あの丸い形を再現しました。 |
|