マーボー豆腐・ にんにく…1かけ[みじん] ・ しょうが…小1かけ[みじん] ・ 豚ひき肉…120g ・ ねぎ…1本[半量みじん、半量小口] ・ たけのこ(水煮)…1/2個[みじん] ・ 人参…1/4本[みじん] ・ 干しシイタケ…5枚[みじん] ○ 戻しておく ・ 木綿豆腐…2丁[2cm角] ○ 下ゆでする。 ・ ごま油…大さじ1 ・ 砂糖…大さじ1 ・ しょうゆ…大さじ1 ・ 酒…小さじ1 ・ 赤みそ…大さじ2/3 ・ テンメンジャン…小さじ1/2 ○お好みで調節して下さい。 ・ トウバンジャン…小さじ1/3 ○お好みで調節して下さい。 ・ 片栗粉…小さじ2 ・ 水…40cc 【作り方】 1 ごま油を熱し、にんにく、しょうが、みじん切りにしたねぎを入れて炒める。 ○ 焦げないように注意してください。 2 人参、たけのこ、ひき肉、しいたけ、小口切りにしたねぎを順に入れ炒める。 3 調味料を入れ、味を少し濃いめに整えたら、豆腐を入れる。 4 豆腐に味がなじんだら水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみをつける。 ○ 写真は「マーボー豆腐丼」です。 ○ 大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。 味を見ながら調節してください。 |
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