代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

5月31日(月)給食について

画像1 画像1
5月31日(月)献立
ごはん、鶏肉のからあげ、野菜ののりあえ、レタスの中華スープ、牛乳

<おもな産地>
豚肉:埼玉県
鶏肉:宮崎県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
にんにく:青森県
人参:茨城県
長ねぎ:茨城県
えのきたけ:新潟県
レタス:長野県

5月28日(金)給食について

画像1 画像1
5月28日(金)献立
嘴平伊之助の天丼、野菜の煮びたし、我妻善逸のみかんゼリー、牛乳

<おもな産地>
玉ねぎ:兵庫県
人参:千葉県
キャベツ:神奈川県
えのきたけ:新潟県
えび:タイ
小松菜:東京都
卵:千葉・青森県

6月1日(月)給食について

6月1日(月)献立
麦ごはん、梅ひじきふりかけ、かぼちゃと豚肉の含め煮、小林先生のみそ汁、牛乳

<おもな産地>
鶏肉:宮崎県
豚肉:埼玉県
かぼちゃ:神奈川県
にんじん:茨城県
大根:千葉県
しいたけ:千葉県
白菜:茨城県

5月27日(木)給食について

画像1 画像1
5月27日(木)献立
炊き込みごはん、冨岡義勇の鮭大根、煉獄杏寿郎のさつまいものみそ汁、牛乳

<おもな産地>
人参:徳島県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
さつまいも:千葉県
長ねぎ:茨城県
鶏肉:鹿児島県
豚肉:埼玉県
鮭:北海道
小松菜:東京都

5月18日(火)給食について

5月18日(火)献立
小エビのトマトクリームペンネ、野菜サラダ、キャロットケーキ、牛乳

<おもな産地>
えび:タイ
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
キャベツ:茨城県
きゅうり:埼玉県
にんじん:徳島県
卵:千葉・青森県

5月19日(水)給食について

5月19日(水)献立
麦ごはん、かみかみ佃煮、鮭の西京焼き、野菜のレモンじょうゆかけ、吉田先生のみそ汁、牛乳

<おもな産地>
キャベツ:茨城県
きゅうり:埼玉県
レモン:広島県
にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森県
大根:千葉県
しょうが:高知県
鮭:北海道


5月20日(木)給食について

5月20日(木)献立
ルーローハン、きゅうりの中華味、豆花、牛乳

<おもな産地>
豚肉:埼玉・群馬県
小松菜:東京都
小豆:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
きゅうり:埼玉県


5月24日(月)給食について

5月24日(月)献立
かきたまうどん、焼きししゃも、切干大根のサラダ、みたらし団子、牛乳

<おもな産地>
鶏肉:宮崎県
小松菜:東京都
ししゃも:カナダ
わかめ:韓国
卵:千葉・青森県
人参:徳島県
白菜:茨城県
長ねぎ:茨城県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県

5月21日(金)給食について

5月21日(金)献立
コロッケバーガー、白いんげん豆の田舎風スープ、くだもの、牛乳

<おもな産地>
豚肉:埼玉県
白いんげん豆:北海道
宇和ゴールド:愛媛県
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
パセリ:茨城県

5月25日(火)給食について

5月25日(火)献立
雑穀ごはん、肉豆腐、ごま酢かけ、牛乳

<おもな産地>
あわ:北海道
きび:北海道
麦:福井県
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:兵庫県
えのきたけ:新潟県
万能ねぎ:福岡県
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
人参:徳島県

5月26日(水)給食について

画像1 画像1
5月26日(水)献立
ゆかりごはん、竃門炭冶郎の松風焼き、野菜のおかかあえ、竃門禰豆子の金平糖風大豆、牛乳

<おもな産地>
にんじん:徳島県
玉ねぎ:兵庫県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
鶏肉:鹿児島県
卵:千葉・青森県
小松菜:東京都
大豆:北海道

今日から3日間、子どもたちに大人気の「鬼滅の刃」に登場するキャラクターをイメージした料理や、好きな料理が登場します。献立表を配布してから楽しみにしてくれている子どもたちがたくさんいたようです。
3日間の献立はすべて和食です。子どもたちに、もっと和食を好きになってほしい、身近に感じてほしいと思い、この献立を考えました。
今日の松風焼きは、正月のおせち料理の一つです。味付けをしたひき肉の上にけしの実を散らしたりしますが、今回は黒ごまと青のりを使用し、炭冶郎の市松模様を表現しました。ちょっとした工夫で、子どもたちの興味がぐっと増します。

5月17日(月)給食について

5月17日(月)献立
レーズンシュガーパン、新じゃがのバターじょうゆ炒め、卵とトマトのスープ、牛乳

<おもな産地>
鶏肉:宮崎県
玉ねぎ:北海道
アスパラガス:栃木県
キャベツ:愛知県
しめじ:長野県
トマト:愛知県
パセリ:茨城県
卵:千葉・青森県

5月7日(金)給食について

5月7日(金)献立
コッペパン、カリーブルスト(ドイツ料理)、ジャーマンポテト、コンソメスープ、牛乳

<おもな産地>
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
じゃがいも:鹿児島県
人参:徳島県
キャベツ:神奈川県
パセリ:千葉県
鶏肉:宮崎県

5月10日(月)給食について

5月10日(月)献立
ソース焼きそば、野菜の中華味、黒糖ドーナッツ、牛乳

<おもな産地>
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
にら:栃木県
卵:千葉・青森県

5月11日(火)給食について

5月11日(火)献立
カレーライス、グリーンサラダ、くだもの、牛乳

<おもな産地>
甘夏みかん:鹿児島県
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:福岡県
人参:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
りんご:青森県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
アスパラガス:栃木県

5月12日(水)給食について

5月12日(水)献立
グリンピースごはん、さわらと新ごぼうの煮つけ、ビタミンたっぷり和え物、ブルーベリーヨーグルト、牛乳

<おもな産地>
グリンピース:福岡県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
もやし:栃木県
人参:徳島県
小松菜:東京都
さわら:韓国

5月13日(木)給食について

5月13日(木)献立
黒砂糖パン、豆腐入りミートグラタン、野菜スープ、くだもの、牛乳

<おもな産地>
豚肉:埼玉県
清見オレンジ:愛媛県
小松菜:東京都
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
パセリ:千葉県
キャベツ:神奈川県
セロリ:福岡県

5月14日(金)給食について

5月14日(金)献立
麦ごはん、あじの野菜あんかけ、ゆでそら豆、校長先生のみそ汁、牛乳

<おもな産地>
あじ:タイ
しょうが:高知県
そら豆:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
れんこん:茨城県
ごぼう:青森県
まいたけ:新潟県
人参:徳島県
キャベツ:千葉県
長ねぎ:茨城県

5月6日(木)給食について

5月6日(木)献立
まめまめおこわ、かつおの立田あげ、中華スープ、フルーツゼリー、牛乳

<おもな産地>
小豆:北海道
かつお:三陸
鶏肉:宮崎県
人参:徳島県
もやし:栃木県
白菜:茨城県
長ねぎ:千葉県
チンゲン菜:茨城県
しょうが:高知県

4月21日(水)給食について

4月21日(水)献立
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ナムル、卵入り中華スープ、牛乳

<おもな産地>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
長ねぎ:茨城・千葉県
にら:栃木県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
人参:徳島県
白菜:茨城県
小松菜:東京都
卵:青森県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校評価

お知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学習用タブレット型情報端末