手づくりチーズパン・A強力粉…180g ・A薄力粉…20g ・イースト…3g ・三温糖…大さじ3(上白糖でも可) ・塩…ミニスプーン1(小さじ1/6) ・卵…1/2個 ・ぬるま湯(40〜45度)…100ml (様子を見ながら調節して下さい) ・油…大さじ1 ・チーズ…4個(四角いもの) 【作り方】 1.Aを合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱しておく。 2.Aを先にボールへ入れ、その上に塩、砂糖、イーストを置く。 (位置:Aの中央下に塩、Aの中央上左側に砂糖、Aの中央上右側にイースト) ○イーストと塩は離して置く。 3.ボールの中が均一になるようにゴムベラなどで混ぜる。 4.2に卵を入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。 まとまってきたら手でこねる。 (生地が手についてこなくなるまで、よくこねる。) 5.4に油を入れて生地に混ぜ込む。 (はじめは混ざりませんが、こねていくうちになじんできます。) 6.ラップをかけて40分おいて一次発酵させる。 7.生地を四つに分け、少しこねてガス抜きをし、丸く成型して20分おく。 (2次発酵) 8.めんぼうで丸くのばし、チーズを生地で包む。 とじ目は生地をつまむようにして、しっかりととじる。 9.とじ目のないきれいな面を上にして、表面を調理用のはさみで十字に切り込みを入れる。 10.鉄板に並べ、10分おく(ベンチタイム)。 11.オーブンで焼く。180度で20分。 ポイント! ・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・ぬるま湯は様子を見ながら入れて下さい。入れすぎると生地がまとまらなくなります。 少しかたいくらいで大丈夫です。 |
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