12月8日(火)給食について京風きつねうどん、たこ焼き風揚げ、野菜のおかかかけ、フルーツヨーグルト、牛乳 <おもな産地> たこ:北海道 卵:千葉・青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 人参:千葉県 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 12月9日(水)給食についてタッカルビ丼、韓国風サラダ、くだもの、牛乳 <おもな産地> 鶏肉:宮崎県 みかん:長崎県 早香:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:山形県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:東京都 ピーマン:宮崎県 さつまいも:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 「タッカルビ」は、韓国料理のひとつで、甘辛いたれで野菜や肉を炒めた料理です。くだものは、柑橘の食べ比べにしました。温州みかんと、早香(温州ミカンとポンカンの掛け合わせ)を提供しています。 12月10日(木)給食について
12月10日(木)献立
ひじきごはん、擬製豆腐、飛鳥汁(奈良県郷土料理)、牛乳 <おもな産地> 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:新潟県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 白菜:茨城県 しめじ:新潟県 豚肉:埼玉県 鶏肉:岩手・宮崎県 たまご:千葉・青森県 小松菜:東京都 12月11日(金)給食についてカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 しょうが:高知県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 12月23日(水)給食についてドリア風、グリーンサラダ、フルーツポンチ、牛乳 <おもな産地> 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:神奈川県 ブロッコリー:高知県 きゅうり:宮崎県 いちご:栃木県 りんご:山形県 鶏肉:宮崎県 今学期最後の給食です。いちごやりんごがたっぷり入ったフルーツポンチや、ドリアは、子どもたちに大人気できれいに食べていました。2学期も給食提供へのご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。3学期も衛生面をしっかり管理していきたいと思っております。 12月22日(火)給食についてごはん、セレクトからあげ、ビーフン入り野菜炒め、わかめスープ、牛乳 <おもな産地> しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 にら:栃木県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 白菜:茨城県 ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:宮崎県 今回のセレクト給食は、「からあげ」です。にんにくの効いた塩からあげと定番の醤油からあげから選びます。今回は塩からあげの方が人気でした。 12月15日(火)給食について梅わかめごはん、ししゃもの二色揚げ、ごま酢かけ、すまし汁、牛乳 <おもな産地> ししゃも:ノルウェー 生わかめ:韓国 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 人参:千葉県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:新潟県 三つ葉:群馬県 ししゃもは、カレー味と青のり味にしました。1年生は少し苦手な子も多かったようですが、がんばっている姿が見られました。 12月16日(水)給食についてチキンライス、ソーセージとポテトの香草焼き、オニオングラタンスープ、牛乳 <おもな産地> 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:愛知県 パセリ:静岡県 鶏肉:宮崎県 卵:千葉・青森県 12月17日(木)給食についてあしたばパン、あじのガーリック焼き、さつまいもとりんごのサラダ、ジンジャースープ、牛乳 <おもな産地> にんにく:青森県 パセリ:静岡県 さつまいも:茨城県 人参:千葉県 りんご:山形県 玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟県 白菜:茨城県 しょうが:高知県 あじ:ニュージーランド 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 12月18日(金)給食について麦ごはん、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、雨宮先生のみそ汁、牛乳 <おもな産地> しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:新潟県 にら:栃木県 にんにく:青森県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 なす:高知県 玉ねぎ:北海道 生わかめ:韓国 1月12日(火)給食について白菜と豚肉のあんかけごはん、春雨サラダ、ごまだれもち、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ:北海道 1月13日(水)給食について青菜とじゃこのごはん、けんちょう、橋本先生のみそ汁、りんごゼリー、牛乳 <おもな産地> にんじん:千葉県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 小松菜:東京都 鶏肉:宮崎県 わかめ:韓国 「けんちょう」は、山口県の郷土料理です。豆腐と一緒に野菜を炒める、炒りどうふのような料理です。甘辛い味なので、子どもたちも食べやすかったようです。 1月14日(木)給食について米粉パン、フィッシュアンドチップス、ABCスープ、牛乳 <おもな産地> メルルーサ:アルゼンチン じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 にんにく:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 パセリ:静岡県 豚肉:埼玉県 今まで3回フィッシュアンドチップスを献立に入れてきましたが、台風などの影響でなかなかみなさんに出せずにいました。今回三度目にして実現でき、やっと作れると、調理員と喜んでいました。残菜もほとんどなく、とてもうれしく思っています。 1月15日(金)給食についてみそラーメン、ジャーマンポテトパイ、わかめサラダ、牛乳 <おもな産地> にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 にら:栃木県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 わかめ:韓国 1月18日(月)給食についてミルクパン、ミートローフ、ゆで野菜、白いんげんの田舎風スープ、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 白いんげん豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ブロッコリー:愛知県 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 卵:千葉・青森県 今日の主菜は「ミートローフ」です。ある5年生から、「ミートローフのローフって何?」と聞かれ、答えられず、「あとで調べてから教えるね」と約束しました。調べると、ひとかたまりの角パンのことを意味するようです。普段何気なく食べているものでも、まだまだ知らないことがたくさんあると改めて実感し、もっと食の知識を身につけなくては、と気付かされました。子どもたちの小さな疑問にもきちんと答えられるよう、さらにがんばりたいと思います。 1月19日(火)給食について里芋ごはん、八丈島産目鯛のつみれ汁、切り干し大根のソテー、牛乳 <おもな産地> 切り干し大根:長崎県 里芋:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 目鯛:八丈島 1月28日(木)給食について五目ごはん、おひたし、柴田先生のみそ汁、おかしな目玉焼き、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:沖縄県 しめじ:新潟県 鶏肉:宮崎県 大豆:北海道 小松菜:東京都 ひじき:九州 1月29日(金)給食についてごはん、とびうおバーグ、かぶのゆず漬け、相川先生のみそ汁、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 かぶ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 ゆず:徳島県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 白菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 とびうお:鳥取県 卵:千葉・青森県 2月2日(火)給食について大豆と青のりのごはん、いわしのごまごま焼き、野菜のじゃこ酢かけ、みぞれ汁、牛乳 <おもな産地> ちりめんじゃこ:瀬戸内海 大豆:北海道 小松菜:東京都 いわし:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 長ねぎ:千葉県 今日は節分です。節分は、春分の日の前日をさすので、今年は2月2日になります。まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春がやって来ます。 2月1日(月)給食についてミルクパン、里芋の豆乳グラタン、ゆずみそドレッシングサラダ、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しめじ:福岡県 さといも:山形県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 ゆず:高知県 2月は、「大豆」の変化に注目していこうと思い、献立を作成しました。大豆は、みそやしょうゆなどの調味料、豆腐や油あげなどに変化します。給食だけでなく、ご家庭でもぜひ意識してみてください。 |
|